嘉嘉
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
阅读:1541回复:33

请写好你的名字

楼主#
更多 发布于:2014-01-22 11:36

在昨天的《广州日报》A5版上发表的文字中,被司法部门审查的增城市干部刘某,曾经是我的同级同事。我们在1988年先后被吸收为镇政府的公务员,当年他家就住在我家对面的政府宿舍里。高中毕业以后,他因为没有考取大学而考取了合同干部,成为镇政府里最年轻的团委书记。后来他连续地升迁直到2013成为增城市党委委员和市委办公室主任。
    至于他所犯错误的事实,纪委和司法部门正在查核,我也不大详细清楚。但是因为他是在我们身边成长的,所以昨天的《广州日报》成为镇政府老干部争阅的文件,他的一切成为议论的话题。一个年轻的“三门”干部(家门、学校门、机关门),从基层一直到处级,用了25年的时间,其间的努力和被赏识,仕途的平坦和近年的平步青云,到如今跌落尘埃,真的让人百感交集。
    由于工作性质的不同,我与他的工作方面没有太多的交集。但是给我印象深刻的是他写的字体,特别是他自己的签名,真的不敢恭维。老实讲,他写的字比一年级的学生还差。20多年前我曾经对着他签名后送到我部门审核的支出凭证皱起眉头:“请写好你的名字。”并多次善意地建议他多多练字。因为在我的潜意识中一个人的字体也体现着他的学习态度和工作态度,虽然我们不能写出书法家的水平,但是也应该尽量地清晰优美吧,总不能差与小学生吧。
    可惜直到早两年我看见已经成为镇长的他的签名,依然固我,笔画该长的不长该短的不短,甚至一个字的左右两边分隔颇大,被同事取笑。我不禁慨叹:20多年啦,难道你就不能在每天抽出10分钟练练字吗?对自己这样的签名不脸红吗?名字是一个人最神圣的尊严,怎么可以这么不在乎呢?
    剖析其中原因,我觉得或者在他的心目中字体不是重要的,重要的是如何把时间和精神花费在与上级领导的沟通应酬之中,花费在谋取仕途官阶之上吧?
    在此惋惜之际,我想如果我有机会遇到他,我唯一想跟他说的话依然是:“请写好你的名字。”

沙发#
发布于:2014-01-22 11:55
        我认为:这位老兄根本没有练字的兴趣,就别勉强他啦!让他应酬去吧!
板凳#
发布于:2014-01-22 11:55
有种说法是字如其人。有几分道理。尤其是对领导干部。

不过俺的字也像狗爬,练了几十年都学不好。可奈何。好在不是干部,不会影响市容。

地板#
发布于:2014-01-22 11:57
阿茂哥:有种说法是字如其人。有几分道理。尤其是对领导干部。

不过俺的字也像狗爬,练了几十年都学不好。可奈何。好在不是干部,不会影响市容。
回到原帖

能否展示一两个字,(就跟您展示吹昔时风似的),看看问题出在哪里?老茂?
4楼#
发布于:2014-01-22 11:59
同感。曾与有些职务较高的领导干部打过交道,签名真的难看死了,见签名如见人,-----“难道你就不能在每天抽出10分钟练练字吗?对自己这样的签名不脸红吗?名字是一个人最神圣的尊严,怎么可以这么不在乎呢? ”呵呵!!
5楼#
发布于:2014-01-22 12:01
岳峙:能否展示一两个字,(就跟您展示吹昔时风似的),看看问题出在哪里?老茂?回到原帖
跟老弟你就没得比啦,哪还敢拿出来献丑。
按说俺打小写字比人家多一倍不敢说,多七八分是有的,就是不如别的同学写得好。
每每与老伴拌嘴总落下风。她的钢笔字、尤其是粉笔字不是一般的好。
6楼#
发布于:2014-01-22 12:05
阿茂哥:跟老弟你就没得比啦,哪还敢拿出来献丑。
按说俺打小写字比人家多一倍不敢说,多七八分是有的,就是不如别的同学写得好。
每每与老伴拌嘴总落下风。她的钢笔字、尤其是粉笔字不是一般的好。
回到原帖
我们大老板是集团公司总裁,那字呀、、、比狗爬还差,像猫爪。你横看竖看也看不懂。就这,他的片言只语还制成语录挂在大堂让职员们每天上班必读。年终考核背不出语录少发奖金。不过我每次都能多发奖金。因为我背得烂熟。
7楼#
发布于:2014-01-22 12:10
阿茂哥:跟老弟你就没得比啦,哪还敢拿出来献丑。
回到原帖
           因为喜欢她的一手好钢笔字,大概也是爱上茂嫂的原因之一吧?茂哥?能不能让茂嫂写三个字让我们欣赏欣赏啊?就写“家、風、飛”吧。
8楼#
发布于:2014-01-22 12:39
岳峙:因为喜欢她的一手好钢笔字,大概也是爱上茂嫂的原因之一吧?茂哥?能不能让茂嫂写三个字让我们欣赏欣赏啊?就写“家、風、飛”吧。回到原帖
等她几时写粉笔字我拍下来哈。
嘉嘉
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
9楼#
发布于:2014-01-22 12:48
还是桥:同感。曾与有些职务较高的领导干部打过交道,签名真的难看死了,见签名如见人,-----“难道你就不能在每天抽出10分钟练练字吗?对自己这样的签名不脸红吗?名字是一个人最神圣的尊严,怎么可以这么不在乎呢? ”呵呵!!回到原帖
我觉得在乎自己的字体的人一定在乎自己的形象,因此而做事做人一丝不苟.所以"字如其人"的说法是有道理的。
上一页
游客

返回顶部