阅读:726回复:5

开卷考试更“烤”人

楼主#
更多 发布于:2015-06-08 11:22
开卷考试更“烤”人

1977年的高考,我和千千万万尚在广阔天地战斗着的知青一样,兴奋地报名参加。由于我从来没在教室里正式上过一节的物理、化学课,很自然地就报考了文科类,避开物理、化学,扬长避短,专心复习历史、地理,争取获得较好成绩。在那些日子里,有着无名的兴奋,每天照常出工,顶着海南岛的烈日,一身汗一身泥的工作着,下班后一头扎进书本堆里,背书、演算,忙得不亦乐乎。
忽然有一天被告知,考文科的历史、地理将是开卷考试,也就是说,考历史、地理的时候,可以带书进考场,不懂的,忘记了的,可以马上翻翻书查找,乌拉!太美了!简直给了我们一颗定心丸。可是我也保持高度的警惕性,别真的以为只靠现场翻书就可以考试过关。但这毕竟是个有利条件,充分体现了当时领导实事求是,体谅民情的务实精神。在这个消息的鼓舞下,我更认真地复习我认为要考的知识。
       果然不出所料,开卷考试真的出现了令人哭笑不得的情况。
那天,轮到考地理。由于自我感觉事前复习周密,如今又有书在手,我胸有成竹,一路前行。忽然,被眼前这样的一道题难住了。通常我们在复习的时候,都一遍又一遍的背诵与我国接壤的国家,从阿富汗、不丹------一直到朝鲜、苏联,一共11个,滚瓜烂熟,难不倒我。可是这道题却这样问,苏联与我国的那个省接壤?脑袋一转,肯定有新疆啦,还有黑龙江,可是,吉林?有接壤吗?这时候,手边的书本终于派上用场了。遗憾的是当我把所有的书本、地图册翻完以后,才发现什么答案都找不到。因为所有的资料显示,一到这一块都是模模糊糊的,根本分辨不出。急急忙忙中,我究竟答了什么,我现在都想不起来了,当然,那道题无论错对都只是一、二分吧,不影响大局,但给我的影响是太深了,原来开卷考试更“烤”人。
考试结束了,无论是有参加考的还是没参加考的,考的好的还是没考好的,都还沉浸在考试的兴奋当中,纷纷议论着考试中的种种感受。高谈阔论中的我,就提起了这道题,并大肆发表着议论和感慨。出其不意地,我们中间的一位男同学,高个子阿汤突然打断我的谬论,大声的说:“苏联与我国的吉林省有接壤。就在吉林省和黑龙江省交界处,有一个叫“防川”的地方,属吉林省,像手指一样伸出去,一边是苏联,一边是朝鲜,所以也叫手指地区”。
干净利索,准确得让人不能不信服。我楞住了,这么专业的问题?我是专门“研究”这一科的都没搞清楚,阿汤,从来没见你在这方面感兴趣:“你怎么知道的?”
“这期的《地理知识》上就有这篇文章,就是关于防川地区的,非常有趣。”阿汤回答说。
阿汤是我们这班朋友中没有报考的一个,那段时间,我们每个人都忙着复习功课,停止一切娱乐活动。结果他在无聊之中,把我当时订的所有杂志,包括《地理知识》都拿去仔细地看了。而我只顾着备考,什么都不看,就这么简单。当阿汤翻开那杂志,指着那篇文章给我看的时候,我悔得肠子都青了。现在回想起来,也有点不可思议,怎么就那么巧,那期的“地理知识”就有考 题的内容呢?
从那次起,我算尝到了开卷考试的厉害了,在以后的求学生涯中,我都是老老实实、脚踏实地的,绝对不敢拣“开卷”的便宜。
嘉嘉
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2015-06-08 11:28
我觉得开卷考试比闭卷考试还辛苦和费时间,因为有书可查,都希望答案做得正确无误,所以对自己记得的知识依然去查阅书本才安心,这样花费了许多不必要的时间,心情更紧张。
板凳#
发布于:2015-06-08 20:23
老师怕问字,学生怕考试!
地板#
发布于:2015-06-08 23:25
路过!欣赏啦!捧场!
黄峰
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2015-06-19 15:53
那一年,我也考了,考砸了。自我安慰一下:我一个小学毕业生考大学,本来就是天荒夜谈的事。可是,多少年了,总放不下,不能提,只要一想起那次落败,心里就疼。那天,有人问我,电视台采访,题目是关于1977高考,可以去接受采访。我一听,心里就流血。不能提啊!
HF
5楼#
发布于:2015-07-02 21:29
后来,二年中专、三年电大,就是为了圆那个错失了的大学梦,弥补那本应有的学生生涯。这个过程,真的很享受,包括那一次又一次、没完没了的考试。也幸亏较系统地读了点书,才知道自己还缺很多,要不,还真不可能有职场上的适应,跟着人家怨天尤人去了。
游客

返回顶部