阅读:567回复:10

老岳演唱的《不爭氣的褲帶解不開》

楼主#
更多 发布于:2019-07-20 16:40

陕北民歌是千沟万壑的高原地势与陕北人厚重纯朴的情感碰撞的产物,是陕北人民生活的反映,是这一地区社会历史的忠实记录,是千千万万劳动群众集体创作的一部生活的史诗,也是争取自由、追求幸福的心灵的呐喊。

悠久的历史赋予陕北丰厚的民族文化传统,由于特殊的文化背景形成了风格粗旷洒脱、率直真诚、热情大方等具有强烈地方特色的陕北民歌,它的艺术魅力就存在于词和曲两个方面,是音乐艺术和语言艺术的和谐统一。

陕北民歌善于直抒胸臆,通过一些通俗易懂的语言来表达自己内心的情感,或是抒发心中的抑郁,或是表达自己对意中人的爱恋之情,又或者是表达自己心中的愁苦,聽起來令人回腸蕩氣,痛快!

我非常喜歡原生態的陝北民歌,其中包括陝北民歌裏的‘酸曲’,下面我就演唱一首酸曲《不爭氣的褲帶解不開》。

且慢,先看看這歌詞裏唱的最後一句:“不爭氣的褲帶解不開”,那可是指在“關鍵”時候卡了殼,我分析其原因,要用咱東北的土話說,褲帶大概是係了個‘死疙瘩’、急人吧。當然,氣急之餘,亦夾帶著遺憾和無奈,但是,盡管如此,還不失幽默風趣,埋怨‘褲帶’不爭氣,這就是我們眼裏所看到的、大氣、豪放的陝北人。

這首曲子到底有多酸?不知道。可是,我覺得還是比6.5度的山西老陳醋酸了些,大檜,您感覺呢?是不是酸不溜溜?

https://node.kg.qq.com/play?s=Y_HNRNYf6wDv7YCI&lang=zh_Hans

lss
lss
付局长
付局长
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2019-07-21 00:24
一把把妹妹搂在怀,不争气的裤带咋就解不开。哈哈哈哈!
板凳#
发布于:2019-07-21 10:42
      陕北民歌是千沟万壑的高原地势与陕北人厚重纯朴的情感碰撞的产物,是陕北人民生活的反映,是这一地区社会历史的忠实记录,是千千万万劳动群众集体创作的一部生活的史诗,也是争取自由、追求幸福的心灵的呐喊。
   挺幽默風趣的!有味道!
地板#
发布于:2019-07-21 10:45
      唱得腔圆调正,缺点气魄,否则就是陕北老歌手了。
4楼#
发布于:2019-07-22 15:32
我倒是感觉岳兄中气十足,有气魄呢
5楼#
发布于:2019-07-23 12:12
        岳峙大侠:大桧去了香港几天,迟来了捧您老人家场……
        中国心lm   大侠说得对,岳兄中气十足,有气魄呢!不愧是K歌高手!佩服!佩服!很早前我就说 岳峙 老人家仍样样都行啦!……

岳峙虽老气更昂
                  如同劲松挺高岗
                  高歌一曲湿碎事
                  知青网上歌喉展

您的歌声是那样的清润甘甜,像一股泉水中叮咚叮咚流淌滋润在我的心田.……

6楼#
发布于:2019-07-23 12:17
                          岳峙 大侠!我经过多年努力,已经从场长升为付局长啦!与 中国心lm  和 lss  平起平坐,紧次于你岳大侠的级别……

7楼#
发布于:2019-07-23 20:09
西江月:唱得腔圆调正,缺点气魄,否则就是陕北老歌手了。回到原帖
                          謝謝老西的關注和寶貴的意見,我嘗試著盡量用陝北話唱,可是,怎麽也唱不好,陝北方言還真不好學。
                          俺都已經67了,嗯,確實,氣沒剩多少了……
8楼#
发布于:2019-07-23 20:15
大檜還挺忙乎的!不是上毛里求斯就是上香港,有米之人啊!
恭喜您榮登副局寶座!希望您今後能寫更多的美文,早日上升為局座。
9楼#
发布于:2019-07-23 20:24
中国心lm:我倒是感觉岳兄中气十足,有气魄呢回到原帖
               感謝老中一貫的鼎力支持!陝北民歌雖説土的掉渣,卻很有味道,走路的時候喊兩嗓子,宴會中吃到興起的時候唱上一段,我覺得能增添不少歡樂的氣氛,令人回味無窮……
上一页
游客

返回顶部