天涯
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
阅读:2079回复:39

岁月如歌

楼主#
更多 发布于:2016-03-17 12:51

去年112日,我们单位的部分退休职工和干部前往单位在东莞的一个项目部参加座谈会。走进会议室,每个座位前放着一本刚出版的书,《岁月如歌》。这本书是单位企业文化丛书之二,离退休人员口述历史。翻开书看,第一篇文章就是我写的《机修也精彩》。这是自己在单位做汽车修理工的记录。会议主持人叫本书12个作者谈谈自己的看法。
   我是第一个发言。那时我来单位的大院时才8岁,感觉到这里就是农村一样,到处是菜地和水塘,有些房子就建在水塘之上。我就是在输变电长大的。那时同弟弟跟着工地主任到父亲工作的现场看过,到过华农和江村的石龙。送电工人晴天一身汗,雨天一身泥,他们的工作是辛苦的,他们给人们带来了光明,我感觉他们是伟大的。能够在毕业后参加这个工作也不错。没有想到一场文化大革命,打破了我的梦想,被分配到海南岛农场,去发展祖国的橡胶事业。

那是命运的安排,虽然感到前路茫茫,却义无反顾向前走。来海南前,深知那里的环境艰苦。在初中去过多次的农忙劳动,大串联开始,徒步行军,去到井冈山,韶山和武汉,经风雨,见世面。刚到农场的生产连队,见到茅草房是刚建没有几天,茅草还是绿色的,墙壁是湿的,房子里还有很多树叶。床铺就是用
4根木叉打到地里,架上2条木棍,铺上几块床板,就是床了。点的是煤油灯,用的是井水。经过一个星期,就适应了当地的环境和工作了。
   在这个老连队,工作是控萌,不会怎样累。老工人说这是轻工,还有艰苦的工作等着你们去做啊。2个月后调到新建的连队,是武装连,当班长,带领全班人挖战壕,开荒。一到大会战,早上6时起床,晚上8时收工。繁重的体力劳动,感到有点吃不消。真正体会到创业的艰辛。4个月后被调到机运队开拖拉机。
      一开始还以为到机运队就能开拖拉机了,2个星期后给指导员叫去办公室,他说现在安排你去当文书,你的意见怎样啊。我说服从组积的安排。做这个工作,也要跑连队,了解机耕进度。全场的生产连队都跑遍了。有一次我到20多公里远的连队量地回来,连长队我说:“你到场部后面那里去炸树头吧。”之前我一点都没有做过这个工作,脑里马上浮现可拍的一幕,刚到4连不久,就听说3连有个老工人炸树头,炮没有点响,刚走到树头准备排除哑炮,炮突然响了,整个人都炸到飞上天了。明知这工作很危险,只好去干了。在加工厂领炸药,见到一个老工人带着几个知青,用一口大铁锅,生起火,炒干潮湿的炸  药。雷  管到仺库领。
     每天挑着一对箩筐,装着炸 药、雷 管、导 火索,还有挖洞的专用工具。一人就开始作业了。挖好洞,填埋炸 药、装导火索和雷 管,小心填土。炮点响了,树头炸到半空,就像电影里战场硝烟滚滚的场面,心里非常高兴,炸响了人生的第一炮,我会爆  破了。接下来每天几乎都会有哑炮出现,最危险的是去排除它。那时我刚好有手表,经过30分钟不响,才走到埋炮的地方,在旁边装一炮,以炮炸炮。操作时小心翼翼,此时感到人与天堂就是一步之遥,也顾不了那么多,排除就是了。
   到了最后的一天,工作组的3位同志也同我一起去搞爆  破,他们帮我拿些工具去现场,真正的工作还是有我来做。开始的几炮还顺利,最后的一炮哑了。他们走到远远的地方看着我做。装好炸药,点着导火索,以最快的速度跑离此地,炮响了,心里万分高兴。感觉就是离开这个可怕的战场。从此以后再也没有做这个工作了。
        1974年初,兵团解散了,回到原来的模样。刚上任的场长到机运队同我说:“小冯,现在你这个工作不需要你做了,有副职干部来兼任,你喜欢去哪个连队由你自己来挑。”此时感到自己被打回原形了,我再也不是当初服从安排的姿态了。我对他说:“我当初来不是当文书的,是开拖拉机的,是连队干部叫我去做的,现在不当文书了,该给我去开拖拉机吧。”当时林管班长也在旁边帮我一把,她说:“小冯来时是开拖拉机的,是连队干部安排他做文书啊,现在该给回人家开拖拉机拉。”
    到了第二天,连长告诉我,你到机耕班去跟王师傅吧。没有想到这个工作一做就是6年。期间带着钢丝绳从泥潭里拉出汽车,拖着一华犁在荒地上开荒,用三华犁在橡胶林段里耕耘,在崎岖的山路运石头。在开拖拉机时也学会了维修和保养,同时还学会钳工基本操作。
        19805月离开了海南,回到久别的城市。工作调动,是人生的一个重大转接,同时也来到了人生的另一个战场。在珠江水利委员会工作了10天,回到本单位当汽车修理工。刚开始,有个老师傅拿着2支车好的螺栓对我说:“你把它拿去銼成六角吧。”他没有说别的,我就用锉刀在台虎钳上銼成了六角。我把螺栓交给他,他仔细的端详,先是用开口扳手来卡,再用梅花扳手,每个角度转一下套进去,最后说不错。第二天,有几个刚来的学徒拿着刚车好的螺母学銼六角了。
