阅读:3223回复:108

印象.国乐

楼主#
更多 发布于:2014-07-10 15:28
    引子:
     民乐演奏家冯满天站在舞台上,他身后摆放着三把阮,大阮、中软、和小阮。他向观众说的第一句话是在问自己:我是谁?
     这位天才艺术家向观众讲述了自幼学琴的故事,他的父亲也是他的老师、一位老艺术家对自己的儿子说:弹琴的就是弹琴的,你什么也不是。
     冯满天也曾经这样想过:我不就是一个无足轻重的琴师吗?
     可那天晚上,他骄傲地对观众说:我是一个音乐家、艺术家,我会表达爱恨,我要把最美的曲子献给你们,不仅要赢得掌声,还要获得尊重。

最新喜欢:

雷公雷公 启栋启栋 老莫老莫 大声鼠大声鼠
沙发#
发布于:2014-07-10 15:33
    当开场的铃声最后一次响起时,指挥家何建国一个人出现在舞台前沿。指挥家担当了司仪角色开口说话了,“您来了,您真的来了。就坐在我前面,我谢谢您。我们中央民族乐团全体演职员谢谢您!”
板凳#
发布于:2014-07-10 15:35
    舞台大幕徐徐拉开,身着华丽服装的艺术家们出现在观众面,在指挥的带领下,鞠躬致意。他们要表达这样一种意念:“有一种信仰叫国乐。”
地板#
发布于:2014-07-10 15:39
    著名的二胡演奏家唐峰向观众述说了自己的音乐人生,他说自己出生在常州的一个小村庄,村子里那家孩子做了一件了不起的事,大家都会记住他。他让大家记住他的事,就是他的二胡拉得好,28岁那年,他已经成为中央民族乐团的最年轻的首席了。
4楼#
发布于:2014-07-10 15:40
    他说: “我,不太爱说话,要说的,都在我的二胡里了。”
5楼#
发布于:2014-07-10 15:45
    演奏结束,唐峰举起了二胡对观众说:有一种语言叫国乐。
6楼#
发布于:2014-07-10 15:47
    7月4日,我有幸观赏了中央民族乐团在广州大剧院上演的大型民族乐剧《印象.国乐》。整场演出,给我的第一感觉是:民乐的传统表演形式被导演王潮歌彻底颠覆了。艺术家们不再正襟危坐地面对乐谱被有序地排列在舞台上演奏乐曲了,他们分别走上舞台,用自己的情感与观众交流。此时,音符也不再被死死地钉在乐谱上,它们一个个跳出乐谱,在艺术家的指尖和琴弦上雀跃。雀跃的音符与艺术家的情感融合在一起,美妙动听的旋律感动了在场的所有观众。
     如何为与时代脱节的传统民乐注入新的活力、令更多的人喜爱民族音乐?是中央民族乐团团长席强一直在思考的问题。他主动联系著名导演王潮歌……
     王潮歌说:“我想做个颠覆,打破格式化,让演奏家发出内心的声音,触动观众心中最柔软的那部分。” 复制敦煌壁画上的古乐器,华丽的演出服装,变幻的影像,山水画般的背景,令观众有焕然一新的感觉。
     著名阮演奏家冯满天在舞台演出的场景似一个敞开的窗口。
7楼#
发布于:2014-07-10 15:53
    提起冯满天这个人,中国民乐界无人不晓。他4岁随俄罗斯小提琴教师学习小提琴,6岁跟父亲学习月琴。16岁进入中央民族乐团。冯满天也是个出了名会“折腾”的人,他还学过弹吉他,开办艺术学校、组织过摇滚乐队,被邀到香港城市大学讲课……
        香港城市大学校长张信刚称赞道:如果我们的民族音乐欣赏课有冯满天来教,相信学生们没有不喜欢上中国传统的音乐文化。
8楼#
发布于:2014-07-10 15:58
    冯满天人到中年,自制古阮,人称“阮痴”:
9楼#
发布于:2014-07-10 16:02
     有评论认为:“无论是曲目、表演,还是舞美、服装,《印象国乐》都进行了大胆的革新。”导演王潮歌的创意,要“着重突出中国传统水墨画、山水画的风格,在大写意的意境中叙述人的情感。”
上一页
游客

返回顶部