阅读:1509回复:15

知青生涯——同“走资派”王永平相处的日子

楼主#
更多 发布于:2015-04-24 09:38

大约1970年7月,那时我刚当上副班长不久,班里来了一位五十岁左右的中老年人,叫王永平。
    只见他身材较高,干部模样,两个眼袋较大,一副北方老人的模样。身上穿短袖衫和短西裤,脚下穿一双咖啡色的部队凉鞋。听老工人说,他是原来的场长,对工人“管卡压”很厉害的,文 革被打倒。现在下放到我队劳动改造。当年打倒干部是很平常的事。

很快我同他相熟了,在劳动之余,工休之际,我很多时都同他在一起聊天。我还很清楚记得他当年说的话。如他说劳动工具一定要好,才能有效率。又如斧头砍木,柄不
能太短或太长,太短则费力,太长就不好控制,容易伤害自己。劳动要劳逸结合,同打仗要休整补充一样,否则无战斗力。在他眼里,我们这些十多岁的年青人都是
娃娃。在交谈中,我了解到他是江苏人,那个县市就记不清了,好象是南京人吧。有时晚上我也到他的住处聊天。可能是他当时处境的原因,基本上没人同他来往
的。我经常同他一起做工,看到他还是老老实实的改造,但是由于年纪大,所以有时显得力不从心,汗不停的流,他不断的拿手帕擦汗,有时我看到他确是扛不动一些木就去帮他,遇到要砍大树的,也上前帮他砍,总之我觉得同他一起干活是愉快的,因为边讲边做,而且讲的都是啱听的。

看到我同老王(大家都这样称呼他)交往过密,有一天指导员对我说,你要注意他的言行,这个人很反动,很顽固的。还问我他说了些什么,我说都是一些工作和生
活的事。指导员说阶级斗争就是在谈话中进行的,叫我注意。但我觉得他较和蔼,也不象很反动的人,可能是我的觉悟不高吧。自此以后我再也不到他的住处串门
了。

两个月后,我调动工作,到山上砍桁条,准备盖瓦房。而老王也调到别的班去。也不记得在什么时侯离开11队,听说是解放了,调去别的农场当领导了。以后再也没有见到他了。
沙发#
发布于:2015-04-24 09:58
王永平是个好同志。
板凳#
发布于:2015-04-24 10:31
                  湖兄也是好同志(请别误会,不是现在的称谓),能在当时政治环境高压下,没有歧视“走资派",患难见真知!
地板#
发布于:2015-04-24 12:44
岳峙:王永平是个好同志。回到原帖
多谢岳兄捧场!我有缘同“走资派”相处两个月,知道他们的一些内心世界,使我得益良好。
4楼#
发布于:2015-04-24 12:49
3814:湖兄也是好同志(请别误会,不是现在的称谓),能在当时政治环境高压下,没有歧视“走资派",患难见真知!回到原帖
多谢3兄捧场!能有机会和缘分接触“走资派”,使我对社会和事物的看法复杂了些,减少了单纯!
5楼#
发布于:2015-04-24 13:24
路过已阅
6楼#
发布于:2015-04-24 13:46
萍水相逢:路过已阅回到原帖
多谢萍水相逢捧场!
嘉嘉
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
7楼#
发布于:2015-04-26 12:08
当时能够平等对待“阶级敌人”,说明你很善良。
8楼#
发布于:2015-04-26 12:38
嘉嘉:当时能够平等对待“阶级敌人”,说明你很善良。回到原帖
应该说我“阶级斗争觉悟”低,跟不上形势,更合适,对吧?多谢版主捧场!
9楼#
发布于:2015-04-26 12:57
知道了吧,"走资派"并不可怕,可怕的是给"走资派"起名定性的人!
上一页
游客

返回顶部