阅读:232回复:9

小议墓园

楼主#
更多 发布于:2017-09-08 23:00

近几年经营性墓园的建设非常红火,大城市建,中城市建,小城市也建,越建越多,风头正盛。
     据报载,不少城市墓地价格高得令人咂舌,北京、上海、广州和苏州都卖到十多万元一平方,甚至更高,而且越靠近城市的地方价格就越高,估计价格还会继续升高。调查销售墓园利润率普遍50%以上,更刺激经营性墓园的不断推出。
     火化是老一辈无产阶级革命家所倡导的,也是新中国成立后最成功的殡葬改革,改变了几千年土葬的旧做法,解决了死人大量占用土地的问题。但如果火化后还要建墓园将骨灰进行埋葬,这比土葬差不了多少。
     墓园都是永久性的,一旦买下永远都是你的。如果让墓园无节制任其发展,过了若干年,中国的大中城市周边将都围满墓园,我们留给子孙的将会是一个个被墓园包围的城市,这真是“死人包围生人”了!我们子孙们将会有何感受呢?
     为此,特提建议,立即停止墓园的经营而改为树葬和海葬,实施免费或低价为死者进行树葬和海葬的节地生态安葬广州市已对将骨灰撒海的生态安葬每具补贴2000元)。树葬占地极少(不留墓碑或记号),对生态无影响,又符合中国人“落叶归根”和“入土为安”观念,相信会被很多人接受。海葬就更干净彻底,完全不占用土地,但要人们普遍接受可能还要一段时间。
     你的看法如何呢?
沙发#
发布于:2017-09-08 23:52
我的看法这还是与活人抢地啊!我看见有的老一辈人把遗体捐给红十字会,遗体得到充分的利用。然后集体火化,给一部分家属集中埋葬,或撒到江河湖泊去。这种方式不与活人争地。我觉得是目前最好的方法。
板凳#
发布于:2017-09-09 08:45
:我的看法这还是与活人抢地啊!我看见有的老一辈人把遗体捐给红十字会,遗体得到充分的利用。然后集体火化,给一部分家属集中埋葬,或撒到江河湖泊去。这种方式不与活人争地。我觉得是目前最好的方法。回到原帖
的确是死人同生人抢地。拿广州市为例,殡葬改革前,到处不都是乱葬岗吗?谢谢虹的点评!
地板#
发布于:2017-09-09 20:51
关于殡葬最近从手机中得知:已有国家又升了一级,不是“火化”,而是“冰葬”了!
据说这种葬法最环保。
4楼#
发布于:2017-09-09 21:27
:关于殡葬最近从手机中得知:已有国家又升了一级,不是“火化”,而是“冰葬”了!
据说这种葬法最环保。
回到原帖
冰葬也有骨灰,问题是那些骨灰如何处置。
5楼#
发布于:2017-09-10 10:27
海上明月:冰葬也有骨灰,问题是那些骨灰如何处置。回到原帖
骨灰的处理还不简单吗?江河湖海......都可以呀。还可以做肥料!

“悬浮列车”也与温度有关!在非常低温的情况,“磁场”形成,象吸铁一样被吸住......。
6楼#
发布于:2017-09-10 13:53
:骨灰的处理还不简单吗?江河湖海......都可以呀。还可以做肥料!

“悬浮列车”也与温度有关!在非常低温的情况,“磁场”形成,象吸铁一样被吸住......。
回到原帖
我的意思是那些骨灰又有可能葬到墓园去。
7楼#
发布于:2017-09-10 21:18
海上明月:我的意思是那些骨灰又有可能葬到墓园去。回到原帖
推行“冰葬”就是为了环保。他硬要葬到墓园去,甚至有的偷偷“土葬”。
走倒退的路,那只能无语啦!
8楼#
发布于:2017-09-13 08:15
目前为止,树葬比较容易推广,但可供树葬的地点太少了,需有关部门开绿灯。
9楼#
发布于:2017-09-13 09:39
还是桥:目前为止,树葬比较容易推广,但可供树葬的地点太少了,需有关部门开绿灯。回到原帖
说得对!但政府似乎不太想大力推广。谢谢还是桥点评!
游客

返回顶部