阅读:155回复:6

回城攻略

楼主#
更多 发布于:2018-12-04 14:07
             1976年,中国政坛巨变,扎根农村干革命,一辈子不动摇的思想理念开始改观,最先出现的是(走后门)到城市读书,这小部分人都是得到某些权力关照的,不用考试直接回城,接着,保送到部队当兵又成了离开农村农场的捷径,顶替退休父母回城工作,虽当时某些高官反对,但形势已不可逆转,七七年恢复高考,全面拉开了返城潮,再加上农场职工子弟初高中毕业不能继续读书的一大批人急需安排工作,我们农场除了教师,司机,技术工人等不可缺的人材限制放行,其他大部分知青只要城镇接受,统统放行,于是,读书,招工,当兵,顶职都没路子的,就搞(病退),一如我们连队的几个广州知青,他们跑到当时的三亚农垦三院,走后门,找医生开证明,当时的医生只是开病假条,但病假条怎能成为(病退)理由,有一位知青白天在医院医生那里不能成愿,只好找了熟人,晚上拿了两斤鱿鱼干拜访医生,终于如愿以偿,到了连队就好办,连长明知病历作假,也是大笔一挥:批准,场部机关是没有技术的知青(割胶不缺人,)走一个是一个,刚好能安排职工子弟工作,不用头疼,到了八一,二年,我们连队城镇知青,除了几个结婚成家的,全部回城。

最新喜欢:

大岭桧仔大岭桧仔
沙发#
发布于:2018-12-05 10:15
老三说的句句属实,我们这边也大致相同,我的商调表是77年的8月寄往农场的,结果左盼右盼都说没有收到,又重新用一个招工指标才放行,后来才听说要给有关人员送礼才快一点。
板凳#
发布于:2018-12-05 13:03
               3814部队反映的情况属实,经场部各主管领导研究,凡知青有任何证明手续回城,通通放行!场长:大岭桧仔
地板#
发布于:2018-12-05 13:15
中国心lm:老三说的句句属实,我们这边也大致相同,我的商调表是77年的8月寄往农场的,结果左盼右盼都说没有收到,又重新用一个招工指标才放行,后来才听说要给有关人员送礼才快一点。回到原帖
                最近农友聚会谈起,开始,城镇来农场招工,都点兵点将带名单,还算顺利,后来农场也精了,要是你有十个人名单,七三,八二按比例,否则不放人,后来,来招工带名单的人也好烦,因为城镇的人回去知根知底,外来人员不懂方言,又要安排住房,那年代,本单位职工住房都困难,还增加外来户口争取住房福利,干脆,就地取材,不去海南招人,省了麻烦
4楼#
发布于:2018-12-05 13:52
           實話實説,俺是父親點的名、叫學校赴海南招生的代表把俺要回去的,父親還偷偷地塞給了上頭一封小紅包,20元……
5楼#
发布于:2018-12-05 16:35
岳峙  大侠:怎么你当年父亲这么醒目?懂行规?懂请客送礼?懂送红包收买他人?我当年父亲什么都不懂?所以我知青岁月历时十年零四个月,直到云南知青大罢工,到北京请愿,父亲才速速办我回城手续,回城重新再就业,谈何容易,社会单位没有招工指标,为了生存,为了生活,我还在父亲单位做八路军,28岁人做八路军是多么丢人的事,待得半年后才有招工指标,才真正做一个普通工人阶级,真是一言难尽……
6楼#
发布于:2018-12-05 18:46
大岭桧仔:岳峙  大侠:怎么你当年父亲这么醒目?懂行规?懂请客送礼?懂送红包收买他人?我当年父亲什么都不懂?所以我知青岁月历时十年零四个月,直到云南知青大罢工,到北京请愿,父亲才速速办我回城手续,回城重新再就业,谈何容易,社会单位没有招工指标,为了生...回到原帖
               父親不懂送紅包,爲了早日離開海南島,是我寫信告訴他送 的,我叫父親先代我送上紅包20元,還説:這20元將來我一定加倍還給您……
               1976年1月,我終於離開了海南島,十年以後、1986年,最終,我以20元的5000倍還給了父親……大檜。
               現在回想起來,回城的路是多麽困難啊!即便是來人點名要我囘城,我還是很擔心,恐夜長夢多突然有變、希望趕緊離開海南島,這是當時真實的心境,(半個世紀后的今天,我實話實説:當時喊:‘扎根海南一輩子’,這句確實是假話……)
               人一輩子生存在‘真假’之中,所以,最重要的是要學會兩個字——判斷!
游客

返回顶部