阅读:1159回复:11

父母亲结婚80周年纪念

楼主#
更多 发布于:2013-04-04 09:57

1933年4月父亲、母亲蜜月旅行照片:苏州虎丘山
今天是2013年清明节,我非常怀念我的父母亲。80年前的1933年3月30日,我父亲沙飞母亲王辉结婚了,从此孕育了我们宝贵的生命。这对于我们五兄弟姐妹及7个孙辈、8个曾孙辈非常重要!

1944年母亲王辉《我的自传》选摘:
九一八炮声响了,我如梦初醒。在这个时候我在电台认识了司徒传(沙飞),他是报务员,是我所认识的人物中最进步的一个,他和我一样有爱国热情,在我们的推动下(汕头)电台成立了一个救国会,我们都被选为常委,救国会的工作主要是捐款给东北抗日义勇军,出刊物(醒来吧)。 因为思想较为接近,工作又经常接触,我和司徒传渐渐成为真理探讨的朋友了。我公余之暇司徒传常常来找我交换书籍,我们渐渐成了很好的朋友,进而至于恋爱。民国二十二年三月卅日我和司徒传宣布结婚。我认为他是一个有志气的男子,聪明。我们在结婚那天一方面登报,一方面下船到香港广州度蜜月去。在广州住了一个星期,便转到上海、苏州、镇江、南京,再转去杭州,在杭州住了一个星期,游了不少名胜。

沙发#
发布于:2013-04-04 09:59

南京中央游泳场

南京国民议会厅
板凳#
发布于:2013-04-04 10:01

南京玄武湖中美洲茶室

杭州西湖水乐洞
地板#
发布于:2013-04-04 10:03

杭州平湖秋月

苏州狮子林
4楼#
发布于:2013-04-04 10:05

苏州狮子林石舫

苏州留园
5楼#
发布于:2013-04-04 10:31
这里要说明的是,当年父母亲结婚拍了很多照片,这只是他们送给同事的其中的十张照片。由于历史原因,其余均遗失了。他们的同事因为是个与世无争的人,不参加任何党派,一生在电报局做技术工作,所以照片得以保存下来,并于几十年后找到并送还照片的主人。我曾经见过这位爸爸妈妈的同事,他是在报纸上得知沙飞的信息,从福建厦门一直找到广州来面见当年的同事王辉的。当时他只送回了九张照片,留下一张作为纪念。九十年代我到厦门旅游,去了他们家,可是老人已仙逝了,老人对爸爸妈妈的情谊直接影响到下一代,他委托家人把最后一张照片(第一张)送还我们家。这是多么厚重的礼物呀!在今天清明节的时候,在深深缅怀我父母亲的同时,我也深深的缅怀这位老人劳耀文先生。
6楼#
发布于:2013-04-04 11:33

在祭祀先人的清明节,看到这些还能保存下来照片,颇有感触。

知恩图报,是老祖宗几千年来留传至今的一个传统观念。再过20年,后来人还懂得吗?
7楼#
发布于:2013-04-04 11:49
真是对不起老劳先生,名字应为“劳耀民”。
续上:

这是爸爸妈妈沙飞夫妇1945年渡过的第二个蜜月的老房子:河北阜平县坊里村。

抗战胜利前夕,爸爸妈妈团聚于阜平。(顾棣摄)

1946年张家口
8楼#
发布于:2013-04-04 12:17

1946年一家四口团聚于张家口

矗立于石家庄河北省英烈纪念园的沙飞塑像,基座上是妈妈题写的字。妈妈去世后,我们子女将妈妈的骨灰埋在了这座塑像下面。

清明节来临,我们子女及众亲属献上我们对爸爸妈妈最诚挚的爱。爸爸妈妈我们永远爱你们!

9楼#
发布于:2013-04-04 14:26
               非常珍贵的老照片(蜜月照)。
上一页
游客

返回顶部