阅读:6673回复:76

兵团时的奇事轶闻(100终结篇)不醉不休

楼主#
更多 发布于:2013-11-01 21:33
                     不醉不休
  “酒真是好东西!男人无论如何都得学会喝酒!”李大宝摇摇晃晃地坐下来,端起酒杯一饮而干,快乐地说,“只要能喝,就没有克服不了的困难!”
  “过去我不喝酒,也不会喝,多傻啊!”他狡黠地盯着我们,说:“后来我一次就学会了。酒喝得好,朋友就多,工作成绩也就很突出。真爽!想知道为什么吗?”他于是絮絮叨叨地讲起去年春节的趣事。
  当时他在一个黎村当工作队员。为了响应工作分团的号召,他放弃请探亲假,决心和黎族同胞共度革命化春节。他精心地做了准备,洗了澡,换了新的工作服,带上从老家带来的咸鱼、腊肉以及小白兔软糖,黎族张大爷全家喜气洋洋地把他迎进门,当着他的面挖开屋内紧靠着门的地面,掏出一个黝黑的小瓷罐,起了封,很虔诚地用筷子夹出好几条腌制的“雷公狗”( 也称“雷公马”,学名:蜥蜴),装进洗得干干净净的盘子里,恭恭敬敬地放在桌子上,很庄严地告诉他:只有到了春节这样的大节日里,最尊贵的客人进门,才配享用如此“大餐”!
  李大宝借着上茅房,脑子飞快地转着,他深知,只要他稍稍表示出厌恶或害怕,就会被撵出大门,甚至赶出黎寨,那就全完了!唯一的办法就是喝酒,借酒力才能度过难关!
  于是,他笑容可掬地坐在张大爷对面,很爽朗地端起酒杯,快乐地和张大爷全家干杯,一口喝干了一杯酒,然后很坦然地学着张大爷用手捏起一条雷公狗塞进嘴里,咀嚼着,接连干杯,用好几口酒将雷公狗咽下去。他甚至都没感觉到雷公狗身披锋利的鳞甲,也没注意到底喝了什么酒,喝了多少杯?起初他很奇怪为什么头次喝酒却喝不醉?后来却觉得张大爷全家都走了,只剩他一个人……他不知道自己怎么就躺回自己的宿舍里,更不知道当时餐桌子上还有什么其他的菜肴,自己又到底吃了多少条雷公狗?总之,他离开黎村时,得到的是最高的评价,说他与贫下中农心连心……

最新喜欢:

港城人港城人 华华华华
沙发#
发布于:2013-11-01 21:35
配画:不醉不休
http://u.youku.com/somolo
板凳#
发布于:2013-11-01 21:58
  这里,我祝贺黄上两年多来为我们创作完成了整整一百篇生动有趣的----兵团时的奇事轶闻!他让我们再次翻回到青春的那一页,慢慢品味着这个中的甜酸苦辣!这是“奇事轶闻 ”受欢迎的主因。我佩服您的记忆力,佩服您的持之以恒。 遗憾没能篇篇给您配画,但也已经让我从中得到乐趣。谢谢您了!
http://u.youku.com/somolo
地板#
发布于:2013-11-01 22:20
somolo:配画:不醉不休回到原帖
       早在奇事轶闻的第九十六篇脱稿时,猫老兄就已经创作了这一幅配画,非常精彩!我们一致商定这幅画作为压轴的第一百篇的配画。但愿大家能喜欢它。
4楼#
发布于:2013-11-01 22:27

