阅读:1563回复:20

知青生涯——我看到击落美机的浓烟

楼主#
更多 发布于:2015-05-02 09:41

那是1970年2月10日上午,我负责抽水灌溉胶苗。
     一般我很早就要去伙房打一桶开水用手挽到抽水站处,倒入抽水机,这样才容易发动。发动完抽水机后,看看无异常,就要经常检查水路有没有堵塞,如有就要疏通清理。
     我如常的工作着,大约在9点几钟到10点钟左右,我无意识的望了一下天空,看到南面偏西远处的山上空,有一缕黑色的云烟,上阔下尖,我的心里嘀咕道:好象是电影中击落飞机的烟雾状况。我望了约一刻钟,烟雾才慢慢散去,当时也没有多想,又继续干活了。

谁知过了大概4--5天,报纸上有消息报道说“我军在海南岛西部击落美制无人架驶高空侦察机一架”。(当时的报纸要迟3--4天才到连队,因我队比较偏僻,离场部较远)日期和时间都同我看到的浓烟是吻合的,我看了很高兴,
回想起当日的情景,原来看到的真是击落飞机的浓烟,真过瘾!这是1970年2月10日上午9时多,我清楚的记得这一天!

虽然过去了将近四十多年,但这事在我脑海里还清清楚楚的印着。这也是在海南看到的见闻之一吧。
沙发#
发布于:2015-05-02 09:54
             我在海南的大山里,只见过湖南籍的老工人王文晶捡到过一颗气象探测器,是用气球放飞后坠落在山上的。起初还以为是台湾飘来的军情探测仪啥的,(没文化,搞不明白。)
板凳#
发布于:2015-05-02 09:59
    你不但有眼福,还是历史的见证人啊老兄!
蔡金生
地板#
发布于:2015-05-02 10:48
                           厉害,居然给你看到现场直播
bengliu
一级胶工
一级胶工
4楼#
发布于:2015-05-02 10:49
老湖七O年2月lO号亲历振憾场面夸张地讲千年难得一遇哈哈。
  那时离东方红卫星上天还差二月呢。你2月见美机击落那算起来是春节前后啦?可有打半斤海南名酒贺下呢?哈哈。
5楼#
发布于:2015-05-02 12:52
岳峙:我在海南的大山里,只见过老工人王文晶捡到过一颗气象探测器,是用气球放飞后坠落在山上的。起初还以为是台湾飘来的军情探测仪啥的,(没文化,搞不明白。)回到原帖
那时候,什么事情首先想到的就是“敌特”和“阶级斗争”,真是人心惶惶!
6楼#
发布于:2015-05-02 12:55
蔡金生:你不但有眼福,还是历史的见证人啊老兄!回到原帖
那只是无意中一望,竟然看到了一般人看不到的一刻,福兮?运兮?
7楼#
发布于:2015-05-02 13:09
bengliu:老湖七O年2月lO号亲历振憾场面夸张地讲千年难得一遇哈哈。
  那时离东方红卫星上天还差二月呢。你2月见美机击落那算起来是春节前后啦?可有打半斤海南名酒贺下呢?哈哈。
回到原帖
说“千年难得一遇”,那确是夸张,如果是在战时,那就经常可以看到了。至于有无买酒贺下,那时还未转正,囊中羞涩啊;而连队又未有小买部,去场部又远(1个半小时路程),故无此念头啊。多谢捧场!
8楼#
发布于:2015-05-02 14:27
湖光山色:那时候,什么事情首先想到的就是“敌特”和“阶级斗争”,真是人心惶惶!回到原帖
        据统计,人们能看到坠落的飞机这样的机率也只有万分之一,这都让您看见了,看来,老湖要是买彩.票的话,一定能中头奖!
9楼#
发布于:2015-05-02 20:58
有眼借,记较强的记忆力!赞!
上一页
游客

返回顶部