雅子
论坛版主
论坛版主
阅读:3221回复:20

注意哦,耳石脱落者会经常眩晕

楼主#
更多 发布于:2011-08-15 12:15
      【转帖】
      52岁的椒江人周先生4个月前患上了一种奇怪的病,起床的时候会突然眩晕,而且向右侧转头时,一到某个角度也会突然天旋地转。虽然每次就晕那么一会儿,但这么频繁的发生还是让周先生惴惴不安。为了治好这个奇怪的毛病,他把市内几家大医院都跑了一遍,神经内科、心内科、骨科等相关专科全都看过,相关检查检验几乎全部做过,但结果都是没有异常。
  上周,他又来到台州市中心医院看病。这一次,他碰到的是耳鼻喉科医生彭帆。彭帆根据自己的经验,诊断周先生得的是耳石症。
  人的耳朵里会有石头?而且石头还会跑?第一次听到这种说法,周先生很惊讶。“情况确实如此。”彭帆介绍,人的内耳有负责听力和维持平衡两个功能。内耳中的椭圆囊和球囊上有囊斑,囊班表面有许多石头一样的碳酸钙结晶,俗称为耳石。当各种原因导致耳石脱落下来时,它就会像沙尘一样在内耳中漂浮。“如果漂移到半规管内,就会影响人体平衡的功能,引起眩晕,这就是耳石症。
  彭帆告诉记者,耳石症可能与年老、耳供血不足、头部受到震动、中耳炎等因素有关,但确切病因目前仍不明确。患耳石症的病人大多数都是中老年人,由于缺乏了解,很多患者在求医时都像周先生一样走了不少弯路。“都以为自己有颈椎病,要么就是脑供血不足。”彭帆说。
  在治疗室里,彭帆给周先生做了手法复位治疗。他让周先生躺在治疗床上,一边进行红外视频眼震图检查,一边引导他做不同的体位。在他的引导下,周先生一会坐直,一会平躺,有时头颈向左或向右转动……十多分钟后,治疗结束。周先生小心翼翼地起床,他担心会像以前一样突然天旋地转,不过这次却一切正常。
  “手法复位治疗具体就是医生通过改变患者头部位置,让脱落的耳石重新回到原来的地方。”彭帆介绍,大部分耳石症都可以采用手法复位进行治疗。“大多数患者接受一次治疗就可以恢复,少数人要多做几次。”

雅子
论坛版主
论坛版主
沙发#
发布于:2011-08-15 12:29
  昨晚依旧和往常一样,轻轻地把身子搁在床上,把头甩在枕头边,但还是眩晕。突想起在网上查阅“耳石脱落引起眩晕”一说法,于是就将头部左右用力摆动。啊,那个天旋地转呀,胸闷,冒汗,想吐。我想,大不了晕倒也是在床上,再坚持一下吧,我在夫君的帮助下,继续在枕头上将头部用力摇晃几个来回。咦,发现不怎么眩晕了----难道耳石复位了?
  今早起床就是右耳朵有点痒,但起码躺下、起床、头部左右摇晃这几个大动作时不再那么眩晕了。----嘻嘻,有好转嘞!得闲再找耳科医生疗疗。
kenlin
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
板凳#
发布于:2011-08-15 13:33
“轻轻地把身子搁在床上,把头甩在枕头边,”老师用词棒极了!谢谢老师!
能让你喜欢.就系我的愿望!在这提醒你今天的日子是:→
地板#
发布于:2011-08-15 13:37
如有此症状,可速到省医耳鼻喉科找符敏主任,医德优良,百发百中,三分钟见效,药理费仅一百多元。我巳介绍几位农友治好。
lss
lss
付局长
付局长
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
4楼#
发布于:2011-08-15 13:40
注意哦!!!
雅子
论坛版主
论坛版主
5楼#
发布于:2011-08-15 14:34
   谢谢各位朋友的关心!我因为二十多年的颈椎第四至七节骨质增生,压迫血管变窄,大脑供血不足眩晕;且有耳水不平衡(梅尼氏综合症),也经常眩晕。近半年多来每次躺下、起床、头部左右转动都天旋地转,以为是颈椎病和耳水不平衡造成的,但现在看来,耳石脱落也是一个原因。
启栋
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2011-08-16 13:21
曾经一位亲人也有这样的病症,可惜他已经离我们而去,要不,他的生活质量就会更好些。谢谢雅子!
雅子
论坛版主
论坛版主
7楼#
发布于:2011-08-17 20:08
  饭后闲时,把今天上午、下午看病的经过抖给各位,让大家欣赏两家医院耳鼻喉科医生的医德与医术。
  上午到赤岗省第二人民医院(是我市公费医疗挂钩的医院)耳鼻喉科看“眩晕”。
  一位年轻的医生要我拍这片拍那片,我说,前不久已经做了CT、磁共振、彩超等检验,都无大碍,是否耳石脱落造成“眩晕”?
医生看了我的耳朵,说:很干净啊,没事。
我说:耳朵干净可以说明耳石没有脱落吗?
医生先无语,后叫我找神经科的医生看看。
我说:我找神经科的专家看了,这种眩晕不属于神经科的。可以尝试一下给我做耳石复位治疗吗?
医生说:做几下动作就可以让耳石复位?我都没听说过啊。
我说:网上有介绍,前几天的报纸也有介绍这方法使得耳石复位消除眩晕的。
医生说:这是不科学的,如果几个简单动作都可以让耳石复位,那要医生来干嘛?
我说:请问医生有没有给这类病人做过耳石复位治疗?
医生说:不科学治疗,我从来不做。
我说:谢谢医生!
  于是,老公拿起病历,拉着我赶紧跑。
  我们到了隔壁的海军四二一医院,直奔耳鼻喉科找医生咨询。医生说:耳石脱落会造成眩晕,耳石复位不需要手术,做一些动作就可以。但现在差不多12点快下班了,你下午来吧。医生的话语给了信心,我们决定,就是自费,也尝试这个耳石复位治疗。
  下午,我们依约,用了4元挂号,见到医生。医生给我检查后,让我在他的帮助、监查下,反复做了几回起卧、头部转动的动作,之后,自己也感觉好一些了。医生嘱咐我平时注意的事项,并说:如果效果未达到,下礼拜再来复诊。
  就这样,没有开药,没有其他费用,只用了4元的挂号费,就看了一次病,诊治了一次。

8楼#
发布于:2011-08-17 20:58
回 7楼(雅子) 的帖子
市场经济,庸医辈出,当心中招。
雅子
论坛版主
论坛版主
9楼#
发布于:2011-08-18 13:28
一定要留意,谢谢波叔的提醒。
上一页
游客

返回顶部