heiyi
论坛版主
论坛版主
阅读:1139回复:6

回来了

楼主#
更多 发布于:2014-01-30 02:21
          廿二九一早,便收到儿子在国外发的信息:“SQ85D,12:15分到广州”。
        个仔回来了, 紧张了一周,终于如释重负了。
        个仔同个老婆有年假,于是提出“出外走走”。见媳妇十个月驼仔,十个月哺乳咁辛苦,出外放松一下,很应该,于是,我地两老一口就应承带孙的任务。
        个孙刚好十个月,本来都几好带,只是个仔临行前那天个孙突然发烧,甚至接近39度(第一次),见个仔左右为难,我说:“放心去玩啦,你细个嗰时都时常有病,一病就要睇急诊,我同你阿妈又成日出差,剩番一个人时,遇岩你要去急诊,日子仲不系咁样行过来?”
       讲归讲,其实心挺忐忑。其一,近期嗰嘀“好七难搞”来势汹汹,边个会领嘢都唔知;其二,过38.5度就要去睇急诊,佢的老豆老母唔响度,我地其实责任都几大。
        哈!宝姐满月嗰时送啲保婴丹都几灵,三日之后,孙仔的情况大为好转。只系难为个老婆喂药,边个都知道细路仔个个都怕饮苦茶。
        呢几日,个孙好似觉察到家里少了人。一有门铃声,就笑眯眯地兴奋起来。只是开门后见到想见的人,就闷闷不乐地低下头玩,总感觉到他心底里明白一些事,有丝丝的渴望。怪可怜的。

于是,就只有每日早晚上开车带佢到处逛,公园啦、酒楼啦、大型商场啦、甚至游珠江边观灯,只系意图减轻孙子心理的那些阴影。咪话细路仔唔懂事,当玩到无聊的时候,佢就会无端发出烦躁的呜呜声,扶着围栏跺脚,其实,佢心里系有反应嘅,只系表达方式限于大脑发育的程度。
      其实个孙都几好带,糊仔、面条、米粥,鱼、虾、鸡猪肉类、水果蔬菜打成浆,什么都能吃,而且吃得欢。但喂时有点麻烦,佢好奇心重,每每总要用手扳着你的碗要看个究竟。这样,少不了就要动用阿爷我,做各种姿势转移佢嘅注意力。要命的是婴幼儿要儿童化教育,真不知自己的扮相能扮到几多岁、打得几多分?
      个孙好彩未识行,唔系你就一日都要追住佢。但问题系个孙爬去边度,你就要跟住爬去边度帮他玩;又怕佢撞倒嘀边角,又怕佢扳倒嘀花罇,又怕随手捡到东西塞到口中。总之,除了睡觉,你一日都要跟着他。好彩两公婆都有分工合作,唔系,都几难顶。
       所幸个孙嘀作息都几定时,睡觉前听《星球大战》中的一段,然后一首《出埃及记》的钢协曲,便能安然入睡。老婆手中有一个用一只小袜子包着的圆形的收录机,下载佐平时个孙听惯嘅几十首乐曲,安抚佢就靠呢啲音乐中的旋律与之静静地交流;激昂中,他手舞足蹈的情绪得到了宣泄,缓慢而流动嘅声音,就像妈妈柔软的手指轻轻地抚摸。只是到了深夜,醒了一定要找奶吃。唉,一周下来,哪有一天能睡个好觉。不过,睇住个孙瞓着都笑着的嘴角,知道佢肯定响度回味着白天时的开心,心中不禁涌出一股温温的暖意。
      又想唔到,老婆带仔的功夫真系了得,捱得不在话下,难得嘅系,咁有耐性咁细心。我看在眼里,心不得不一个服字。一日要喂四五餐,一碗粥,转眼间就喂完。其实,呢度落左好多功夫,唔系行家你注意唔倒,就如,佢嘅嘴一刻都未停过,又讲故事又唱歌,呵呵,都几考功夫。廿二八晚饭时分,带个孙去中心花市
花街,全程都系老婆用咩带套住个孙,成两三粒钟,驼住二十几斤咁行,好难想象,60岁出头嘅人条腰仲有咁嘅韧性。
       去机场接佐个仔佢地,我同个仔讲:“等下返到屋企你试下按门铃,睇下你个仔有咩反应?不过宜家,佢可能都瞓佐喇”。
      门铃一响,发现屋里个孙有声音。打开门,见老婆抱住个孙,话个孙唔知系咪有预感,中午点都唔肯瞓,又吵又喊就系要出厅。此时,个孙见到自己老豆,笑逐颜开,笑到见牙唔见眼。见到阿妈,竟然张开手要抱,原来咁细个都识得久别重逢,而且笑得特别开心。佢阿妈紧紧抱着佢,激动得竟然哭了起来。
      此时,此情此景,我都受到感染,热泪凝眶,我转过身,偷偷地擦去了流下的那两行老泪。
沙发#
发布于:2014-01-30 07:26
半夜起床,欣赏黑衣夜半写就的“凑孙经”,不禁感慨良多。
爱动好玩的黑衣突然消失了几日,以为佢又去左东瀛探日本婆,原来在家做“带薪菲佣”。
黑衣是出左名嘅烂训精,一旦有张沙发俾佢靠一下,唔使几分钟,便鼾声如雷,与周公相会去了。如今夜半两点仍然兴冲冲写下此文,可见凑孙心得满满,极度找人分享也。

讲起凑孙伊家野,无边个阿爷阿嫲(包括阿公阿婆)无话唔辛苦嘅,但又无边个辛苦过后唔系甘之如饴嘅。皆因睇住个孙儿一日日长大,心中那份成就感和满足感也与日俱增。这份情感,不在其中者往往不知其味。
有一对公婆带孙带到发懑熷,硬是把外孙塞回女儿家中,誓言再不做带薪菲佣。点知未够两日,挂孙挂到肝肠寸断、寝食难安,竟死死地气打电话俾个女:“快滴抱番个孙返来啦,挂到佢顶唔顺呀。”你话系唔系有自唔在,攞苦来辛呢。
其实亲情伊家野,系无私付出,绝不计较回报的。做惯甩手掌柜的黑衣,今天体会到了。
板凳#
发布于:2014-01-30 11:00
          “儿孙绕膝”又是一乐之一!幸福啊!
heiyi
论坛版主
论坛版主
地板#
发布于:2014-01-30 16:42
阿茂哥,现在做阿爷,唔容易。唔似我地以前做人老豆时。讲实话,我个仔,从未麻烦过阿爷啊嘛一日,所有艰难,都独自承担。当年自己捱得,个仔发高烧,我背着他上班,从来未因子女的事请过一日假。可能这些所为,亦只有做过知青的人,先至有咁憨居。
heiyi
论坛版主
论坛版主
4楼#
发布于:2014-01-30 16:45
叮当:“儿孙绕膝”又是一乐之一!幸福啊!回到原帖
叮局讲得好,儿孙,不管男女,做老人家,都咁欢喜。趁自己还不太老,帮帮手,还是应该的。
5楼#
发布于:2014-01-30 18:17
         哈哈!黑衣兄;如此“凑孙”苦乐,老夫早已“享受”过!个中苦乐惟有自知。但系苦中有乐矣!
6楼#
发布于:2014-01-30 20:52
三师三团梁志奋:哈哈!黑衣兄;如此“凑孙”苦乐,老夫早已“享受”过!个中苦乐惟有自知。但系苦中有乐矣!回到原帖
        同感!老彭、新年好!我、教孙女打架和打球,太太“骂”到我现在。。。。。。做男人、也真的辛苦。。。。。。
游客

返回顶部