阅读:160回复:0

【转帖】中国人的迷信

楼主#
更多 发布于:2017-10-31 17:00
作者/孙贵颂
 
   迷信起源于恐惧。
    说起中国人的迷信,我以为是泛物化的。在中国,任何东西都有可能被当成迷信、崇拜的对象。一座大山,一条大河,一不小心就会享受到顶礼膜拜或进香供奉的待遇。如果到农村去走走,就会发现,几乎每个村的老槐树上,都挂满了长短不一的红布条或压着大大小小的石头。据说“树老会成精”。于是村民就向老树祈求消灾、解难、送孩子。我们村的东北角,原先有一块挺大的白石头,大家都称它“白石大仙”,经常有人到那里焚香烧纸,磕头跪拜。若是大旱之年,更有老太太们蒸了馒头,带着香火,到白石大仙处集体祈雨。有时事有凑巧,也真的下起了雨,从此大家更认为白石大仙有灵气,它面前的香火更旺了。“文*革”爆发,一伙红卫兵扛着锤子上了山,几锤下去,大白石头纹丝不动,红卫兵却被震得虎口生疼,加上害怕报应,赶紧撤兵。从此以后,那里的香火也绝了迹。
    至于人物和动物,更是如此。狐狸可能成大仙,黄鼠狼可能成精,就连老鼠、蝙蝠、蛇……都随时可能成为人们崇拜的偶像。村里出了个疯婆婆,说话语无伦次,但不妨碍她成为仙姑。驱鬼,避邪,择黄道吉日,都有人相信。还有雷公、电母、门神、风神、水怪、土地爷、财神爷、灶王爷、龙王爷等等等等,不胜枚举,可见在中国,除了彻底的唯物主义者外,泛神论大有市场。
    只所以有这么多的神怪,想来可能是因为过去国人的生活维艰,科学知识贫乏,遇到困难挫折,无法解释,只好求助于鬼神。久而久之,形成了一种思维定式,觉得冥冥之中,真的有神明在操纵、支配着世人。如果不按照他们的“指示”办事,就可能遭到打击报复,于是便产生了恐惧心理,心甘情愿地听从他们的支配,小心翼翼地行事。害怕一旦违抗,会遭到报应。
    与中国相比,西方人迷信者少,但信教者众。他们的崇拜,单调了许多,除了上帝、基督、耶稣、真主,别的偶像不多(印度是个例外,所崇拜的对象简直五花八门)。我从前在上海时,住在佘山天主教堂附近,曾在耶稣生日的那天,去看过圣徒们的祈祷仪式,那真是整齐划一,规规矩矩。唱诗就唱诗,祈祷就祈祷,所表现出的服从和纪律,着实令人吃惊。
    区别宗教与迷信,我认为可以从其崇拜对象的目的性上去考察。信奉宗教的人,对于上帝、基督、耶稣、真主,是把他们置于一个监督者的位置,他们害怕上帝、真主的惩罚,因此经常祈祷和忏悔。1999年10月,共有20个国家和地区的410位老师、学生参加了联合国教科文组织的一次联欢活动,主持者给各国的教师设计了一个问题,要求做简单回答。这个问题是:杰克兄弟有一天开车上学时迟到了,老师查问时,他们谎称汽车在路上爆了胎,老师经过秘密查看,发现他俩说了假话,题目要求各国老师提出对此事的处理方式。其中埃及式的老师采取的方法是:让他们向真主写信,叙述事情的真相。因为杰克兄弟不敢对真主说谎。而迷信者,却大多把崇拜者当成了保护伞,他们虽然也担心鬼神的惩罚报复,但却认为,只要给神仙们一些好处,比如献点钱财,烧点香火,磕几个响头,鬼神们就会帮忙,有灾的消灾,有祸的避祸。君不见几乎每一处庙内,不是都写着“有求必应”么?所以即使那些犯了法的、做了伤天害理之事的,也敢跑到庙里,跪在如来、菩萨面前,不是请求宽恕,而是请求保佑。
    中国人是很喜欢搞扩大化,就连迷信也不例外。西方人忌讳“13”,是因为耶稣被他的第13个弟子犹大出卖,因此认为13是个不吉利的数字,别的再没有什么。可是传染给我们中国人后,竟然变本加厉地进行发散式思维,把许多数字通过联想,都变成了不吉祥的。有个单位的领导,“坐骑”是01094,好事者附会说是“动一动就死”,于是那车就被贱卖了。反正是公款消费,不心疼。一些已建的、在建的高楼大厦,不但去掉了13、14楼,就连18楼也列为忌讳,原因是此数字会令人想起“十八层地狱”,让人觉得实在滑稽可笑。这样下去,我们不但建设不成现代文明社会,而且会越来越远。这很令人忧虑和反思。
游客

返回顶部