阅读:1399回复:4

这是我孩子在斯图加特论坛上的一贴

楼主#
更多 发布于:2015-07-21 17:32
这次参加知青组歌《岁月甘泉》旅欧演出团,使我想起一件往事,我将我孩子在德国斯图加特大学一个贴子转发:

脸难看、事难办在中国驻德领事馆

200851日凌晨三点,我前往Ludwigburg火车站乘坐夜班车,不幸在车站附近被匪徒打劫。书包被抢,而护照也因此遗失了。

当时报了警,后来又再一次去警察局录了口供。但是由于每天都要上课,而且有护照和签证的复印件在身,我就没有立刻去法兰克福办理。
15日我这学期的课程结束,而警方那里仍然没有消息,估计护照是肯定找不到了。开始准备重办护照,在领事馆主页上查找到办理护照遗失所需的材料。
24日,前往领事馆。但是,领事馆办理护照的那官员说我材料不全。当时思维比较僵硬,冒然说:我是按网上的要求备齐的。那个官员立马变脸,说:那你到网上申请去!(直到后来,我才知道我为这句话付出了多大的代价)
他告诉我:

第一,警察局给我开的证明上面没有注明遗失护照的号码,这样我遗失的护照就有可能是一本旧护照。

第二,他还需要学校给我开证明,虽然我有学生证和这学期的Bescheinigung,但还是要学校证明我仍然是学生。

第三,他需要Auslaenderbehor给我开证明,虽然我有护照及签证复印件(签证有效期至20081216日),但有可能是伪造的。

最终我白跑一趟。

回到斯图加特我立刻准备了要求的材料,去警察局,学校数个地方,外管局。但是由于专业的考试都在假期,827日考完,于是在829日再次去法兰克福。找不到Mitfahren,只能按预定特价ICE

这次又天真地以为带齐了资料,预计一个小时肯定能办完,回程票定在10:20。那天8:30就到领事馆门口,排了第一个办理护照。接待我的是上次同一个官员,他在看了我的材料后,告知我递交的警察局证明有问题,警察在我遗失的款项里写着:“1 Duldung mit der Individualnummer D37260299 der Stadt Stuttgart.”   因为Duldung这个词不是给学生签证的,而是给难民或非法居留的人,给学生签证都要用Aufenthaltungserlaubnis这个词,结果我被怀疑不是学生身份!

无奈我打电话给办理我案件的那位德国警察,他却认为Duldung这个词的意思和Aufenthaltungserlaubnis是一样的。幸亏警察很同情我,愿意直接和那个官员通电话,【注:这官员比德国人还懂德语】最后警察他同意改用Aufenthaltungserlaubnis这个词,并传真过来。{看人家德国人办事的认真劲}一直到十一点半我的材料才完全通过检查,错过火车回程时间,又要另外买票了。不要以为事情办完了,那个官员最后说不能马上交纳护照办理费,这就意味着事情被无限延期了。理由是这些资料必须要通过国内审核,否则无法确定是否能给我办理新护照。这段时间需要三四个月,叫我回去等, 也不告知联系方法。最让我郁闷的,其间还要我写对被打劫的认识!!!我的天,被打劫的认识,我被打劫是做错事???那我打劫别人算什么呢?
回到家里,心里难受极了。被打劫算倒霉了,德国承认我是学生,中国大使馆却不承认。更重要是我的签证10月就到期了,如办不了护照,就要回国,完成不了学业。迫在眉睫啊!出门时间太长,真不知道该如何与中国官员打交道。一个电话打回家,家人说;“阎王好见,小鬼难缠,建议我写求助信给领事”。于是我就写了一封长信给李海雁领事。没过两天就接到那个官员的电话,说可以去拿护照了。
因此:我对法兰克福领事馆的一个官员恨之入骨,对李海雁领事感激不尽。
沙发#
发布于:2015-07-22 10:03
国内国外都有官员办事拖拉、扯皮的现象。
板凳#
发布于:2015-07-22 11:54
文章是写驻在德国的中国籍领事馆官员吗?过去中国的驻外机构不懂得(或者说不乐意)保护中国人在外的利益,常常发生求救无门的现象。
这几年改变很大。最近我们旅游每到一个国家或城市,手机里都会自动收到一条驻当地领事馆的信息,里面详细讲明怎样保护自己的合法权益以及领事馆电话号码。对祖国的亲切感油然而生。
相比之下,美国政府非常注重保护国人的合法权益。数年前,我有个美籍华人同事在广州被打荷包,立马去美国领事馆报失,随即拿到一个临时护照。出入境以及办什么事都毫无阻滞。
地板#
发布于:2015-07-24 09:14
阿茂哥:文章是写驻在德国的中国籍领事馆官员吗?过去中国的驻外机构不懂得(或者说不乐意)保护中国人在外的利益,常常发生求救无门的现象。
这几年改变很大。最近我们旅游每到一个国家或城市,手机里都会自动收到一条驻当地领事馆的信息,里面详细讲明怎样保护自...
回到原帖
是中国驻法兰克福领事馆办事员,那真叫一个趾高气扬,在大家都排队时,他见了后面有二个女孩,立刻“哈罗”将那女孩招呼到前面,对屌丝男百般刁难。央视报道有一北京员工因公出差回乡办理港澳通行证,六次未果,幸亏当时写信给李海燕领事,不然孩子就成了黑人,也许就是另一种命运了!
4楼#
发布于:2015-07-25 11:59
这些官员出去就是丢人现眼,期待习大大驱尽劣官,一改风气,振我国威。
游客

返回顶部