天涯
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
阅读:703回复:21

毕业50年的聚会

楼主#
更多 发布于:2019-04-28 22:06
             25日中午我们到一家酒楼聚会。这是高中的同学第一次聚。我带了一张刚毕业时的照片给他们看,这里面有一段故事。当时拍照是下午4时左右,照片冲洗出来,每人一张,是66的那种。不知是谁给我一张照片,还把底片给我。当时我不想要,都有一张了,心想,有底片也好,说不定什么时候可以再冲洗照片啊。毕业了,也知道自己的去向。虽然感到前路茫茫,还是义无反顾向前走。带着照片和底片奔赴海南。在那里做过工人,班长,文书,开过拖拉机。海南十年八个月的知青经历,真的是浪迹天涯的感觉。
       离开了海南,带着这些照片回。照片放在相集里,底片夹在书里。由于住的地方潮湿,两年后打开看,照片发霉了,感到很可惜。在1995年的某一天,找到了这张底片,还有2张在大串连时的底片,拿去雄志照相馆,师傅说底片还很好,可以晒。于是放大城6吋的照片了。这张照片拍摄后存在手机里。
       大家看到这张照片,仿佛回到学生时代。我带来同学名单50人,但照片只有38人。当时拍照时有的同学没有来。那一年我们上文化课的时间很短,都是搞忠字牌,学农和学工。
        我们参加了学校附近农村的农忙,劳动之余进行了访贫问苦的活动。农民的粮食不够吃,经常上白云山挖野菜和山薯,他们称白云山是他们的米缸。班里开座谈会,我做记录,把同学们的发言整理写成一篇报道,送到学校。过几天,学校印成简报,我的报道印了。张老师在班上读了我的报道,说写得不错。没有想到后来在农场当了4年的文书。
   学工的经历记忆尤深。我们到夏茅的部队汽车大修厂劳动。我们集中开会,由班长宣读每个同学的工作,有的开车床,有的搞电镀,有的修理减速齿轮。我就被安排跟轮胎工师傅修补轮胎。此工作既脏有累,还是做到结束。记得这个厂当时研制了新型移动镗磨缸机,后来我单位用的镗磨缸机也是这个厂生产的。
      1 96912月我回广州参加省的知青积代会,期间回过46中,见到张老师。陈晓红同学送了一本笔记本给我,里面的第一页写着:“走金训华的路,写金训华没有写完的日记。”这笔记本我保留到现在。她的字写得工整和靓。
      199210月我回海珠广场附近的回龙路,46中学参加校庆,见到同班的几个同学,也见到张老师。不知不觉已经23年了。老师是我们的人生向导。
       2015815日,72,7374届的校友在爱群大厦酒楼聚会。他们知道我是张老师的学生,叫我前来参加,见张老师。我还有一个任务是负责拍摄。我见到张老师,他还记得我的名字。此时他已经80高龄。师生情是一生的。没有想到这次是最后一次见他了。
离开学校,各有各的人生轨迹。难忘的是同学情和师生情。我们快乐过好每一天,珍惜这种难得的缘分。
                                                   2019428日。
天涯
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
沙发#
发布于:2019-04-28 22:13
      当年在中山五路艳芳照相馆拍的毕业照。
天涯
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2019-04-28 22:25
        在学校门口的毕业照。
地板#
发布于:2019-04-29 05:58

五十华年如流水
                                青春小鸟影无踪
                                不论富贵与贫寒
                                今天相聚分外亲

天涯
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
4楼#
发布于:2019-04-29 06:47
          谢谢大岭桧仔的诗句。
天涯
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
5楼#
发布于:2019-04-29 18:09
           学校门口的照片是在刚毕业时照的。那天下午4时30分左右,全班在学校大门口排成几行,没想到第三排的竞是我们去海南的4个同学,都站在一排了,不知是命运的安排,还是冥冥中注定的。没多久,我们就前往海南了。
6楼#
发布于:2019-04-30 11:58
珍貴的照片!
天涯
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
7楼#
发布于:2019-05-01 06:26
       谢谢江振豪的赞赏。
天涯
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
8楼#
发布于:2019-05-04 07:26
        这篇帖子,我首先是发在同学群,他们看了说我的记忆超群,50年前的事就像是昨天发生的。
天涯
论坛版主
论坛版主
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
9楼#
发布于:2019-05-08 21:07
      50年第一次见面的同学
上一页
游客

返回顶部