嘉嘉
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
阅读:210回复:7

和孙子一起读一年级

楼主#
更多 发布于:2018-05-28 11:31

我的孙子林林今年七岁,读一年级。从去年的新学年开始,小学生使用全国统*一教材了。课本内容的编排和要求提高了许多。因为林林的妈妈工作性质所致,她晚上经常要加班,所以大部分时间是我辅导他做作业。
     林林这个小家伙,刚刚从幼儿园转入到读小学的环境的时候,没有进入状态,还是把读书和做功课看作游戏玩乐,随意地读写,拼音字母发音拼写混淆,中文字写得歪歪斜斜的。真系“睇见都唔开胃”。我教他时他会耍小聪明耍赖,只想快快做完作业去玩游戏。我考虑这样随着他,一定学习效果差啦。虽然我很疼爱他,但是决定对他实行严厉的管教,在学习上不讲温情,从严要求,不能松懈。
     现在学校的老师布置作业是通过家长微信群发送的。每天林林妈妈把作业通知转发到我手机以后,我就督促孙子做功课。有一段时间由于他未能够掌握记忆的方法,语文生字听写有错误屡屡被老师留堂。后来,我把语文作业要求预习和听写的生字用电脑打印出来,让他先写和读几遍,看熟以后才给他听写。如果有错误,罚抄五次,重新听写,并且字体要笔画端正不能写出格。开始他好扭拧啊,扁着嘴反对说:“嫲嫲,你好恶死啊。”我不心软,坚持执行。现在他习惯了我的操作要求,再也不反抗。最近在课堂上他的听写正确率基本达到了100%了。
     在汉语拼音的学习上,林林对字母形态相似的“b,d,p,q”的写法和对卷舌音与齿音的发音往往混淆。我每天用玩游戏的 形式同他一起读字母卡片,喻学习于娱乐中。熟能生巧,他慢慢就记得了。
这个学期语文进入看图写字的阶段。我指导他要先看清楚图片的意思,想想要写什么话才能讲清楚内容,而且不能三言两语太简单马虎。在试卷规定的格子里,要写满字,只能最后一行写剩半行。他记住了。每次文字描述都发挥了想象力,表达得几丰富。
     教孙数月,劳心劳力,有烦恼有欢乐。过程讲之不尽。“含饴弄孙”,不单只是“弄”啊!我重新又读了一年级。望着孙子每天在飚高,每天在增长知识,越来越生性,真是感慨良多啊!

2018.5.28.
沙发#
发布于:2018-05-28 14:28
           过一段时间,你个孙回到家连粤语也不讲,仲要你同距(煲冬瓜)激到你扎扎跳!
嘉嘉
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2018-05-28 18:09
3814部队黄继光支队:过一段时间,你个孙回到家连粤语也不讲,仲要你同距(煲冬瓜)激到你扎扎跳!回到原帖
我孙子讲粤语好正确呢。在家我们都讲粤语的,唔使忧。
地板#
发布于:2018-05-29 11:29
嘉嘉:我孙子讲粤语好正确呢。在家我们都讲粤语的,唔使忧。回到原帖
          我的农友孙女,今年准备上小学,现就读政治部幼儿园,从小一到现在从从未讲过一句粤语,回来还提醒公公婆婆与她讲话一定要说普通话,皆因听老师话,上了小学,教育局规定授课普通话,不由得你不讲,由于广州外省人大量涌入,甚至老师同学大都是外地的,粤语堪忧
4楼#
发布于:2018-05-30 06:57
     我的孫子孫女都不會說粵語,堪憂。一天,某人問我孫子:“你爺爺呢?”,孫子用不鹹不淡的‘粵語’答道:“我爺爺去了鹽航(銀行)打簿,他沒事兒經常上鹽航,沒等開門就坐在鹽航門口排號,(好像已經老年癡呆了似的)……” 那人聽的一頭霧水,連忙問:‘鹽航’是哪兒?……
5楼#
发布于:2018-05-30 17:36
我的孙子今年8月才满6岁,就报名读小学了,我很担心年纪是否太小了,不容易进入学习的状态,又辛苦了我这爷爷、奶奶。
嘉嘉
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2018-05-30 18:49
海上明月:我的孙子今年8月才满6岁,就报名读小学了,我很担心年纪是否太小了,不容易进入学习的状态,又辛苦了我这爷爷、奶奶。回到原帖
我孙子是三月份出生的,所以六岁半读小学。我觉得入学时年纪太小孩子太难适应。智力可能赶得上,体力未必足够。现在体育也是计算在毕业成绩里的。年纪小一点要达标就辛苦一些啦。
7楼#
发布于:2018-05-30 21:34
嘉嘉:我孙子是三月份出生的,所以六岁半读小学。我觉得入学时年纪太小孩子太难适应。智力可能赶得上,体力未必足够。现在体育也是计算在毕业成绩里的。年纪小一点要达标就辛苦一些啦。回到原帖
有道理!谢谢!
游客

返回顶部