.七律·“七一”颂.欣嘉今日华夏娉,岂忘昔时朔风惊。红船诞生逆流梃,铁马冰河金愈精。. 镰斧高擎琼宇靖,旌旗漫卷河晏兴。阴霾尽扫苍穹傲,东风拂煦日月清。.. 注:1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖一条游船(后称“红船”)上胜利闭幕,庄严宣告... 全文

07-02 10:11 来自版块 - 诗画长廊

.闲来夜读,十分投入,手不释卷,竟至更深。窗外,风起处,淅淅沥沥响起了秋雨声。我起身关窗,但见雨点敲打着窗户玻璃,疏密有致,霎时间已构成一幅形状有别的花纹。再拿起书来,已觉走神,却于字里行间,照见了自己的影子。我与书结缘,除了作为一种解脱外,更多的在于对书的嗜好。自懂事起... 全文

06-23 09:53 来自版块 - 散文札记

.(一)十五望月.大地寒凝冷月斜,茫茫乡野拂轻纱。无言独向窗前立,何日家园拾落花。. 那年的夏夜,知青们都回广州探亲去了,百无聊赖的我独自坐在小茅屋胡思乱想,浏览着屋外的山村夜色。皓月当空,微风轻拂,淡淡的月光下,但见依傍在水库边的苦楝树枝迎风摇曳,月光透过... 全文

06-19 18:10 来自版块 - 诗画长廊

.玉壶冰·感悟.“高处何如低处好”,(注)高处愁云雾。浮生玉洁自超然,一望长河,落日起孤烟。 .莫如闲看恩恩怨,晴日催花暖。漫将旷达化糊涂,皓月清风,觞咏自陶陶。.注:此句有感于兰州五泉山公园楹联:“高处何如低处好,下来更比上来难。”.. 那一年的八月,我随广州... 全文

06-12 21:22 来自版块 - 诗画长廊

.如梦令·有感于小学同学50多年后重聚.曾为共读同榜,年少闹嬉逸宕。故旧海江疏,黛发迄今徐苍。欢赏,欢赏,饮者笑呼酣畅。..五十多年前,我们共同就读于黄埔下沙小学。“惊风飘白日,光景西驰流”,五十多年过去,当年的懵懂少年相约羊城。此时,昔年的同窗已鬓发渐苍,更甚者... 全文

06-06 21:35 来自版块 - 散文札记

.如梦令·有感于小学同学50多年后重聚.曾为共读同榜,年少闹嬉逸宕。故旧海江疏,黛发迄今徐苍。欢赏,欢赏,饮者笑呼酣畅。..五十多年前,我们共同就读于黄埔下沙小学。“惊风飘白日,光景西驰流”,五十多年过去,当年的懵懂少年相约羊城。此时,昔年的同窗已鬓发渐苍,更甚者... 全文

06-06 21:04 来自版块 - 诗画长廊

[图片].路……(诗词二首)、其一 七律、 曾为上司不容,屡遭“弹劾”,愤而请辞。当时无所适从,遂有感而书此诗。然,时过境迁,心境不再,仅玩赏而已。、坎坷遭逢已数年,浮沉淡泊遇书缘。花开花落惜宁静,云卷云舒寄皓天。、逸趣闲情虽己欲,为丛驱雀亦怅然。苍生但若皆如我,未以人肩作梯... 全文

05-24 17:13 来自版块 - 散文札记

.捣练子·贺六十周年校庆 .秋色艳,校园欢,纷至学子贺华诞。盛世惜逢人共庆,蟾宫勇上折桂还。.. 逝者如斯,转眼已过花甲之年,此心悠悠常回首。 那一年,我刚满17岁,就读初中二年级,已被“文化大革命”耗费了两年的青春。. “知识青... 全文

05-24 17:03 来自版块 - 散文札记

.捣练子·贺六十周年校庆 .秋色艳,校园欢,纷至学子贺华诞。盛世惜逢人共庆,蟾宫勇上折桂还。.. 逝者如斯,转眼已过花甲之年,此心悠悠常回首。 那一年,我刚满17岁,就读初中二年级,已被“文化大革命”耗费了两年的青春。. “知识青... 全文

