阅读:3164回复:14

九谷瓷茶碗

楼主#
更多 发布于:2011-06-24 19:32
           碗底写着:“九谷庄三”,估计:“庄三”是日本陶匠的名。 这件瓷碗是70多年前,日本政府的高官访华时,送给我姥爷的,原来是一对,小时候(50年代初期),被大姐打碎了一个,所以,现在只剩下一个。构图内容,不知道那七位是何方神圣?我猜:可能是中国的“竹林七贤?”
      过去,我也不知道产于何处。后来在日语词典中查到了出处。现在,我已将词典的解释翻译成中文,如下:
“九谷瓷”产于日本石川县山中町的九谷。从江户时代初期的明曆(1655-1658年)到江户中期的元禄(1688-1704年),九谷地区烧制过瓷器,但是,18世纪曾一度绝迹。
      到江户末期,因为青木木米在金沢市春日山再度开窑,所以,一般把在大圣寺、山中、山代、小松等地制造的精巧华丽的作品,总称为‘再兴九谷’。在日本陶瓷史上,前者称为“古九谷”。
沙发#
发布于:2011-06-24 20:44
欣赏,又是一件好宝贝。好好珍藏。那不是竹林七贤,应是日本的典故,画面是古松而不是竹林,您是日文专家,查一查,好让我们也分享。
板凳#
发布于:2011-06-24 22:10
好藏品!造型独特,用彩鲜艳夺目,好!失了一个,可惜!
地板#
发布于:2011-06-24 22:38
又是一件好宝贝,呵呵,岳峙 有不少珍藏品哦,开个档口都得了。
水善利万物而不争。水可以适应任何环境,可以被挤压成任何形状,可以接纳任何污秽,可以消磨任何棱角。人经历的沧桑太多,苦难太多,所以学会了宽容和谦让,懂得了适者生存的.于是乎,海纳百川,有容乃大......
4楼#
发布于:2011-06-24 22:43
         不行啊!一旦发生哄抢,就倾家荡产,这可是不可再生的资源啊!
5楼#
发布于:2011-06-25 12:29
“这可是不可再生的资源啊! ”呵呵,这真是宝贝!
健康、开心快乐每一天
6楼#
发布于:2011-06-25 12:40
引用第4楼岳峙于2011-06-24 22:43发表的 :
         不行啊!一旦发生哄抢,就倾家荡产,这可是不可再生的资源啊!

呵呵!那就开博物馆哦!我自告奋勇去值班...
7楼#
发布于:2011-06-25 13:22
回 6楼(huoyu) 的帖子
                 您要去值班,我还得先给您安排个保镖......。
        话说回来,我查了一下:这七位即不是日语里说的“过去七佛”(释迦牟尼、毘婆尸佛、尸弃佛、毘舍浮佛、拘留孙佛、拘那含牟尼佛、迦葉佛。),也不是“七福神”(大黑天、蛭子、毘沙门天、弁财天、福禄寿、寿老人、布袋。)
        根据人物长相、聚会、神态等判断,我觉得像竹林七贤。下面,我直接将日文解释打出来,仅供参考:

竹林七賢:
          中国の西晋代に世塵を避けて竹林に会し、清淡を事としたと言われる隠士、阮籍、稽康、山濤、向秀、劉伶、阮咸、王戎の称。
8楼#
发布于:2011-06-26 16:48
           中文百度可查到“九谷烧”,有段话是这么写的:“高档九谷烧制品被藩主(诸侯)作为对外交往中赠送的礼品,即便是当今日本九谷烧,依然是皇家和上流社会、家庭必备的用品。”
    我这件九谷烧茶碗,正是日本政要来华访问,送给我姥爷的礼品。
百度里还有段话说:“......深受古代竹林七贤等中国文化的影响,生动地描绘中国风俗图案......作金彩彩绘。”
  看来,我这个茶碗的图案,应该就是“竹林七贤”无疑,只不过背景的“林”,变成了“松林”而已。波叔,您说对吗?
9楼#
发布于:2011-06-26 19:15
不必细究,那是学者的事。关健它是日本的高档瓷,是值得收藏把玩的好东东。你说对吗?
上一页
游客

返回顶部