祝贺王小英,陈穗儿荣升我场农场版版主

2013-12-01 18:34 来自版块 - 牙叉农场(四师八团)

通知发布: 原牙叉农场场友“纪念知青赴海南45周年”定于本月24日(星期天)在白云山相聚活动。 一.24日早上八点半在白云山南门集中(即云台花园旁直上,然后在知青亭(大草坪对面)汇合。 二.11点后返回蒲谷用餐(初定)AA。 三.见通知后请互相知照,报连队... 全文

2013-11-21 07:52 来自版块 - 牙叉农场(四师八团)

1980年, 28岁那年,我加入了中国共产主义青年团。 很多人都会有疑问,人家28岁退团,你为何这个时候才入团,真搞笑。 今天看起来,真有点匪夷所思,但是,我的人生的第二条红线,毕竟算是画上了,想起来,却是一个不可复制的经历。 ... 全文

2013-09-22 19:05 来自版块 - 随笔杂谈

年轻时气盛,总会做出一些古灵精怪的事。 记得年轻时那年月,有领导常常把一些话挂在嘴边,诸如:"不准背后议论领导"之类,因为背地里谈论领导是以下犯上,性质恶劣。 但很多时候,领导者做的事往往背离上头的政策很远或者说话的水平太低影响了组织的形象,... 全文

2013-09-16 17:04 来自版块 - 随笔杂谈

在我的一众知青朋友中,能人很多。有善弹,善唱,善舞,精诗词歌赋、擅舞文弄墨者,更有武术宗师。但奇人当中,当属卓明老兄了。 卓兄奇在哪里?奇在他恍如一位魔术师,周身法宝,掏之不尽。 最早认识卓明,是在网上看他写的散文。我比卓明入网略迟,当我翻... 全文

2013-08-29 12:06 来自版块 - 散文札记

拾级而上,便见莲花塔楼,巨大的莲花座上南海观世音娘娘善目慈眉,凝望伶仃远处,一相济世祥容,令人无比景仰;此时珠江波水粼粼,烟霞渺渺,天水一色,使人神清气爽,好一个佛门圣地。 塔楼上庄严肃穆,尊拜诸佛罗汉,饱览一众神器,转身将离,忽闻手机铃响,一小沙尼手... 全文

2013-08-27 17:10 来自版块 - 随笔杂谈

一天,与朋友闲谈,说起了文*革的“血*统论“。 文*革期间,“血*统论“甚嚣尘上,由于涉及人众,却引起了社会的焦虑和躁动。 记得那时出身不好的,叫狗*崽子,主流言论:“龙生龙,凤生凤,老鼠儿子会打洞”之类。除工、农、革干、兵之外,其他阶层人士... 全文

2013-08-25 17:05 来自版块 - 随笔杂谈

退休了,坐公车的机会便多了。于是,遇上常态化塞车的机会与坐车的频率成正比,抱着这种心态,路上塞上半个小时以上你会处之泰然,不会因此而烦躁。再者,我手机里下载了很多音乐,管他呢,坐在位上,戴着耳机,叹着空调,半闭着眼睛,悠然自得的嘴嚼着音符,滋滋有味,自个儿找乐去。... 全文

2013-07-21 20:28 来自版块 - 散文札记

“喂,内参消息,文哥退休的第一件事就系同老婆离婚,同日选择与新欢登记,你地点睇啊?” 炳哥一坐低,茶都未饮,就故作神秘并诡秘地细细声讲开了。“丢,旧闻啦,你收到请帖未?”阿明的语气有些嘲弄。 的确,前两天,收到老友阿文的短信,说摆酒云云 ,不过阿文的事... 全文

2013-07-10 23:33 来自版块 - 随笔杂谈

一次聚会,农友很感慨地说:“唉,30年前在街上见农友阿强他背住个布袋,左一个右一个地拖带两个仔女,劳劳碌碌。几十年后见到他,仲系背着个背包,左一个右一个步幅蹒跚地拖住两个孙仔。不同的是,以前黑黑瘦瘦,现在是满头白发,剩下棚骨,唉,前世欠落儿孙债,今生今世劳碌命啊。... 全文

