阅读:2004回复:105

香港行:我的怀旧之旅

楼主#
更多 发布于:2015-03-26 15:35
      2014年11月4日,是我赴港工作30周年纪念日。时间过得真快,不知不觉30年过去了,算一下,香港已经回归祖国17个年头。于是,在我赴港工作30周年的纪念日即将到来时,我觉得应该郑重其事地进行一次纪念活动。于是,决定与老伴一起到香港来一次“怀旧之旅”。

最新喜欢:

大声鼠大声鼠 cenyhuacenyhu... 启栋启栋
沙发#
发布于:2015-03-26 15:42
    还记得30年前的那天晚上,香港珠江船务人事部陈经理带着我与另外3名同事在洲头咀码头踏上了“天湖”轮的甲板。客船经过一夜航行,第二天清晨抵达香港。
     每当想起在香港工作的往事,我都会翻翻泛黄的老照片,其中一张是1985年春节在公司小会议室拍的,有趣的是,在第二排站着的四位年轻人当中,有三位是海南知青。
板凳#
发布于:2015-03-26 15:59
    有时候,我会觉得能够见证香港回归祖国的全过程是我人生中引以为傲的一件事。可以说香港工作十四年的特殊经历,是我人生旅途中的一个“亮点”,但我在香港的生活却是是枯燥无味的。每天早上,从宿舍到写字楼;每天傍晚,再从写字楼到宿舍,周而复始似乎没有间断过。而这种枯燥无味的生活,一过就是十四年。
     下图:1998年5月1日参观解放军军营时与同事合影留念。
地板#
发布于:2015-03-26 16:08
    还记得老伴儿以“旅游”的方式第一次来香港时,我主动向公司请假陪她到海洋公园、山顶公园、浅水湾,还特意去了沙田的新城市广场参观音乐喷泉。
    下图:在香港工作的第一年,与同事在海洋公园留影。
4楼#
发布于:2015-03-26 16:12
    那时,我一直以为最能体现香港人多姿多彩生活的地方就是海洋公园了。每当有内地的同事或朋友来香港,我陪他们去的第一个地方就是海洋公园。
    另一个最值得去的地方就是山顶公园,在那儿鸟瞰维多利亚港,我会告诉内地的朋友:那依山而建的高楼大厦,象征着香港的繁荣。
    下图:与内地来港参观的同事在海洋公园留影,在图片中,有四位知青,都是海南建设兵团的。
5楼#
发布于:2015-03-26 16:19
    事前已经准备好往香港的签注,入住的酒店是在网上预约好的。
    我们提前一天到深圳,第二天从福田口岸进入香港。上午10点就到了位于香港西环正街的港岛太平洋酒店,可柜台的员工在办完入住手续后说,房间在下午一点才能腾空出来。我们决定到附近的海滨消磨时间了。
6楼#
发布于:2015-03-26 16:23
    正值北方的隆冬季节,香港却异常温暖,孙中山纪念公园景色宜人。据历史记载:孙中山发动革命期间途径香港时,其乘坐船舶停靠地点就是所建公园的位置,以此名义建立公园纪念孙中山先生对辛亥革命的贡献,同时也为香港市民提供了一块休憩场所。
7楼#
发布于:2015-03-26 16:29
    纪念公园的面积不大,孙中山的塑像面对着上环的高楼大厦,背面是维多利亚港。
8楼#
发布于:2015-03-26 16:33
    在我的记忆中,孙中山纪念公园所在的位置原来是一块空置多年的官地,一直被一幅铁丝网围着。其实,那块“官地”是西区隧道建设时因填海工程形成的,如今终于派上用场,成为公共场所了。
9楼#
发布于:2015-03-26 16:43
    公园南部的海滨,也就是孙中山来港时上岸的地方,正对着的海面是香港通往澳门的主航道。游客站在海滨可见来往与港澳的快速游艇,可当天港区能见度低,周边的其他建筑则看不清了。
上一页
游客

返回顶部