阅读:7570回复:64

懷念我的故鄉科爾沁草原

楼主#
更多 发布于:2010-10-09 14:34
看了科爾沁“知青嵗月"的報道、花崗岩彫像和照片,心情很激動。40年前,我作為廣州知青下鄉到海南保亭新星農場六區五隊,但是,我的家鄉卻是遠離廣州八千里地的科爾沁草原,即現在的吉林省松原市(郭爾羅斯前旗)。那裏有美麗的查干湖(蒙語:潔白透明的湖),水草肥美,白云藍天。那里也曾是女真族祖先金太祖完顏阿骨打起兵反遼之地。在此,感謝到過科爾沁草原落戶的知青,感謝他們為科爾沁草原的建設所付出的辛勤勞動。
沙发#
发布于:2010-10-09 21:17
你的家乡一定很美丽!

板凳#
发布于:2010-10-10 01:05
科爾沁草原有太多太多的故事,今生如有机会,真想走一趟.....
1954zheng@163.com
地板#
发布于:2010-10-11 18:03
科爾沁草原

每天锻炼半小时,健康生活一辈子!
4楼#
发布于:2010-10-11 18:04
科爾沁草原

每天锻炼半小时,健康生活一辈子!
5楼#
发布于:2010-10-11 21:05
回 1楼(与你同行) 的帖子
大約5年前,有一部叫:“聖水湖冸”的電視劇,就是在查干湖拍的,那裏蘆葦飃蕩,水天一色,景致美極了。那年恰逢查干湖蒙古族旅游文化節,我也去了。湖裏有很多種魚,有的重達幾十斤,有一种大頭魚,頭就好幾斤重,最适合廣東人做“豉汁蒸魚頭”。科爾沁草原的民歌十分悠揚,感人。去年cctv音樂台“民歌中囯”曾經介紹、播放過的前郭爾羅斯民歌就是其中的一部分,優美的旋律加上風吹草低見牛羊的背景,數度催人淚下。我的家鄉還是馬頭琴之鄉,2008年奧運聖火在松原市傳遞那天,2008把馬頭琴齊奏,悠揚的琴聲在藍天白云下囘蕩,數裏之外都能聼見,場面非常壯觀。我覺得:生活在南方的人應該去看看,盛夏季節去,那兒非常涼快、舒服。我想:也許,那兒就是最适合人類居住的地方,將來要是不工作了,再囘到那兒頤養天年,也算是一种享受。美麗富饒的前郭爾羅斯就像騰格爾所唱的那樣:那是我的家,那是我的天堂......。
6楼#
发布于:2010-10-11 22:01

真应该到这美丽的地方看看,享受这里的风情。

7楼#
发布于:2010-10-12 09:52
      楼主写得情真意切。
难忘的岁月,不变的情怀。
8楼#
发布于:2010-10-12 23:12
回 6楼(与你同行) 的帖子
謝謝與你同行,能通過您提供的電視錄像再次反復地欣賞前郭爾羅斯風情,百感交集,鄉愁更甚。原生態的民歌是最美的民歌,希望能好好地保留、傳承下去。
9楼#
发布于:2010-10-21 20:48
查干湖蒙古族旅游文化节
上一页
游客

返回顶部