10楼#
发布于:2015-03-08 20:26
      那年我15岁,来到海南岛的西培农场,刚刚开始喜欢上读书。和大多数家境良好的城市孩子一样,我来到农村干农活,接受“再教育”。我是自愿前来的,因为政治原因,我的家人不是分散各地,就是进了监狱。家乡广州已经没有什么值得留恋。我的行李里有两个木质板条箱,里面装着父亲收集的中国古典文学,是我家被抄家时抢救下来的。不过我还没法去读它们,不是因为它们是禁书,而是因为它们是用文言文写的,我还看不懂。
       我是一个爱读书的孩子,但却无书可读。每当我们的劳动小组完成了灌溉橡胶树苗的工作,可以休息片刻的时候,我就躲进橡胶树荫,远离热带的酷暑,翻看父亲的旧书。我是单位里年龄最小的孩子,戴着眼镜,佝偻着身子——最糟的是,还出身于反革命家庭——就这样,我很快被那些城里来的大男孩们拎出来欺侮,如果当时学校没有关门,他们本应在上高中的。他们撬开我的箱子,偷走我的东西,往我的煤油灯里倒水,在我点灯的时候,煤油就会爆炸,这样我就在夜里没法看书了。
Illustration by Melinda Josie
钟情乃坚 西舟唱晚
11楼#
发布于:2015-03-08 20:26
      后来的一天早晨,我正要去干活,看到有扇门上用一支粗大的钉子钉着厚厚一摞纸。那是柳青的小说,名叫《创业史》。
       年纪大的男孩们喜欢从当时已经关门的农场图书馆偷书,把它们钉在自己的门上,上厕所时就撕下几张来当厕纸。我鼓起勇气敲响了那扇门。
       “这个能给我吗?”
       “那你给我找点别的东西擦屁股,”那个男孩回答。
钟情乃坚 西舟唱晚
12楼#
发布于:2015-03-08 20:27
      我的劳动小组的组长叫洪德江(音译),是受过较好教育的本地人之一。他上过小学,有最基本的阅读能力。他知道我干活卖力,又喜欢书。我就问他有没有什么纸可以让我拿去交换。洪找来一本《红旗》杂志,小心翼翼地把上面所有毛主席像都撕扯下来——在那个时候,如果有人发现你用毛主席像当厕纸就会有麻烦——把剩下的纸页给了我,让我去换那本书。
       后来,洪让我把我的桌子搬进他的房间,那是个不到10平方英尺的单间,他全家人都睡在上面的那张床占了大部分空间。他还把自己的小煤油灯借给我。每天吃完晚饭,在井边洗完澡,我都会悄悄到他的房间里去读一两小时的书。等到他全家人进入梦乡,我的眼睛也开始因为在昏暗的灯光下阅读而酸痛时,我就会悄悄走出去,轻轻关上房门。
钟情乃坚 西舟唱晚
13楼#
发布于:2015-03-08 20:27
      我的劳动小组的组长叫洪德江(音译),是受过较好教育的本地人之一。他上过小学,有最基本的阅读能力。他知道我干活卖力,又喜欢书。我就问他有没有什么纸可以让我拿去交换。洪找来一本《红旗》杂志,小心翼翼地把上面所有毛主席像都撕扯下来——在那个时候,如果有人发现你用毛主席像当厕纸就会有麻烦——把剩下的纸页给了我,让我去换那本书。
       后来,洪让我把我的桌子搬进他的房间,那是个不到10平方英尺的单间,他全家人都睡在上面的那张床占了大部分空间。他还把自己的小煤油灯借给我。每天吃完晚饭,在井边洗完澡,我都会悄悄到他的房间里去读一两小时的书。等到他全家人进入梦乡,我的眼睛也开始因为在昏暗的灯光下阅读而酸痛时,我就会悄悄走出去,轻轻关上房门。
钟情乃坚 西舟唱晚
14楼#
发布于:2015-03-08 20:29
       在农村,我把父亲的书借出去换回自己想读的书。十年后,我从海南回到家乡上大学,父亲来到码头接我。一见我就说:“我的书你带回来了吗?”我带回来了,整套书我都带回来了。
       (苏炜,62岁,小说家,在耶鲁大学教授中文与文学。他于1-9-8-9年离开中国,这个故事是用普通话对其翻译Austin Woerner讲述的。)
                                                  翻译:董楠
钟情乃坚 西舟唱晚
15楼#
发布于:2015-07-16 12:40
西舟:我的劳动小组的组长叫洪德江(音译),是受过较好教育的本地人之一。他上过小学,有最基本的阅读能力。他知道我干活卖力,又喜欢书。我就问他有没有什么纸可以让我拿去交换。洪找来一本《红旗》杂志,小心翼翼地把上面所有毛主席像都撕扯下来——在那个时候,...回到原帖
小房间不到10平方英尺,我看是笔误了,应是10平方米吧?1平方米约等于10.75平方英尺。
16楼#
发布于:2015-07-18 20:21
练忠:小房间不到10平方英尺,我看是笔误了,应是10平方米吧?1平方米约等于10.75平方英尺。回到原帖

谢谢指正!
钟情乃坚 西舟唱晚
17楼#
发布于:2015-07-19 14:41
苏炜是幸运的人,遇到好组长,我们的故事也有一个好班长,但是,哪里弄来书籍阅读?
yu
yu
管理员
管理员
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2015-07-19 22:40
有心、有机遇就能有书。
淡淡一点的友情很真,淡淡一点的问候很醇,淡淡一点的祝福最真
上一页 下一页
游客