阅读:2401回复:13

知青生涯——11队当年曾流行的一首粤语歌曲

楼主#
更多 发布于:2015-04-28 09:45

70年代初,粤语歌曲是相当少的,不象今天这样多。当年11队有一首粤语歌曲曾流行一时。
  大约是73--74年左右,当时913
件后,知青们的心态发生了变化,他们对时势,对前途产生了想法,很迷茫。加上当时已有高干子女和有关系有手脚的人陆续“拔根”,这时候11队的知青中流行唱一首粤语的歌曲。虽然这首歌不是讲知青内容的,但由于
歌词是较适合当时知青的心态和处境,,再加上是用广东音乐《彩云追月》来作曲的,这曲的旋律一般大家都比较熟悉,唱起来朗朗上口,马上就在广州,中山和电白
籍的知青中流行起来,甚至连其他地方的知青也时不时哼上几句。大家争相的拿来抄歌词,确实是引起大家的共鸣,有的知青唱起来较伤感。直到今天我也能记得起大部分歌词,但有小部分是记不起来了,只能到网
上才找到完整的歌词。歌名叫《流浪》。

曲是《彩云追月》,词是:
    流落在异乡,
    露宿街头巷尾,
    夜间抵冷受冻,
    日间更暗自忍饥饿。
    什么天真理想?
    什么青春似火?
    顺光阴消逝如露破。
    远走他乡,劳碌奔波,
    尝尽那苦涩味有谁问?
    到头认真折堕。
    沦落天涯下,满腹辛酸泪,
    对空泣涕独身一个。

抬头含泪问句天,
    苍天我试问你,
    是否要注定了,
    命中要忍受这饥饿?
    望光阴飞似梭,
    亦一样苦痛多,
    恨苍天摆布愚弄我。
    对酒当歌,人生几何?
    前程是福与祸有谁料,
    天会将福降落?
    凡事靠自己,双手帮助,
    始终一天幸福属于我。
沙发#
发布于:2015-04-28 09:57
我也听过类似知青歌曲,充满对前途无望的 感情,在知青中知音者众。
板凳#
发布于:2015-04-28 10:20
我也听过类似知青歌曲改编的《流浪歌》,多用结他伴奏。
地板#
发布于:2015-04-28 11:19
把歌词抄起,去KTV,点首‘彩云追月’,吼它几句啦,哈哈哈

还有‘阵阵春风吹绿大地,田野里的知青、、、、、、、’,用《望穿秋水》配唱,哈哈,笑翻、、、、、、
4楼#
发布于:2015-04-28 11:30
记得一个版本,前面几句:成日想住老K,日间想住去,夜间想住去,深深啦飞到那海岸 ...........
5楼#
发布于:2015-04-28 12:16
还是桥:我也听过类似知青歌曲,充满对前途无望的 感情,在知青中知音者众。回到原帖
是呀,前途茫茫,以歌解闷。
6楼#
发布于:2015-04-28 12:18
五指山下:我也听过类似知青歌曲改编的《流浪歌》,多用结他伴奏。回到原帖
知青歌很多,而这首容易引起共鸣。多谢浏览。
7楼#
发布于:2015-04-28 12:19
liaoge:把歌词抄起,去KTV,点首‘彩云追月’,吼它几句啦,哈哈哈

还有‘阵阵春风吹绿大地,田野里的知青、、、、、、、’,用《望穿秋水》配唱,哈哈,笑翻、、、、、、
回到原帖
多谢liaoge兄跟帖。
嘉嘉
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
8楼#
发布于:2015-04-28 12:37
可能农场里知青聚*集吧,我们下乡知青就没有唱过呢。
9楼#
发布于:2015-04-28 14:14
嘉嘉:可能农场里知青聚*集吧,我们下乡知青就没有唱过呢。回到原帖
嘉嘉说得对,农场知青一般每个队都有一百人左右,而农村知青每个生产队也就十个八个的,所以聚在一起就谈天、说地、唱歌或搞吃的。
上一页
游客

返回顶部