阅读:1552回复:22

那年,我走进高考考场

楼主#
更多 发布于:2015-06-08 07:53
那年,我走进高考考场

一年一度的高考正在紧张进行,这考试,牵动着全国多少家长、老师、学生的心啊,现在,我把以前的文字重新发表,以纪念我的生命中,曾与这竞争激烈的高考结缘。
1978年夏天,我以考生的身份走进高考考场,开始了人生道路的一个转折......
高考制度的恢复,考生年龄和报考条件的放宽,使得我这已当了妈妈的老三届老知青有机会跨入大学的校门.圆了我多年的大学梦,
记得那天我去应考,考场附近遇到熟人,问我上哪,我笑笑回答:"去监考啊"!因为,我怕别人说我心狠,怕别人说我扔下丈夫,扔下刚满周岁的孩子去上大学,我还怕万一不被录取遭人笑话,所以,我顺口编了个莫名其妙的谎言.
天底下有些事真是很巧的,我教过的一个学生竟然和我同时考取同一所大学同一个系,并且就读同一个班。就这样,几十岁的我和十几岁,二十几岁的同学一起学习,一起生活。实验室.图书馆,饭堂,运动场....校园处处留下了我们的身影。记得有次运动会,我居然代表年级参加了4X100米接力。化学系许多同学以及有些年轻老师,都友称我为王英姐......
大学生活,为我多彩的人生抹上了绚丽的一笔。
感谢开放改革的春风,在科学的春天里,千千万万的老三届老知青通过努力,实现了自己上大学的人生梦想;
感谢我的丈夫和我的婆婆,他们的理解支持,我无后顾之忧完成了学业取得了学位;
感谢我的母校广雅中学,中学时代打下的文化基础使我得以顺利通过高考大关;
感谢我曾经的知青生涯,艰苦岁月的磨练,给了我克服困难战胜困难的意志和勇气.
几十年过去了,我庆幸自己当年报考的决定,我想起一首歌唱的"该出手时就出手',尚若当年我患得患失错过机会,那么,人生可能又是另一种写法了。

.

沙发#
发布于:2015-06-08 07:55
回想1978年的高考,那是高考制度恢复后第一次全国统一命题的高考,我作为考生,也和如今的考生一样,怀着兴奋和不安的心情走进高考考场....大学毕业后,我曾以领队老师身份,陪着我的学生走进高考考场;工作中,我曾以监考员的身份走进高考考场;孩子高中毕业后,我曾以家长身份走进考场。高考结束后,我还曾以评卷员的身份,走进高考试卷的评阅场.....
板凳#
发布于:2015-06-08 07:58
1977年是恢复高考后的第一届招生,各省市自主命题。
1977年广东比较特殊,不但自主命题,而且开卷考试。

1978年是恢复高考后的第二届招生,全国统一命题。
1978年开始,广东与全国一样,高考都是闭卷考试。

我1978年考上大学,报读的是现在的华南师范大学化学专业。

虽然 七七级与七八级高考时间不同,但我们同年入学,同年毕业。
(华师七七级在1982年春季毕业,七八级在1982年秋季毕业)

.
地板#
发布于:2015-06-08 08:45
在中国,每年高考都是社会的大件事。昨天,我到附近的高考考场看了看,考场外的情景令我十分感概。校门外那么热闹,气氛怎么就像过节的呀?

今又高考 - 谈天说地 - 粤海农垦(兵团)知青论坛
http://bbs.yhnkzq.com/read.php?tid=86666&fid=4

认真想想也是,老师家长辛苦了那么多年,过了高考这几天,生活也算告一段落啦(说不定还是一种解脱呢),对考生而言,不管成绩如何,人生道路从此进入新起点,应该开心应该庆贺应该放松的啊!
.

.
嘉嘉
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
4楼#
发布于:2015-06-08 11:33
羡慕王英姐有读大学深造的机会。当年我因为有了孩子要维持生活而没有参加渴望的高考,后来才业余读了电大,很遗憾。
5楼#
发布于:2015-06-08 11:50
1978年在海南岛农场,我也参加了高考,也入了围,体检也合格了,但由于被当时的书记把我的个人鉴定写的很差,而没有录取。本来当时为了防止单位的领导卡考生,规定个人的鉴定要考生本人签名才送上去的,但这位书记就没有给我签名就送上去了,还安慰我说:没事的,你放心吧!
6楼#
发布于:2015-06-08 14:57
我在海南农场也参加了1977年的高考,而且也入围了,体验也过关,但在最后关头在填写志愿时,因我没有按上级的要求填写“服从分配”几个字而落选(因为我感到自己不适合当老师),而填写“服从分配”的人最后都进了师范院校,对此我没有后悔过。回城后,我考上了电大,终于完了大学梦
7楼#
发布于:2015-06-08 18:47
恢复高考时我仍在农场。也报了名,也积极复习。一直相安无事。谁知到进场发准考证时,竟意外地被告知“不准”。理由是:初中都未读完,考什么大学?我晕。
怪只怪自己填报时老老实实地在学历一栏写了初中一年级。而其它同样是初中的同学填了高中的便获准考试。
真是人蠢无药医。只有自叹倒霉。继续锄禾日当午、、、、、、。
后来的大专文凭是回城后参加成人自学高考取得的。已是十年之后的事了。
图图
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2015-06-11 15:31
阿茂哥:恢复高考时我仍在农场。也报了名,也积极复习。一直相安无事。谁知到进场发准考证时,竟意外地被告知“不准”。理由是:初中都未读完,考什么大学?我晕。
怪只怪自己填报时老老实实地在学历一栏写了初中一年级。而其它同样是初中的同学填了高中的便获准...
回到原帖
不会吧,我想一定是别的原因?

刚喝出点茶味儿

http://blog.sina.com.cn/u/2189210775
9楼#
发布于:2015-06-11 15:54
茂哥是把复杂问题简单化
上一页
游客

返回顶部