阅读:196回复:6

知青故事之十八

楼主#
更多 发布于:2018-07-11 13:15
    话说1972年夏季的一个中午,湛江知青何秀琼到新宅村旁的连队仓库〔离连队约700多米〕去取灭茅药。她打开仓库门时一群鸟儿扑灵扑灵地往窗口飞出。心想,看是否还有没有小鸟未飞?于是她用小竹棒敲打铁桶〔装灭茅药的铁桶〕,才敲几下,突然窜出一条昂起头的眼镜蛇。好一个小姑娘!当时她独自一人却不畏惧。她镇静自若退了几步后观察周围,见到一条麻绳。她赶忙拾起麻绳打个活结,此时那毒蛇还不知死、不懂躲开,依然昂着头,吐着信子,眼睛发着幽光。小何走近两步,看准时机抛开活结绳,一下子就将毒蛇套住。她赶紧拉紧绳,将眼镜蛇紧紧地梱住往仓库外拖,此时那眼镜蛇挣扎也是徒劳的。
     她将毒蛇拖回连队,老工人覃丕显接过手,将毒蛇挂在柱子上,一刀取下蛇胆,往嘴里一放呑下。一斤多重的蛇也用来煮鸡汤……
    我听到这小故事,认为小何真大胆!一个小姑娘竟然敢捉眼镜蛇!我是个男子,见毒蛇只有快速避开……
沙发#
发布于:2018-07-12 08:28
    有一次,我正在林段里埋頭砍飛機草,突然,一條眼鏡蛇竄起,高達1.8米,嘴里好像還發出了嗚嗚的聲音,伸著舌頭左右搖晃著蛇頭。我被這突如其來的驚嚇著實嚇了一跳,扔下砍刀拔腿就跑,過了許久都不敢回到現場撿砍刀。當時,我心里想:人哪有蛇動作敏捷啊?!萬一……
板凳#
发布于:2018-07-12 23:06
岳峙:    有一次,我正在林段里埋頭砍飛機草,突然,一條眼鏡蛇竄起,高達1.8米,嘴里好像還發出了嗚嗚的聲音,伸著舌頭左右搖晃著蛇頭。我被這突如其來的驚嚇著實嚇了一跳,扔下砍刀拔腿就跑,過了許久都不敢回到現場撿砍刀。當時,我心里想:人哪有蛇動作...回到原帖
多谢岳兄关注!
地板#
发布于:2018-07-12 23:18
岳峙:    有一次,我正在林段里埋頭砍飛機草,突然,一條眼鏡蛇竄起,高達1.8米,嘴里好像還發出了嗚嗚的聲音,伸著舌頭左右搖晃著蛇頭。我被這突如其來的驚嚇著實嚇了一跳,扔下砍刀拔腿就跑,過了許久都不敢回到現場撿砍刀。當時,我心里想:人哪有蛇動作...回到原帖
海南的毒蛇的确多!一次我们砍岜,突然发现一条食指般粗、带有紫色罕见的蛇挂在两小树之间,估计近两米长,最要紧的是不知蛇头蛇尾在哪里。我们正议论怎样处置,突然另外一个班的人走过来,挥动砍岜刀,将蛇一刀两断。危险!万一被断头蛇咬了就无药可救!惊得我们四处逃散,而那个位置我们都不敢再靠近……
4楼#
发布于:2018-07-12 23:24
“一条眼鏡蛇竄起,高達1.8米”?没能窜这么高吧?高过人了!或许它是在飞机草上?在地面上它一般窜五、六十厘米会有的,或更高点。
5楼#
发布于:2018-07-13 04:25
西江月:“一条眼鏡蛇竄起,高達1.8米”?没能窜这么高吧?高过人了!或许它是在飞机草上?在地面上它一般窜五、六十厘米会有的,或更高点。回到原帖
       在如此驚恐的狀態下看見的眼鏡王蛇,絕不會看錯!(就像看著某號牌的車朝自己猛撞過來的時候一樣,就算被撞死了,牌號也會留在瞳孔中一樣。)老西。
6楼#
发布于:2018-07-14 20:05
岳峙:       在如此驚恐的狀態下看見的眼鏡王蛇,絕不會看錯!(就像看著某號牌的車朝自己猛撞過來的時候一樣,就算被撞死了,牌號也會留在瞳孔中一樣。)老西。回到原帖
哇!真的这么高呀!遇到凶险的眼鏡王蛇,没被伤害到,算命大了!
游客

返回顶部