阅读:1612回复:38

金錯刀

楼主#
更多 发布于:2015-02-16 05:50
                                                         金錯刀
                                                                                                     原作:興膳宏
                                                                                                     翻译:岳峙
  今天是情人节。在後漢張衡的《四愁詩》中可以见到向往的男女交换赠品的情景:
                                                “我所思兮在太山,
                                                   欲往从之梁父艱。
                                                   侧身東望涕霑翰。”
“梁父”:山名,该山使二人分隔。
                                                “美人贈我金錯刀,
                                                   何以報之英瓊瑶。
“金錯刀”:镀(镶)了金的刀。
”英瓊瑶“:美玉。
 如果模仿这句说的话,就是:
                                                 “美人贈我巧克力,
                                                    何以報之白巧克。”
沙发#
发布于:2015-02-16 07:05
我所思兮山海关,欲往寻之路艰难。纵有千山和万水,更有妻儿孙呼唤。往事幕幕泪已干,唯有心浪起波澜。临行无语赠金笔,万千言语在路上。
板凳#
发布于:2015-02-16 07:09
benben:我所思兮山海关,欲往寻之路艰难。纵有千山和万水,更有妻儿孙呼唤。往事幕幕泪已干,唯有心浪起波澜。临行无语赠金笔,万千言语在路上。回到原帖

您那是闯关东啊?ben姐?
                                        走路要走大路上,
                                        车马多来解忧愁……
地板#
发布于:2015-02-16 07:41
两地书放在枕旁,往事在记忆河畔,如高山清泉流淌。模样早已经淡忘,唯有金笔在案上,静静的透着墨香。
4楼#
发布于:2015-02-16 07:59
千音万语诉不尽。
5楼#
发布于:2015-02-16 08:01
benben:两地书放在枕旁,往事在记忆河畔,如高山清泉流淌。模样早已经淡忘,唯有金笔在案上,静静的透着墨香。回到原帖
ben姐的文字透着“墨香”!有文才!
6楼#
发布于:2015-02-16 08:01
五指山下:千音万语诉不尽。回到原帖

千言万语诉不尽,点点滴滴在心头?老五?
7楼#
发布于:2015-02-16 08:03
我木有文化。请教这“金錯刀”,是否挫指甲那种?
问错可不要笑我哦,我是一瓶“万金油”!
8楼#
发布于:2015-02-16 08:07
叮当:我木有文化。请教这“金錯刀”,是否挫指甲那种?
问错可不要笑我哦,我是一瓶“万金油”!
回到原帖
还锉脚甲呢!老叮!
             老叮啊老叮!您真幽默!(可不问错了咋的!金錯刀,本文中已做过解释,压根儿您就没看内容啊?光看个题目?情人节赠送指甲锉是啥意思?老叮?我另一颗大牙也快笑掉了……)
9楼#
发布于:2015-02-16 08:17
粗心能是万年船。不必事事细心,日子不好过的!马大哈、马大哈,一天很容易过!
你的牙笑掉与我无关啊!哈哈,你该补钙!
上一页
游客

返回顶部