逆流的诗化抒写椰影 初夏的一个周末,宗仁兄和安生兄来寒舍品茗,林宗仁还带来了他的新著《榕水奔流》并要我为之作序。我自知水平有限而杂事不少,为别人的著述写序这种费力不讨好的事儿,我向来是能躲就躲,能推就推,但宗仁兄是我的校友、场友和文友,却之不恭,当时便应承下来了。 这是... 全文

2016-08-12 16:13 来自版块 - 新星农场(三师三团)

祭文 今天,2012年11月18日,我们新星知青回访团的代表们肃立在徐景亮、张彩英、黄建英三位烈士的墓前,深切地缅怀着她们。她们同我们一样,都是在十年浩劫中,从各地上山下乡来到海南岛新星农场的知识青年。超负荷的劳动、贫乏的生活、简陋的医疗卫生条件、无休无止的政治运动,并没有磨... 全文

2015-04-05 08:55 来自版块 - 新星农场(三师三团)

天涯海角游黄迨嵩 春光明媚,正是外出旅游好时节。我在好友的邀请下,欣然到海南岛一行。 上世纪七十年代以前,曾有亲戚好友多次邀请我到海南旅行,都被我婉言谢绝了。起因是有一位海南亲戚回来探亲,同我闲聊中说过,在五指山区,曾发生过四个野女人强奸建设兵团一个排长的离奇故事... 全文

2014-07-11 14:15 来自版块 - 新星农场(三师三团)

林世敏,广东揭阳人,原国营(广东阳山)杨梅林场知青,现为香港漆画研究会会长。其工笔漆画《太平盛世》1997年为国家主席办公室收藏,不少作品被国内外知名人士和机构所订购珍藏。人民日报、羊城晚报、广东画报等主流媒体,曾大力推介过林世敏和他的作品。今年5月24日至28日,林世娴林世敏姐... 全文

2014-06-07 08:14 来自版块 - 新星农场(三师三团)

十来年前,我曾随剧团到马来西亚和泰国演出。退休后,一直想陪太太到新马泰一游,但近日的马航事件,使人们对到大马产生排斥,连新加坡也受累了。于是赶紧在女儿分娩前,陪太太到泰国湾走走,让她领略热带的异国风情。

2014-04-02 07:03 来自版块 - 新星农场(三师三团)

笔者从刚刚结束的首届国际潮人文学奖评委会议上获悉,知青作家陈镇朝的小说《功夫茶》、林宗仁的长篇纪实文学《我要回家》分别荣获首届国际潮人文学奖小说类和综合类的提名奖。陈镇朝系原兵团一师二团的知青,他的《功夫茶》以冷峻的笔触描绘了闽南方言区功夫茶嗜好者独特的个性风貌;林宗仁系原三师三... 全文

2014-02-25 07:25 来自版块 - 新星农场(三师三团)

林宗仁的长篇回忆录《我要回家》近日由博士苑出版社出版。林宗仁系广东揭阳人,1966年高中毕业前夕撞上革文化命,1969年11月13日下乡海南新星农场,多年在连队任卫生员,粉碎“四人帮”恢复高考后圆了大学梦。《我要回家》一书,纪录了他下乡九年的亲历亲见亲闻,有艰辛、困苦,有奋斗、自... 全文

2013-11-14 06:40 来自版块 - 新星农场(三师三团)

铭心刻骨垦荒归椰影 在三月里揭阳文艺界的一次聚会上,树凯兄问我:“我们西华农场的揭阳知青要出版一本纪念集,不知你可不可以为它写篇序言?”我不假思索地随口而出:“好。”我也是建设兵团的一员,为知青朋友们写点什么,当然是应该的而且乐意的。高树凯办事踏实,不几天,他就将纪念集《萦回... 全文

2013-07-26 07:33 来自版块 - 新星农场(三师三团)

床垫的折腾 睡了10年的床垫,有点凹下去了,大概是我的身体颇为发胖,对床垫的压力太大所致罢?因为这块床垫别的地方也都正常,就是我经常睡的位置有点凹下去,可见身体发胖除了别的不便,还有这不见形诸文字的弊端。太太是干医务的,认为它不利于我的健康,力主换掉它。家里内务向来是... 全文

2013-07-13 06:57 来自版块 - 新星农场(三师三团)

小楼琴韵 女儿到汕头舅舅家里学音乐去了,分别仅仅一个星期,汕头又近在咫尺,然而思念爱女的情绪,竟不时飘上心头。飘上心头的情绪这一次竟如蚕丝,飘曵到记忆里尘封的一座小楼了。它在教堂附近,那时候教堂已经被封。奇怪的是,夜间或假日的白天,从这座小楼竟会飘出一些世界名曲的乐句来,这些... 全文

2013-07-07 07:46 来自版块 - 新星农场(三师三团)

葳蕤椰影我获得了“忠实会员”勋章。现在有2个勋章啦,赶紧去领勋章,比比谁的多!查看

2013-05-27 07:08 来自勋章

葳蕤椰影我获得了“社区居民”勋章。现在有1个勋章啦,赶紧去领勋章,比比谁的多!查看

2013-04-24 21:55 来自勋章

我们的知青网论坛上,网友因发帖的多少而有副片长、副场长等级别,但网上显示的是“付片长”、“付场长”等字样。“副”“付”都念fu入声,但两字有区别,表示“非正”的意思用“副”而不用“付”,所以显而易见,网上的“付片长”“付场长”等的“付”字用错了,应改为“副”才对。现不揣浅陋,直陈... 全文

2013-01-22 22:14 来自版块 - 文字、语言

粤海农垦知青网和广州羊城文化促进会联合办着一桩好事,顶!

2011-08-29 07:11 来自版块 - 网站最新通知、公告

返回顶部