谢谢皇上,感谢他用那神奇妙笔写下的一篇篇大作。既回忆了我们当年知青生活的酸甜苦辣,又有对今天生活的希望启迪,中间很多 奇事轶闻,简直是我们当年的经历。其中真有眼泪,又有欢笑。加上生动传神的配画,真是精彩,可说是天衣无缝。谢了!谢-----了!!!
5楼#
发布于:2013-11-01 22:59
somolo:  这里,我祝贺黄上两年多来为我们创作完成了整整一百篇生动有趣的----兵团时的奇事轶闻!他让我们再次翻回到青春的那一页,慢慢品味着这个中的甜酸苦辣!这是“奇事轶闻 ”受欢迎的主因。我佩服您的记忆力,佩服您的持之以恒。 遗憾没能篇篇给您配画...回到原帖
       早在两年前,我看了猫老兄的《擒龙记》之后,我就一直盼望着能有他的佳作来增加拙作的分量,因为早在我离开海南之前,我俩曾多次聊到兵团---农场的种种难以忘怀的的往事,我们相互沟通较深,其中有一次是在海口他的工厂的一个车间的屋顶露天过夜时的畅聊(第二天醒来时蓬头垢脸,落满了烟囱灰)。
       记得,我也曾和毛驴兄相约合写一本关于海南的风土人情的书(就用“奇事轶闻”这种方式),毛驴兄欣然答应,可惜他当时“主席”于省作协,后来又忙于创作,彼此都撂下了。两年前,我和猫老相隔三十多年后,意外联系上,聊起往事来,他就把我拖上知青网谈天说地的“贼船”,于是,我找出当年和毛驴兄商议时我草拟的提纲,就勉为其难地独自“奇事轶闻”起来,就这样,一落笔就不可收拾,直到今天完成了一百篇。虽然写的很幼稚、很不成熟,终归了却了一个心愿。所以,没有猫老的鼓励和支持,我都怀疑自己能否写下来?似乎从《女鲁智深》开始,猫老兄就开始给我配画,大家喜欢,我也深受鼓舞,写作更有动力。所以,我得说,没有猫老,我没动笔;没有他的配画,拙作就很难得到大家的喜欢。就此而言,我要诚挚地说:“谢谢您!猫老兄”。
6楼#
发布于:2013-11-01 23:12
hzf:谢谢皇上,感谢他用那神奇妙笔写下的一篇篇大作。既回忆了我们当年知青生活的酸甜苦辣,又有对今天生活的希望启迪,中间很多 奇事轶闻,简直是我们当年的经历。其中真有眼泪,又有欢笑。加上生动传神的配画,真是精彩,可说是天衣无缝。谢了!谢-----了...回到原帖
       非常感谢HZF 兄热情洋溢的鼓励和褒奖。其实,我很想再继续写下去,可惜“江郎才尽”,加之近来被邀去审定几位已故史学大家遗著,工作量太大,难以兼顾,只好再三致歉,敬盼见谅。
7楼#
发布于:2013-11-01 23:28
      黄兄的第100 集“佳作”欣赏了!感慨良多……既把我们带回那如火如荼的年月,也把我们熟悉的生活一幕幕“重现”,酸、甜、苦、辣,喜、怒、哀、乐,有悔、无悔皆有。他还原了往昔,但绝非无谓的哀诉,引出的却是甚多成长了的启迪。故而吸引我,我也欣他的才华、毅力和奉献精神。
       愿黄兄康建愉悦!盼有后100该多好!
蔡金生
8楼#
发布于:2013-11-01 23:34
somolo:  这里,我祝贺黄上两年多来为我们创作完成了整整一百篇生动有趣的----兵团时的奇事轶闻!他让我们再次翻回到青春的那一页,慢慢品味着这个中的甜酸苦辣!这是“奇事轶闻 ”受欢迎的主因。我佩服您的记忆力,佩服您的持之以恒。 遗憾没能篇篇给您配画...回到原帖
       “毛佬”兄辛苦了!您的配图引人入胜,才人!高人!何言江郎才尽
蔡金生
9楼#
发布于:2013-11-01 23:37
蔡金生:黄兄的第100 集“佳作”欣赏了!感慨良多……既把我们带回那如火如荼的年月,也把我们熟悉的生活一幕幕“重现”,酸、甜、苦、辣,喜、怒、哀、乐,有悔、无悔皆有。他还原了往昔,但绝非无谓的哀诉,引出的却是甚多成长了的启迪。故而吸引我,我也欣他的...回到原帖
       多次蔡兄的褒奖。往后,就看蔡兄的了----我是“江郎才尽”,笔墨都枯涩了;而蔡兄似乎才刚刚写了开头,恰逢退休,有才、有阅历、又有时间,就请多劳。祝愿蔡兄多挥笔墨,多给我们一些惊喜!
上一页
游客

返回顶部