阅读:2476回复:20

记忆

楼主#
更多 发布于:2011-12-03 20:25
        小时候,我从柳州被接回到广州后,就一直与一个抗战老兵生活在同一栋小楼。
        那年(一九五七年),我一个人从东山家中受家父大人之命,一个人先去我现在居住的小楼。
        那小楼,在廖仲恺老先生的“双清楼”前边和杨将军府邸旁边。那时、我才八岁。
沙发#
发布于:2011-12-03 21:07
老龙记性不错哦,10岁之前的事我全忘了。
板凳#
发布于:2011-12-04 08:40
(二)
        我在一九七六年初回城读书、工作以后到一九八五年离开广州到另外一个城市打工之前,又常常和这位老兵(我从小叫惯他伯伯的)接触,也常常听他讲过去的故事。
        他、当年是一个中国远征军军人,在缅甸打过仗,也在“野人山”转过。他唯一的“战利品”是一张长约八十厘米,宽约四、五十厘米的蛇皮。
        他讲的故事我好多都记得,但记忆最深的是“文革”时、他被“清理财物”(炒家)的那一幕和那把被没收的剑。
yu
yu
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2011-12-04 21:35
谢谢楼主,抽空也给讲讲那些你听过的故事。在“野人山”转过的老兵都有非常悲壮的一页。
淡淡一点的友情很真,淡淡一点的问候很醇,淡淡一点的祝福最真
4楼#
发布于:2011-12-05 09:14
(三)
        初认识到接触了一段时间后,我才知道伯伯是我在香江的六伯父的朋友、和在香江居住的叔婆的一个“内家”晚辈。而我,是从不敢、也不会问长辈的过去的。
        因我从小就喜欢听故事,尤其是喜欢听军旅故事,所以老是缠着家父大人讲“过去的事情”。
        家父是一个不苟言笑的人,有时,让我“烦”到他没办法时,就用手指一指二楼,我、一看这手势,就知道家父大人批准我下楼去听伯伯讲故事了。
        “野人山”这一个名词,我是从伯伯的口中第一次听到的。
tyhj
一级农工
一级农工
5楼#
发布于:2011-12-05 18:24
期待看到楼主记忆的后续故事。小时候只听说东北抗日联军八女投江的壮烈事迹,近年才听到野人山的苍凉,还有陕西800冷娃扑黄河这撼人心魄的悲壮一幕,以及等等等等.......
嘉嘉
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
6楼#
发布于:2011-12-06 16:39
继续你的故事,喜欢看啊.
7楼#
发布于:2011-12-07 09:05
(四)
        小时候,尤其是读小学的时候,每到傍晚六点钟,我一定“霸”着家里那台什么“五灯收音机”,听侯(佩玉)老师讲《三国演义》等故事;又缠着家父在天台讲“北宋金刀倒马传”(《杨家将》)和“南宋说岳飞龙传”(《说岳全传》)等历史故事。
        有一天,我听伯伯说完他第一次上战场、真刀真枪打“萝卜头”(平生第一次用文字写“萝卜头”这三个字)后,引不住就问伯伯:日本仔(也是平生第一次用文字写“日本仔”这三个字)真喺咁打得嘎?伯伯听完,用手指指上面,说:“问你爸爸,你三舅父打过日本鬼。。。。。。”。
        不过,那天我听到三句那时不懂、现在勉强懂得的话:一、将帅无能,累死三军;二、一将功成万骨枯;三、要做一个中华民族的热血男儿。
8楼#
发布于:2011-12-07 09:08
回 7楼(龙江客) 的帖子
         这里的三句话,看不懂第一和第二句,能否解释一下?
9楼#
发布于:2011-12-07 10:48
Re:回 7楼(龙江客) 的帖子
引用第8楼叮当于2011-12-07 09:08发表的 回 7楼(龙江客) 的帖子 :
         这里的三句话,看不懂第一和第二句,能否解释一下?

叮当、你好!好难解析的啊!
        第一句你看看那“纸上谈兵”(成语)的“典故”,就明白的。
上一页
游客

返回顶部