天涯
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
阅读:832回复:8

一个铝饭盒

楼主#
更多 发布于:2016-04-21 10:20

一个晚上同弟弟一起吃饭,他就问起我记不记得妈妈曾经有一个铝饭盒?我说:“在我的印象中是有这么一个饭盒,一直不知它的去向。”他说:“前些时候去了海南,在亚姨那里看到这个饭盒,她用来做针线盒,问我要不要带回去,我说不用带了,我拍照就行了,于是就拍了这张照片。”我看到他的手机照片了。

我想起了半个多世纪前的事。那时我妈妈参加白云机场的扩建工作,做了一年多。那时的工作相当艰苦,每天用一条扁担,两只筲箕挑泥土,日晒雨淋。住吃都是在现场。那时我才13岁左右,还有2个弟弟,父亲也经常出差到现场,照顾弟弟和做家务的事都落在我的身上了。白天要上课,下课去市场买菜,回家要做饭,感到好累,要是妈妈在就好了。

白云机场扩建工程好了,妈妈也回家了。见到妈妈心里非常高兴,同时也看到她带回了一个新饭盒。那时铝制品刚面世不久,它属于时尚的东西。饭盒盖上冲印着“五好竞赛积极分子奖,中间是一架客机,飞机下面是1964.4。最下面是白云国际机场扩建工程指挥部。”妈妈就把它珍藏起来,这是她的纪念品啊。
      在小学6年级时,有一老师要准备带我们去河南园艺场参观,叫我们自带餐具,在那里吃午饭。我同她说:“我带去用一下好吗?”她说:“可以,用完你记得带回了啊。”那天早上,全班同学在班主任的带领下,在学校门口坐公共汽车去园艺场。在车上我们欢声笑语,去那里既是郊游,又是参观,心里很兴奋。下车后我们在礼堂听有关人员介绍该场的情况,然后去参观。看到了多种果树和花卉,这个场是带有科研性质的。参观让我们开了眼界,也知道水果来之不易。
  中午时分,用餐了,我拿出饭盒用。记得饭餐是白米饭,菜是豆腐煮猪肉。这个饭盒令同学们眼前一亮,老师走近我身边,都觉得它不错,看了饭盒盖说:“你妈妈是扩建白云机场的积极分子啊。”回到家,我把饭盒交给妈妈,她把它珍藏起来了。
   之后我就没有用过了,一直不见它的身影,更不知它在何方,也不想知它的下落。没有想到在席间弟弟会提起这件事,看了他的照片,往事如同电影般浮现在眼前。经历了半个多世纪的饭盒已经氧化了,冲印在盖上的字清晰可见。至于它在谁那里,已经不重要了。借此写这篇短文,寄托对妈妈无穷思念。
沙发#
发布于:2016-04-21 11:28
很有纪念意义的铝饭盒。
板凳#
发布于:2016-04-21 11:47
这个饭合算得上是文物了!我的母亲也参加了白云机场的扩建工程,先是参加了东深水库供水工程(向香港供应淡水)之后再去的,她是做炊事员工作。谢谢楼主使我回想起这些历史!
地板#
发布于:2016-04-21 13:08
我捐献给了海南知青博物馆的饭盒:

保存

天涯
    论坛版主
    论坛版主
    • 社区居民
    • 忠实会员
    • 最爱沙发
    4楼#
    发布于:2016-04-21 21:44
             谢谢huoyu、海上明月和岳峙的关注。
    5楼#
    发布于:2016-04-22 11:37
    长见识了
    天涯
    论坛版主
    论坛版主
    • 社区居民
    • 忠实会员
    • 最爱沙发
    6楼#
    发布于:2016-04-24 19:46
        我把这个帖子放在小学微信群里,引起了同学们的美好回忆。
    嘉嘉
    论坛版主
    论坛版主
    • 社区居民
    • 忠实会员
    • 最爱沙发
    7楼#
    发布于:2016-04-27 22:43
    很有意义的纪念品,让我想起了久远的年代。
    向为了祖国建设而付出辛勤劳动的老前辈致敬!
    天涯
    论坛版主
    论坛版主
    • 社区居民
    • 忠实会员
    • 最爱沙发
    8楼#
    发布于:2016-04-28 07:55
             谢谢嘉嘉。写此帖是对妈妈的怀念。
    游客

返回顶部