阅读:3472回复:34

办退休了,请教关于病退回城的农龄

楼主#
更多 发布于:2013-04-20 18:18
我是19698月到海南的,于19785月办理病退回广州,(当年领取了293元退职费),回城的次年19793月进入了某企业,至19955月离职,在2006年我曾要求市社保局核实工龄,当时社保局只确认了我1979年至1995年的16年工龄(其中包括视同繳费工龄及35个月的缴费工龄),当时我对为何不确认我的农龄提岀质疑,市社保局人员回复说: 我回城后至再进入企业间有空挡,按现时政策故不能计算,并对我说,待办理退休时再核实吧,政策是会变的。现在我己到了办理退休手续的时候了,不知我的实际情况能否争取到我在海南的八年农龄呢?请坛上的专业人仕,有识之仕给予释疑支招。衷心感谢!
沙发#
发布于:2013-04-20 21:09
你的情况或许会有转机。但也很难讲。知青这些历史问题,有时是要靠投诉的。社保核定工龄时是以当时政策,由单位报上去的,单位认为你领了退职金就减你工龄,符合当时人事制度,报给社保局,但后来有了认可知青农龄的政策,而单位没有人为你向社保局追认农龄,就铸成了你现在的错误情况。现在,谁都可以将责任推得一干二净。我回城时也领了退职金,没有交回单位,单位要扣我农龄,我说,我问过知青办,已领农场退职金,不影响在新单位调资和定级,如有第二次退职,就减去已领的退职金。所以,我一直没有出现你那种情况,现在已顺利退休。退休前几年,单位倒闭,在单位经济补偿时没有减我在农场领的退职金。社保局承认我农龄加工龄。
板凳#
发布于:2013-04-20 21:23
有个例子给你参考:某女农友回城后,入了新单位时没有交回在农场领的退职金,当时也没有影响她定级,一直到45岁内退,也没有人告知工龄情况,当领到退休金时,发现扣了在农场的9年工龄,单位将责任推给社保局,社保局推给单位。直至现在,扣了的9年工龄仍然无法改变,退休金自然就少了,社保局说,不是我们的错,不能补发,也不能更改单位报来的工龄。这事确是单位当年扣了她工龄惹的祸。
地板#
发布于:2013-04-21 09:46
      1978年8月29日(78)劳薪字43号函个别答复过江西省劳动局。该函规定:“原分配在农场、垦殖场当职工的知识青年,经县以上知青办批准按病退、困退离开农场、垦殖场后,又重新参加工作的,可以将他们在农场、垦殖场的连续工龄与重新参加工作后的连续工作时间合并计算为连续工龄。”
4楼#
发布于:2013-04-21 10:54
        你在海南的工龄,一定会承认!
5楼#
发布于:2013-04-21 11:02
        因我没你的电话,我也不懂“私聊”,但我相信:这网站的领导会帮你的!
6楼#
发布于:2013-04-21 13:10
衷心感谢各位知青朋友,说实在的,本人在当年若不走选择"病退"这条路回城外,根本没别的选择,不要说当年给发了293元,就是要倒贴,回城倒糞扫大街也会干,只是时至今天办退休之时祈求能确认,这除了体现有关对知青历史,政策,的承认,对个人而言多了八年农龄可增加微薄的退休金外,更是为了平衡心态。
我想: 在坛上,在农友知青朋友中,类似像我境况的,一定不止我一人。期望专业人仕,有识之仕给予释疑,支招,交流。我的电话: 13808821953
7楼#
发布于:2013-04-21 14:41

根据了解,各地做法有异。
楼主应在没有把退休结算工龄定下来之前,到所在社保局咨询并让他们知道你的情况,争取得到合法权益。
8楼#
发布于:2013-04-21 14:54
           你目前办理退休,系作视同缴费待遇?还系作重新缴费待遇?两者退休金差别很大!先咨询清楚,后作计议末迟。
9楼#
发布于:2013-04-21 15:24
楼主:我与你的回城历程几乎一模一样。也是当年走投无路病退回城,也是领取了病退金。也是在企业内离职。不过比你早。我1989年就下岗了。在广州企业的任职十年。
后来我带着个人档案到东山区劳动局办理认定工龄,对方只需要我提供有在海南下乡的档案,以及广州原企业开具的离职证明,就可以了。过程非常简便。足足十年的农场经历,都认作”视同缴费工龄“总共24年。(之后继续自行缴费的未算在内。)我很满足。
我认为你必须提供原始的档案给劳动局。以作佐证。
若然单位已倒闭,正常情况下该档案应由本人带回户口所在地劳动局存放。切勿丢失。
还有一条方法。我有位农友被单位丢失下乡工龄。万般彷徨之际,亲自回农场劳资科查找原始档案,并由农场劳资科出具证明。再带回广州劳动局,一般都会认可。听说这样的案例不少。
我去年已拿到了退休金,虽然数额不多,属较低层。比上不足比下有余,至少下半世衣食无忧。我会欢呼社#会主义好,欢呼##党万#岁。但还要再交多三年医保金。
祝你早日拿回自己的血#汗钱。
上一页
游客

返回顶部