阅读:1828回复:49

图片故事:旧貌换新颜

楼主#
更多 发布于:2015-02-08 16:30
    有人说:旧鞋子比新鞋子好穿。这句话有些过时了,现在的新鞋子不但在设计上人性化,而且制作材料和工艺都比过去大为进步,新鞋子穿起来也很舒服。但说实话,日常生活中有些物品用久了,随之产生依赖性,觉得好用,即使破旧也舍不得丢弃。我家中有两张使用了近20年的圈椅,虽已显得过时并且破旧,但依然保留着。
沙发#
发布于:2015-02-08 16:32
    买圈椅的时候,我特别喜欢它的造型:简约、大方;有点像明式家具的格调。售货员告诉我,这椅子使用“楸木”做的,楸木通常用来制作步枪的枪托,重量虽轻却很结实。
    买它有许多理由,除了它的设计,它的材质,它的涂漆;还有它的坐垫高,坐起来比沙发舒服;它的茶几形状逞圆形,面积大,枱面高可以当小饭桌;它的重量轻,移动起来方便。当时,这两张圈椅加一张茶几合起来的价钱比一张普通红木制作明式圈椅还便宜。厂家的精心制作也令我惊讶,我发现圈椅的坐垫布竟然整齐地排列着家具品牌的标识,显然是电脑编程织出。
板凳#
发布于:2015-02-08 16:37
    至今还保留着2007年在测试单反相机测光性能时拍的一张照片,照片中显示当年圈椅坐垫的布面没有破损。绑竹垫的绳子是蓝色的。
地板#
发布于:2015-02-08 16:39
    时间常了,坐垫的布面磨破了,竹垫也有些损坏。为了遮丑,我特意更换了两块竹垫……。
     使用近20年了,老伴说:换个新的吧。我舍不得。我对老伴说,春节前,我把坐垫更新一下,让它旧貌换新颜。
4楼#
发布于:2015-02-08 16:40
5楼#
发布于:2015-02-08 16:41
    可以说,更换坐垫布面是零风险,以我的手工活经验做估计,成功率是100%
6楼#
发布于:2015-02-08 16:43
    动手前备齐缝制工具:1、裁缝剪刀,2、裁缝画粉,3、手工活用的弯针、4、扣针及小钢尺等。
7楼#
发布于:2015-02-08 16:45
    坐垫面的最长尺寸是62公分,找一张准备弃置的旧被套,按照量好的尺寸剪下一幅66X66公分的布料放在坐垫的表面。看看尺寸有没有错。
8楼#
发布于:2015-02-08 16:47
    把坐垫拆下来,用剪好的布料把坐垫包起来重新放回圈椅架上,用普通针线沿着坐垫的边缘把布料缝合在坐垫上,在用马克笔在坐垫的四个转角处做记印。
9楼#
发布于:2015-02-08 16:51
    翻过坐垫。把布料缝在坐垫底面的衬布上。缝好后,用马克笔沿着距离坐垫边缘2公分画出坐垫布料的基本形状。
上一页
游客

返回顶部