相见不相识的发小——看跃进队发小聚会照片有感 当我在粤海知青网上看到南茂农场跃进队职工发小聚会的片段(照片),不禁感慨万千,心潮澎湃。作为哥辈或叔辈的我为你们发小有情有义的活动给一个大大的点赞。义哉!我认为三师七团二营跃进队是老工人、老军工和知识青年的第二故乡,但它却是跃进队发小... 全文

2017-08-09 08:38 来自版块 - 南茂农场(三师七团)

博物馆外头的文物 晒上一组上世纪六、七十年代的家庭用品图片。这些物件当年对于居民来说,那可是至关重要的用品。随着时代的发展和变迁。它们已被无情地抛弃了。有的被扫进了垃圾桶,有的被堆入角落,有的被人们收藏起来。这样的物件现在已难得一见,本人收藏有几件,现公布于众,大家都来瞧瞧,都来... 全文

2017-07-07 21:22 来自版块 - 南茂农场(三师七团)

愿天下母亲永远欢笑(代发稿) 朋友们:今天, 我们欢聚在这宽敞的礼堂里,庆祝“母亲节”,用演讲来抒发我们热爱母亲的心声。此时此刻,我更是激情满怀,思绪万千。我现在既是母亲的女儿,又是儿子的母亲,还是几十个一年级小娃娃的“母亲”。谁不爱自己的母亲。是母亲十月怀胎后把我领到了这个... 全文

2017-05-13 19:08 来自版块 - 南茂农场(三师七团)

去年秋天,我回到了阔别多年的家乡,看到了家乡的巨变,我感慨万千....... 新乡村 乡村风光,千里绿妆,万里香飘。望村内村外,一片繁荣,山野田间,人欢马笑。 楼房林立,村通街道,欲与城市试比高。须秋日,红叶金果,遍山满沟。村社如此富... 全文

2017-04-12 12:20 来自版块 - 南茂农场(三师七团)

煤油灯的记忆 “谈古论今”兄的油灯晒上网页,引起了不少网友的围观和点评。我也感触良深,记忆犹新:在我们那儿的农村,网图上的第一盏灯我们称之为“座灯”,第二盏小的,我们称之为“鸡蛋灯”。那时代,我们的村民大都只拥有小灯。拥有大灯之家寥寥无几。原因是,大灯虽然明亮,但耗油量大,... 全文

2017-03-01 18:47 来自版块 - 南茂农场(三师七团)

同学们:晚上好!你们曾记否:在四十年前,我是你们小学五年级的班主任。每当活动或劳动前后,我都要给你们做动员,做总结,这一官瘾随着你们的远走高飞,我失去这样的机会已很久很久了。今天难得大家聚会并邀请我参加,我就振作精神,再给你们“指示”一番。同学聚会,是富起来中国人新兴的一个时... 全文

2017-01-21 21:28 来自版块 - 南茂农场(三师七团)

知识青年上山下乡得失之我见为了冲破帝国主义对我国的橡胶封锁, “大力发展橡胶事业,满足人民需要”,1951年党中央决定组建了华南垦殖局,在华南一带发展种植橡胶。紧接着从全国各地调兵遣将开进垦区,1952年扩建到海南岛,建立了海南各个橡胶农场,以种植橡胶为主并多种经... 全文

2016-09-21 20:32 来自版块 - 南茂农场(三师七团)

亲爱的粤海知青场友中的摄友们:你们好!我涉足“粤海农垦(兵团)知青网”已有几年,但都是在前几个栏目和本场板块中来回溜达。前几天,我从“知青论坛”往下拉,却在不经意中发现了“摄影艺术”这个栏目,我一“点”不可收拾,如果比喻成“刘姥姥进大观园”,还不恰当,应该是如同一群蜜蜂进入了正在... 全文

2016-06-08 09:50 来自版块 - 南茂农场(三师七团)

这几张远在天边近在眼前的图片是我亲自拍摄的,虽然并没有多少艺术含量,但也是难得一见的景观。现晒上去给大家看个新鲜,反正晒片没有花我一毛钱,看一眼也不花你的一分钱。

2016-05-06 19:50 来自版块 - 南茂农场(三师七团)

农场里的小道故事(续) 我的《农场里的小道故事》被晒上网后,得到了不少网友、场友的点击,有一位场友的回复中写上了一句:“……希望今后能看到你写的文章。”受到鼓舞的同时我也有点骑虎难下的感觉。要写吗?由于那时年轻无知,只管低头拉车,没有抬头看景,并没有什么记录、收藏,积累题材,现在... 全文

