阅读:1358回复:12

知青生涯——因言获罪他成了反革命

楼主#
更多 发布于:2015-04-26 10:10
   他姓李,是电白县的知青,家庭出身好。当年因一句话,他成了反革命罪犯。

1976年9月9日,毛泽东主席逝世。那天这个消息传开以后,李XX在宿舍门前大声叫道:“我地的大总统死咗了”,连叫三次。当时很多人都听到,我也听到
了。以后一短时间内没有发生什么事,一切平静如常。但过了两三个月后,连队就追查这件事,并向上级反映。白沙县公安局和场保卫部门派人来我队调查取证。

由于李XX平时表现不是十分好,领导对他印象较差,他的牢骚怪话又多,加上李XX本人对工友得失人多,称呼人少,经常盛气凌人,正是非洲和尚----黑
(乞)人僧(憎),我也几次受过他的气。所以大家都说他的不是,这样他的罪名成立了,认定他所说的“我地的大总统死咗了”这句话是幸灾乐祸,成了反革命分
子,判了二十年的徒刑,有在他出身好,否则是死罪啊!

79年约3,4月间,我到场部办事,忽然碰到他。只见他瘦了,皮肤晒得很黑,刚理了头发。我同他打招呼,他说他没事了,放了出来。原来是他的亲属和他向法院申诉多次,结果就无事放了出来了。他语气相当忿忿不平。
   那年代,一句话就成为反革命,现在想起来都觉得恐怖。其实他说的那句话既不是褒意,也不是贬意,亦不算什么幸灾乐祸,只是声音大一点罢了。说穿了,他这样大声是要引起女知青的注意,特别是他心仪的女知青的注意,没想到两三个月后却成为罪状,变成罪犯,这是始料不到的。不过这件事也说明平常对人的处世态度很重要,绝不能盛气凌人,俗语说:宁犯天条,不犯众憎,就是这个道理。
   他无端受了两年多的牢狱之灾,虽然放回来了,没有说平反,没有说道歉,也不用烧炮仗。虽然我曾经多次受过他的气,甚至要向我挥拳喊打,但公正的说,他不致获罪,这样是很不正常的。  
沙发#
发布于:2015-04-26 10:23
就因为说了这么一句话,心仪的女知青也离他而去了……(想起来,很可怕。)
板凳#
发布于:2015-04-26 10:51
宁犯天条,不犯众憎,就是这个道理。 赞。
地板#
发布于:2015-04-26 11:15
                           与天斗,与地斗,大汗带细汗收工翻黎仲要与人斗,贵场的领导的确不寻常(精神病),就说我们连队当年的专 政 对象吧,一个地主,一个国min党 军官,每次搞运动,从来不用“企波台”,(因为他们被剥夺了政治权利),不过,连队三个厕所掏粪的脏活,就是给他们改造的机会,可享受连队一切福利待遇他们一样不少,比如逢年过节的猪肉,分的斤两与连队的职工同样重量,其实那个地主只是有几亩地而已,那个军官,落实政策后,当选为三亚市政协委员,要是他们两个落在你们农场领导瘦了,恐怕活不到今天。
嘉嘉
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
4楼#
发布于:2015-04-26 11:37
做人厚道D,“管好自己的嘴”,几时都有必要,君不见最近的毕某某吗?
5楼#
发布于:2015-04-26 12:17
岳峙:就因为说了这么一句话,心仪的女知青也离他而去了……(想起来,很可怕。)回到原帖
问你怕未?阶级斗争的年代就是这样,一不留神就会遭受灭顶之灾!多谢捧场!
6楼#
发布于:2015-04-26 12:19
五指山下:宁犯天条,不犯众憎,就是这个道理。 赞。回到原帖
这句话是有道理的。多谢捧场!
7楼#
发布于:2015-04-26 12:23
3814:与天斗,与地斗,大汗带细汗收工翻黎仲要与人斗,贵场的领导的确不寻常(精神病),就说我们连队当年的专 政 对象吧,一个地主,一个国min党 军官,每次搞运动,从来不用“企波台”,(因为他们被剥夺了政治权利),不过,连队三个厕所掏粪的脏活,就是...回到原帖
同我们相比,你们那里算是天堂了!我地唔好彩呀,八字生唔正,要遭受这样的待遇。多谢3兄跟帖!
8楼#
发布于:2015-04-26 12:27
嘉嘉:做人厚道D,“管好自己的嘴”,几时都有必要,君不见最近的毕某某吗?回到原帖
是呀,说话要有分寸,有道是:话不能乱讲,生猪肉不能乱砌。多谢嘉嘉版主捧场!
雅子
论坛版主
论坛版主
9楼#
发布于:2015-04-27 10:14
祸从口出啊,切记!
上一页
游客

返回顶部