2013-07-09 00:23 来自版块 - 随笔杂谈

你有见过邋邋遢遢的小食店,但如此"兜缪"的,估计你会惊叹不已。小屋内只有靠墙的两张小桌,到处堆满杂物,多两个人都插足不下,六七个斯文男女,低着头,急急地吞咽着,嚼得满头大汗,为的是尽快逃离那只有一把摇摇欲坠的风扇,恍如蒸笼般的小屋 从早上六点多到下... 全文

2013-07-01 23:54 来自版块 - 随笔杂谈

昨天晚上10点零5分收到阿茂哥飞来的一条信息:“报喜:卓明兄、黑衣兄:我今晚练习,练到手都发抖,终于可以吹奏出一首《小白船》,期待早日与你们夹Bian…….。” 哈哈,阿茂哥真有你的,星期五下午才到卓明兄家里拿到一支色时风,才练了两天,居然能吹出个名堂... 全文

2013-06-24 16:45 来自版块 - 随笔杂谈

今日是无烟日,酒楼服务员频频劝诫:因住有人来突检,要罚钱嘅哇…… 明哥手中少了支烟,无晒细艺,恍如了无生趣,嘴中嘟嘟嚷嚷:“最好停晒啲烟厂啦,咁就唔驶搞咁多花神。政府吖神又系佢,鬼又系佢”。 血液中尼古丁含量减少,自然对交感神经的刺激降低,我面前... 全文

2013-06-03 22:28 来自版块 - 随笔杂谈

一晚,到一朋友家坐,谈话间,我眼睛四瞅,只见大厅的一角摆放着三罐桶装水,不解问道:“何解放几桶水?” 朋友一本正经答:“地震之类时用”。 我一时失态,哈哈大笑,心想:世界何来末日,杞人忧天罢。 朋友知我心想那句,一脸认真地说:“做... 全文

2013-06-03 21:11 来自版块 - 随笔杂谈

相片由王小英,郑志雄,彭克然等人提供2007年6月下旬广州、汕头、海南、湛江等地约200知青回访牙叉农场(四师八团)下图为农场场部

2013-05-27 21:56 来自版块 - 牙叉农场(四师八团)

大前年六月天的一日,望着满天白絮,随风漫舞的木棉籽,突发奇想:种几棵木棉树作盆景试试。 于是叫来几个学生,收集了百多粒木棉籽,交到老婆手里,吩咐撒到盆里。 不久,木棉籽发芽了,随后选了三棵移植到三个小盆。 这几年,... 全文

2013-05-06 22:52 来自版块 - 随笔杂谈

近日在朋友博上看到一组名句,笑爆个肚。闲时晒出与大家分享,笑一笑,十年少,祝大家又后生佐几年。星符省略的要靠想象续上了黄子华金句: 1.中间分界,升职最快2.吾系你死,就系我翻吾到屋企3.唔系猛龙唔過江,唔系豬扒唔化妝4.拖拖拉拉实食斋,扭扭另另正乸型5.男人唔去滚,除非身无银;... 全文

2013-05-05 09:45 来自版块 - 随笔杂谈

四月的首日,到市场一转,竟发现,菜心价格已突破九元,不动声色的进入双位数时代。 国内物价有个特点,只升不降,即使貌似降价,也只是政客们撒撒花招,所谓照顾社会心理,但最终却是退一步,进两步,你看汽油的螺旋形、波浪式的前进,就知道降价只是石油巨头们玩... 全文

2013-04-11 19:30 来自版块 - 随笔杂谈

一早,虽然雨势不大,但见阿明进来之时衣服还是湿了。"明哥,今日吾去拜山?"。"鬼咩,晤见报纸电台大讲塞车,最怕一塞几粒钟,鬼都怕怕"。上次阿明吃过一次免费的亏,在高速路挨蛇饼五六个钟,现在听到免费都惊。说到塞车,灿哥及几位茶客都翻动着手中的报纸,大谈塞车、撞车的新... 全文

2013-04-05 23:26 来自版块 - 随笔杂谈

返回顶部