2016-04-20 08:06 来自版块 - 南茂农场(三师七团)

南茂在加茂———南茂农场生产队队名作文一篇在祖国的南岛之南,在那秀丽的地方,有一个南茂农场。这里大地红明,春光明媚,东风浩荡,红旗飘扬。当曙光初照,朝阳东升,茂山的高峰、红峰披上了红霞,春光映照,春明花繁。红色的红星像南昌起义的军旗那样展现出一幅军爱民民爱军的鱼水深情。示范向着胜... 全文

2016-04-14 08:31 来自版块 - 南茂农场(三师七团)

我从粤海农垦(兵团)知青网上“文摘”的《那时那事》第三册又复印出来了。至此,三册供113篇文章。这些文章以当年知青生活为主题,再现兵团(农场)知青在那火红的年代跟随老场工战天斗地、顽强拼搏、历尽艰辛但又不缺“革命乐观主义”情怀的壮丽历程,很值得我们阅读和珍藏。现把第三册“目录”提... 全文

2016-03-31 17:15 来自版块 - 南茂农场(三师七团)

农场里的小道故事 一段时间以来,我上“粤海农垦(兵团)知青网”,看了很多知青场友所讲述的当年农场故事,我读得津津有味。俗话说:“有来无往非礼也”。我想我不能光听不说,不如也来凑凑热闹,给大家讲述几个那些年所见所闻的农场故事,就叫它小道故事吧! 看《卖花姑娘》七十年代初,全国八亿人... 全文

2016-03-17 09:52 来自版块 - 南茂农场(三师七团)

知识青年上山下乡是一个时代的特殊产物,不能再生,也不可以复制。那时的兵团人纯洁得像海南的蓝天,亚龙湾的海水。他们当中,有的是解放初期从南洋一带归来的归国华侨,有的是从朝鲜战后回来的退伍军人,有的是六十年代末先后来到农场接受“再教育”的城市知青。我们三师七团的团长还是当年解放海南岛... 全文

2016-03-07 08:13 来自版块 - 南茂农场(三师七团)

海南的鹩哥我获得了“忠实会员”勋章。现在有1个勋章啦,赶紧去领勋章,比比谁的多!查看

2016-03-07 08:05 来自勋章

今年五月我第三次来到珠海,可是一点儿旧印记都没有。宽阔的马路大道和那高低有序的楼房,让人看后心情非常的放松。这里公园不少并且进入方便,各园都有各园的主题。有的土的掉渣,有的金碧辉煌,并没有千篇一律的通病。这里出名的是大海,却还有高山大河,有了高速公路又有城市轻轨,这些都是出行人的... 全文

2016-03-02 10:03 来自版块 - 南茂农场(三师七团)

我又“文摘”了《那时那事》第二册,现将目录晒上,供有雅兴的场友沿着目录上网读读,听听场友作者的高见,想想我们当年的盛事,吃吃我们知青时光的老本,自找其乐。我认为这也是一件十分充实和非常愉快的事情,我们都来乐在其中!目 录一、大草坪... 2二、滴滴胶乳情... 4三、第... 全文

2016-01-16 08:17 来自版块 - 南茂农场(三师七团)

“全民阅读”如同一股清新的春风吹拂着神州大地,工农商学兵都掀起了一股“好读书,读好书”的热潮,这无疑是一个正能量的出现。古话说:秀才不出门,全知天下事。这秀才的特异功能来自何处?不是来自天上,也不是来自地下,而是来自爱读书,来自“读书破万卷”。一个没有文化的人,一个不看书不看报的... 全文

2016-01-02 19:57 来自版块 - 南茂农场(三师七团)

我也是一名知青,一名海南农垦三师七团(南茂农场)的知青,一名不是坐“红卫轮”南下,而是从五指山乘坐卡车穿行到七指岭的知青。我们比广州知青早到半个月。岁月匆匆,几年前退休后的我坐上飞机来到广州生活。闲来无事,我思绪万千,回忆起当年年轻时的知青历程,在孩子们的帮助下,我打开了“粤海知... 全文

2015-12-22 20:55 来自版块 - 南茂农场(三师七团)

最近来访

(16)
全部

Ta关注的人

(3)
全部

Ta的粉丝

(2)

返回顶部