阅读:2123回复:10

五星红旗迎风飘扬

楼主#
更多 发布于:2007-07-19 17:20
这是西华老知青胡云贝为香港回归十周年所作,当时代她投了稿,不知何故没看到刊登,特在此为她刊出。

1997年7月1日,是全中华民族、炎黄子孙永远都不会忘记的日子。在这一天,当香港回归祖国的那一刻,全世界有华人居住的地方,都同时响起了“五星红旗迎风飘扬”这既熟悉又振奋人心的旋律。这旋律、这歌声对我有着特别的情愫。因为我就是唱着《歌唱祖国》这首歌踏入祖国的国门,投入祖国的怀抱的
      我出生在美丽的岛国——新加坡。父亲13岁从福建南渡到南洋求学,尔后追随爱国侨领陈嘉庚先生办报,1951年参加反英抗暴的民主运动,被英帝国主义者逮捕入狱,继后被驱逐出境。记得那时我刚过5岁,我目睹了母亲和父亲生离死别的无奈和失落,爷爷奶奶与骨肉离散的悲怆与怨恨。我忘不了奶奶在星夜里,轻抚着我的头发,和我说起父亲在中国时,那祁盼的泪光,更忘不了妈妈去狱中探望父亲回来后,独坐一隅时那静穆痛苦的神情。那时候我就常常想:中国,您到底离我们有多远?为什么母亲不能带我们去和父亲团聚呢
      1953年在周恩来总理的亲自过问和爱国华侨组织的协助下,我们这些难侨,和部分回国参加祖国建设的热血青年即将启程回国。依稀记得,那是一个烟雨凄迷的傍晚,我和妈妈,哥姐们一起,在爷爷奶奶等亲人的泪眼相送下步入船舱。当巨轮徐徐离开海岸时,归侨们啜泪齐声唱起:“今夜里别离,奔向自由幸福的中国,我们默默地怀念,美丽的马来亚,我们可爱的故乡。你胶园广阔,你锡产丰富,你是赤道的温床,大自然的娇儿。英帝把我们驱逐出正在艰苦奋斗的马来亚,但在那自由幸福的中国,我们将继续奋斗。马来亚、马来亚啊,我们还要回来,要回来!在那雄鸡报晓的时候。”歌声低迥,夜幕低垂,离情别绪伴同着对新大陆,新生活的向往,使歌声在夜色茫茫的大海中,显得格外的悲壮,苍凉。我,终于远离了生我养我的土地,而且这一别竟是五十多年!去年当我和家人回到新加坡,参谒先人的灵位,我神色凝重的佇立在祖父母的遗象前,凝视着祖父母慈祥的遗容,一股难以名状的悲酸袭上心头,当年承欢膝下的孙女,而今已双鬓披银,我虔诚地双手插上一瓣迟点了五十多年的心香,内心迫不及待的喊出:“爷爷、奶奶!孙女归来迟矣
  当年满载着归国华侨早日归国的热切期望,驶往中国的巨轮在太平洋劈波斩浪。热血满腔的爱国华侨不顾巨浪的颠簸,满怀热情地学唱《歌唱祖国》这首歌。蓝天、白云、红旗、碧浪、海鸥、以及情绪激昂的人群,可以想象构成一幕多么壮观的场景。当东方地平线上终于露出蒙胧的海岸,当五星红旗终于清晰地在人们的眼前迎风飘扬,当欢迎归国亲人的巨幅横额在欢呼雀跃的人群中舒展的时候,我们海外赤子的那份喜悦是非笔墨所能形容的!我唱着歌,疾步穿过夹道欢迎的人群,奔向久别重逢的父亲,那份冲动和娇嗔,至今仍然是亲人们常提起的话题。新中国,你敞开了您的怀抱,迎接着四方归来的游子。过了许多年,我才知道,自从父亲归国后,中共广东省委组织部,统战部,都给了他许多的关怀和荣誉,甚至包括工作的安排和家庭的照顾。当时前来码头迎接我们的党政官员中,就有后来在中共广东省委任要职的同志。
  归国后,有一段时间,我们一家就住在广州外语学院内,当时的中共广东省委统战部部长饶彰风家中。祖国亲人的关怀,使我们很快适应了新的生活。饶部长对爱国人士的关切和真诚,平易近人的作风,以及对我们一家直接的帮助,都给我留下深刻的印象,亦成为我后来为统战工作而努力的动力之一。
      岁月如歌,在歌唱祖国,为了祖国,献身祖国的时代乐章中,在飘扬的五星红旗下,我们这一代人和新中国一起经历了丰富而曲折的成长历程,这当中有过泪眼迷离的傍徨,有过心灵痛彻的思索。我们命运的悲喜,人生的沧桑,毕竟已经和祖国一起从三年经济困难时期,从文化大革命的狂热中走过来了。如今改革开放的春风已经吹拂着祖国广袤的大地,东方巨人已巍然屹立在世界之林,中国的崛起已令世界侧目。香港的回归就是我们国力强盛的明证。澳门亦相继回归了祖国,台湾的回归亦指日可待。庆幸的是我又机缘巧合地女继父业,从事了为祖国统一大业密切相联的统战工作。我牢记着父辈的嘱托,为祖国的千秋功业而付出了我的青春和豪情。鲜艳的五星红旗招唤着我归国,又激励着我在坎坷中奋发,更指引着我在改革开放的大潮中搏击,直至去年我从工作岗位上真正退了下来了,但我仍将力所能及地继续在建设有中国特色的社会主义,为构建和谐社会的大业中奉献我对祖国——母亲的热爱和忠诚

于2007年6月16日星期六

yu
yu
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2007-07-20 05:39
楼主,请把字调大点好看。你习惯了你们那个“市井深深”网站的小字,我还是觉得字太小看得好辛苦.
淡淡一点的友情很真,淡淡一点的问候很醇,淡淡一点的祝福最真
板凳#
发布于:2007-07-20 06:32
yu姐,你还别说,偶为了阅读这篇文章,专门转贴到自己电脑上的Word文档,放大了再看,这方法挺好,推荐给你。哈哈。
Happy every day !
yu
yu
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2007-07-21 06:36
你说的方法我知道,前些时我就是这样看bxz的帖子的,除了放大还要改为宋体才看得清。还要谢谢楼主在清晨不到6点就更改帖子的字号。起得真早。谢谢啦!
4楼#
发布于:2007-07-22 06:25
老龟农友,这个笔名我似没见过,感谢您的光临并欢迎多多赐稿。
亚东
5楼#
发布于:2007-07-22 14:02
回复:(tianyadong)老龟农友,这个笔名我似没见过,...
我可没那么好的文笔,我读书一直读到大学,语文成绩都是刚及格。我只是代别人发表。
yu
yu
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2007-07-24 06:14
本文已在“知青原创”登出。
7楼#
发布于:2007-07-24 20:00
说起来可怜,我用三年半的业余时间读了个大专,想读本科,单位不给假,于是,我的文化水平永远就定格在这个业余大专了。
亚东
8楼#
发布于:2007-07-24 22:42
好!
9楼#
发布于:2007-07-25 23:51
什么都可以放弃,爱国之心不能放弃!
上一页
游客

返回顶部