heiyi
论坛版主
论坛版主
阅读:3660回复:53

奇奇奇怪怪的问题

楼主#
更多 发布于:2014-04-14 02:47

很奇怪,要一班大多没有背景,又没有有关资料的,更非历史专业的平民百姓去讨论所谓的“大是大非”问题,还要搞清“知青运动”的历史面目,我就觉得,难为一大群老人家了。
“     历史必须对这个问题做出答案”。有人说。
       但真相在哪里?今时今日,我更迷茫了。
      今天还 有人说,文*革是反修防修;还有人说,是权*力斗争。你说哪个是真相?
       上山下乡,是这个时期后期的时代产物。倘若假设:不上山下乡,继续文*革,那中国什么样?继续武斗,血流成河,像科索沃;要么军队镇压,红色恐怖,把所有“黒七”干掉,像红色金边;要么继续铁桶,像今天的金朝,愚民膜拜;要么全部去工厂(可能吗?);要么全部去读书(可能吗?);要么你去工厂,他去读书,而我,还是要去农村。

庆幸的是,历史就是这样走过来了。
      真相在哪里?真相就是后来“全世界”(老三届)都去佐农村。
      所以,去农村,我不怕,很早就想通了。我的青春就在哪里,我只有甘于现实。你不服气,很悔怨,因为你可能想过可以不用去农村,想过可以成为科学家(之类)、想过可以官高一品;所以你有幻想。我懂你的幻想。不过,命运无情,历史未逐你愿。
       所以我理解你今天的怨悔。
       可历史能重来吗?
       在我眼里没有什么大是大非。大时代,唯成分论。我出身不好,注定要去农村。有人要讨论大是大非,我觉得好笑。谁对谁错我还是要去的(难道林*彪上台就不用去?)。于是,哪有什么大是大非?那年月谁还有什么好主意?其实还不就是去了几年农村?挨了几年苦?今时今日,我觉得是修得褔来了。若真历史重来,我还不知自己能否活到今天?也包括你、你们。
       我不憎恨青春,青春是时间,是印记,是人成长的必然过程。无论如何艰难痛苦,我都怀念我的青春。青春令我成长,青春令我长高,青春令我懂得爱,青春令我去追女仔,青春令我懂得恨、懂的善良懂得面对。我为什么不赞美自己的青春,还要憎恨青春?(不反对别人憎恨。近几年青春有很多玩法:有祭的,有痛骂的,有苦涩的,有怨恨的,有不堪回首的,有百感交集的,也有痛苦并快乐着的......林林种种。总之,你的青春你做主,这就对了。)
       历史被政治家玩弄着,我不想知道什么今天说这、明天说那的真相。其实,真相在大家心中,大家的故事,千百万人的故事,就能还原真实历史的部分。
      王英她们开始了,(阳山知青的故事),很多知青开始了。他(她)们的故事,就像条条小溪最终汇成大河,一条历史大河,那时,人们就自有结论了,但答案,绝不在当下。
      我? 六十几岁人了,还热衷于吵吵嚷嚷的,好滑稽。我自己都觉得自己好蠢。
      若真想后代知道答案,说说你的故事吧,这才是造福子孙后代的事。

(60年代的上山下乡(的知青)属于一个时代的产物,这是历史需要的角色,你说可怜可悲可敬亦可,就如同解放战争时的参与者中的死亡人员,历史回顾同样使人万分惋惜;想想90年代几千万农民工的艰辛惨景,更是成就了改革开放的历史发展,但状况却更为悲壮。历史啊历史!感叹啊!........(中间省略500字)

另:如果有提议说:知青为共和国作出贡献和牺牲了宝贵年华,提议凡知青者应按状况予何种经济帮助,特别系贫困户,我会坚定地签名。
        可惜,争吵的多,做实事的少。
沙发#
发布于:2014-04-14 03:37
     还不就是去了几年农村?挨了几年苦?今时今日,其实是修得褔来了。  坦然。
启栋
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2014-04-14 04:13
...那年月谁还有什么好主意?...
heiyi兄这个问题说道点上了!记得某位“大人物”说那个时候这两千多万知青应该留城做公务员。(好像那时没有公务员只有干部。)连当时许多老革命干部都要下乡去干校劳动。我们一个学生哥算老几?四十多年来讨论不该下乡的人确实不少,还没有一个说出比这个方法更好的方式。
地板#
发布于:2014-04-14 06:49
        老彭,我每天为几个老人家推拿按摩、在滨江;我、不管是谁:从不收钱,一瓶啤酒都不喝。。。。。。
4楼#
发布于:2014-04-14 07:27
             别的就不多说啦!我建议,最实际的就是能给知青两样东西:一是给当过知青的人特殊津贴;二是给当过知青的发一枚“共和国知青”勋章。
             (我有津贴没津贴都无所谓,钱财都是身外物。如果在我死之前,能得到一枚宝贵的“共和国知青”勋章的话,足矣!)
5楼#
发布于:2014-04-14 07:35
坦然:命都长多几年!
yau
yau
付片长
付片长
  • 社区居民
6楼#
发布于:2014-04-14 08:35
      历史从来都是胜利者写的,我等星斗市民,能接触到什么资料?!能写啥史!只能根据被本身的经历,发发感概就是了。相比共和国的历史,知青史只不过是一朵浪花而已,要真相,真写,估计要100年后了。“天不平来地不平,世间几多不均匀”历来如此。现在还不如谈天说地,安度晚年,享享儿孙之福好了!牢骚太盛防肠断啦!
仰天大笑出门去 我辈岂是蓬蒿人
7楼#
发布于:2014-04-14 08:49
             其实我并不想发言,知道谁也说服不了谁。但是英姐说了她自己的想法,我便把我这年来的学习、感想当作收获向她作汇报、做思想交流。因为前些年,英姐在很多方面都给了我启发。
           结果我时间花了且不说,居然惹人恨,诅咒起我来!
           我是无神论者,不怕别人的诅咒。如果骂我能解决问题的话,你天天在观音像前好好的骂吧,我祝你发达!
           只是这种为往事不能坦然、不能释怀的人,...后果我不说了,...我希望能出现奇迹吧!
8楼#
发布于:2014-04-14 10:40
平常心对待!
9楼#
发布于:2014-04-14 10:41
我心有你,助人悦己!
上一页
游客

返回顶部