阅读:1118回复:4

清洁吊扇叶,吊扇免维修!

楼主#
更多 发布于:2014-07-25 10:58
感觉家里的吊扇速度明显慢了,风力小了,正盘算拆下来给轴承加油,或者换个电容器。留意一下,发觉叶片上布满尘埃和猫毛,并在扇叶边组成一列毛扫形状的阻力带,沉思,是否尘埃猫毛增加了扇叶阻力,试试看,清理之后,吊扇全速运行,恢复原来功能,OK!
沙发#
发布于:2014-07-25 14:39
桥兄的办法的确很好,且方便快捷,值得推广应用。

让我来补充一些,力所能及的维修方法:
以前的吊扇,均采用电感式的方法调速,现在,基本都采用“交流可控硅”无级调速了。
这种调速器,体积小,美观,但,普遍不耐用,当开关后,吊扇不转,先别忙爬高检查吊扇,
首先,把总开关扳下,调速器拆下来,把两条导线短接,合上总开关,吊扇转了,换调速器。
吊扇还是不转,登高,把吊扇插头拔下,插上台灯,电吹风等验电。
如果有电,就可证明吊扇玩完,除了换电容这招外,恐怕,吊扇要换新了。
板凳#
发布于:2014-07-25 14:55
也来说吊扇——个人的认识:

解放初期,广州,市面上的吊扇,只有 ge  西门子等洋货。
后来,有国货了,除了上海“华生”,广州有南洋厂的“钻石”,八十年代初期,更有了广州电机厂的“红城”,我觉得,还是“红城”耐用,我还到“中大”附近的厂部,采购了一批”红城“呢。
曾记得,在中山六路和解放路交界处,广州电机厂门市部骑楼底,就装有一部56吋“红城”,二十四小时不停转动,据说,已连续运行好几年,从未出过故障,生招牌!
吊扇的规格,有42吋,56吋,60吋,均为金属三叶片。
现在,更有了四叶片,五叶片,木质叶片,仿古吊扇的下端,还装有吊灯呢。

个人认为,客厅装吊扇,比装吊灯实用。
地板#
发布于:2014-07-25 20:55
我希望有更多的电气知识在知青网上普及。辛苦楼主了。
4楼#
发布于:2014-09-02 20:09
才1个月时间,我本题头帖子讲的吊扇慢,又出现了。如法炮制,抹擦扇叶,又是一堆尘土和猫毛作怪。清理完毕,吊扇正常全速运转。
游客

返回顶部