     来到修理班,没有人会教你怎样去操作。只有去买书看了,在实际中学会操作。前前后后,买书的钱超过2千元。我来了以后,单位买了好多重型吊机。谁都怕修这样的机型,部件重,难维修。有一次要更换吊机发动机的缸套,缸套起了台阶,刮刀刮不去。此时没有人会告诉你该怎样做。办法总比困难多,我就用角磨机,把台阶磨去了,活塞连杆组终于拿出来了。完成了更换缸套的作业,看看自己的工作服,完全给机油泡湿了。
     单位的车在现场工作,为了配合工程,从修理班派人到现场去工作。有人对班长说,我没有出过差。这时女儿出生刚过了100天,班长就安排我出差到河源工地。她对我说:“按理来说,你此时是不应该出差的,但你不去,我的工作就不好做,以后很难派人去现场了。”我想了一下,答应她,我到现场去。驻地就在新丰江水库(现在叫万绿湖)边,那时一座废弃的车间,晚上冷风吹进来,感到丝丝的寒意。白天有车来就修理,没有车就休息或看看书。这里远离县城,晚上外边就是一片漆黑,工地的人就是看电视,打麻将或者喝茶。躺在床上,还听到车间外昆虫的叫声,感到寂寞。在海南当过知青,这些算不了什么。在现场一做就是几十天。
      平时在修理班工作,有时也免不了要出去抢修。带上工具,带上配件就随车前往现场。先后去过东莞、珠海、深圳、开平、阳江,清远、惠州和海陆丰。经常工作到晚上12时后。这样的工作习以为常了。
   在修理工作中,为了提高工作效率,减轻劳动强度,我也研制一些工具出来。自己做出了其他人从没有做过的专用工具。这些有黄河车轮胎拆装套筒,解放牌汽车水泵轴承装配工具,进口汽车半轴拆出工具,刹车鼓和差速器拆装专用车,还有曲轴后轴承拆卸工具等等。这些工具的制成,都是自己画图,有些是要车工去完成,最后自己组装。
     为了积累经验,前前后后写了8本工作日记。有空时也会写写文章。先后在单位的报纸和质安通讯发表过十几篇文章。其中有一篇《海南之行》,有的老师傅看过了,多年后还能记住它。
   今天开这个座谈会,我感谢公司,感谢政工部给了我一个机会,文章得以发表。辛苦了政工部的编辑了,再此表示衷心的感谢。
   用过工作餐后,我们前往直升飞机停机坪看看用来巡查线路的飞机。从人工巡线到直升飞机巡线,这是一个很大的飞跃。我们为公司的发展感到无比的高兴。头一次近距离观看直升飞机,大家都很兴奋,起飞前我们在它的跟前拍了集体照。

最新喜欢:

龙的传人龙的传人
天涯
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2016-03-17 18:45
         岁月如歌
天涯
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2016-03-19 23:02
        项目部会议室
天涯
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2016-03-19 23:10
      《岁月如歌》研讨会
天涯
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
4楼#
发布于:2016-03-20 07:06
   书中的口述者看自己的文章
天涯
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2016-03-20 07:16
     准备开会
天涯
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2016-03-20 07:17
      党建工作部部长主持会议
天涯
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
7楼#
发布于:2016-03-20 07:50
   会议在进行中
天涯
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
8楼#
发布于:2016-03-20 08:01
             这位退休干部谈自己的感想
天涯
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
9楼#
发布于:2016-03-20 08:05
       这位口述者也有知青的经历,他说:“是单位给我提供展示才华的舞台,我从心里感谢输变电公司。”
上一页
游客

返回顶部