嘉嘉
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
阅读:1358回复:14

在民间接受语言启迪

楼主#
更多 发布于:2015-05-23 19:45

今天看一中校友网的《今日新闻咨讯》,其中一条是:“梁鸿:民间的语言远比文人语言更鲜活,不能再用鲁迅的路子写农民;”,偶有感触。的确,民间语言比我们曾经学习过的书本里的语言生动丰富,而且许多是没有文字记录不见经典的。这个感受在我从城市落到农村做知青以后感受甚深。
     我务农的山村是客家人聚居的地方,我初到此处,语言完全不通。农民的话我根本无法听懂,更不能理解他们的俗语俚语。经过了差不多2年的相处,我才慢慢听明白他们的意思,而且很惊讶他们语言内涵的丰富多彩,虽然有的话语很庸俗粗鄙,叫人听着反感甚至脸红,却是朴素直白寓意深刻的。
      例如咒骂人的话,我们广州人一般是讲:死人头,衰鬼窦。他们却是花样百出:
       打把鬼:犯法被枪毙。
       斩头鬼:犯法被砍头。
       粪箕“砍”:客家话音“砍”是用锄头柄挑着粪箕的意思,小童夭折后只能够用粪箕“砍”去埋葬的。
       半夜点火:没有成年的人死了只能够在晚上点着火把去埋葬。
      “种”崩岗:客家话音“种”是头朝下倒下去,崩岗是山崖,就是掉下山崖死亡的意思。
       孤头佬:孤寡老人,没有后代。
       死绝种:后代都死绝了。
     不再累述了。当我明白这些话语的意思以后,很震撼很惊叹,世间竟有如此多样化的恶毒语言去咒骂自己的死对头,并且在村妇骂街时竟可以连珠炮似的喷冒而出,真叫人叹为观止。我心里庆幸我们知青在大城市接受过优良的道德熏陶,否则这样的“再教育”真是毁人清誉啊!

bengliu
一级胶工
一级胶工
沙发#
发布于:2015-05-23 20:30
   哈哈哈,经过长时间磨练老嘉对客家言语简直系炉火纯青咯!不能说百分百客家人,也算七成吧?这不,连一些俗语、俚语乃至不堪入耳的都能听明!可真是成个客家土生土长一样咯!老嘉我说得无错吧?
板凳#
发布于:2015-05-23 20:31
这些骂人的词语广州的市井小民也非常多,例如:陷家铲、乞米趸、死绝种、抽筋种、斩千刀等等。
嘉嘉
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2015-05-23 20:35
bengliu:哈哈哈,经过长时间磨练老嘉对客家言语简直系炉火纯青咯!不能说百分百客家人,也算七成吧?这不,连一些俗语、俚语乃至不堪入耳的都能听明!可真是成个客家土生土长一样咯!老嘉我说得无错吧?回到原帖
这些例子有点负能量吧?以后写D正能量的吧。
4楼#
发布于:2015-05-23 21:09
我就是个客家人,我在乡下的时候没听过,家里人也没说过,这样的启迪,要不要都罢了。
5楼#
发布于:2015-05-23 21:16
路过!情不自禁!参与捧场啦!
6楼#
发布于:2015-05-23 21:57
是有个说法,叫做:“客家话是语言的活化石。”
7楼#
发布于:2015-05-23 22:45
路过,  捧场啦!
嘉嘉
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
8楼#
发布于:2015-05-23 23:26
benben:我就是个客家人,我在乡下的时候没听过,家里人也没说过,这样的启迪,要不要都罢了。回到原帖
在60年代偏远的小山村,文化的确是很愚昧落后,如果不是亲眼所见亲耳所闻,我也不相信的。在城市成长的我觉得印象太深刻了。
嘉嘉
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
9楼#
发布于:2015-05-23 23:48
其实客家山歌大部分亦是讲男女情爱的,比如有一首:
阿妹割草在山冈哟,
阿哥过岭来帮忙呀,
你一揽来我一揽哟,
两人共着又一头啊。
字面的解释:“揽”和“头”,是割草的数量词,一担草有两头(把),一头分两揽,叠在一起捆成一大把。然后两头(把)草穿上扁担挑回家。
隐晦的意思是:两人拥抱着共头睡。
这是男子唱的山歌,挑逗女子的。
如果不明就里,就不会对答了。所以民间文化含义很深的。
上一页
游客

返回顶部