05-24 16:49 来自版块 - 诗画长廊

、路……(诗词二首)、其一 七律 、 曾为上司不容,屡遭“弹劾”,愤而请辞。当时无所适从,遂有感而书此诗。然,时过境迁,心境不再,仅玩赏而已。、坎坷遭逢已数年,浮沉淡泊遇书缘。花开花落惜宁静,云卷云舒寄皓天。、逸趣闲情虽己欲, 为丛驱雀亦怅然。苍生但若皆如我,未以人... 全文

05-21 17:31 来自版块 - 诗画长廊

我的公众号名片:紫英荟 nelly_200111 请加关注 中国散文学会会员,广州市作家协会会员,中文本科毕业,银行经济师。此公众号,会不定期更新紫英个人文学创作,如散文、短篇小说,旅游札记等,以供查阅。数十载钩沉,且随西风漫卷,才下眉头,却上心头。籍文字,心存一片净土;揉成册,... 全文

2018-03-08 16:45 来自版块 - 诗画长廊

我的修改版长篇小说《女行长伊婷》(373千字)已正式出版。 “文章千古事,得失寸心知。”写作是人生轨迹的真实反映,我搞创作,更多的是为了怡情养性。数十载钩沉,且随西风漫卷,才下眉头,却上心头。籍文字,心存一片净土;揉成册,愿与众君相知。 目前,长篇小说已传上官... 全文

2018-01-04 16:38 来自版块 - 散文札记

我的修改版长篇小说《女行长伊婷》(373千字)已正式出版。 “文章千古事,得失寸心知。”写作是人生轨迹的真实反映,我搞创作,更多的是为了怡情养性。数十载钩沉,且随西风漫卷,才下眉头,却上心头。籍文字,心存一片净土;揉成册,愿与众君相知。 目前,长篇小说已... 全文

2018-01-04 16:33 来自版块 - 诗画长廊

作品简介 作品通过伊婷与荆维力、邵援朝、上官衡等人的感情纠葛,通过一系列的社会现状和官场,反映了特定时期的特定思想与人性。 美丽的女知青伊婷被副队长污辱,不得已离开恋人荆维力,回城嫁给了有后台背景的青年军人邵援朝... 全文

2017-11-29 19:13 来自版块 - 散文札记

长相思·探秋 夏已过,秋见凉,湖边叶儿渐转黄,惟缺雁双行。地铺金,天泛蓝,满园秋色争艳阳,诚邀君共赏。

2017-11-27 12:58 来自版块 - 诗画长廊

后 记 终于结束了知青生活,回到了魂牵梦萦的广州,恍如隔世。当我踏入银行,便觉得这是我生命的真正起点。我爱上了银行,爱上了金融工作。 记得刚入行时,银行里没有几个师傅是科班出身,大家好像都在摸索着干,然后累积资历,然后“自摸”成了师傅。于是我一步一磕地实践着,笔记本上密密麻... 全文

2017-11-23 19:31 来自版块 - 散文札记

中国驻洛杉矶领事馆。 头发花白穿着整齐的伊婷不断在门前徘徊,她的行为终于被远处的卫兵纳入视线,目不转睛的注视着她。 / ……那天听说李姐要回来了,伊婷强作镇静的做完手头的工作,便三步并作两步跑到李姐家里。家里刚好只有李姐一人,伊婷不用顾忌,连问好的话都忘了说,张口就问道... 全文

2017-11-22 18:00 来自版块 - 散文札记

5 李姐站在门口犹豫了好长一段时间,终于下定决心走到门口,小心的敲了几下。门开处,邵援朝疑惑的看着李姐,问道:“请问您找谁?” “我找邵援朝邵先生。” “我就是。您有什么事吗?”邵援朝又问。 李姐笑问道:“能让我进去说吗?” 邵援朝也笑了,马上给李姐让出一条道:“您请进!来,请... 全文

2017-11-21 16:47 来自版块 - 散文札记

4 “阿婷。”伊婷正在收拾床铺,身后想起了李姐的声音。 伊婷转身热情道:“李姐,有事吗?” 李姐走近伊婷,拉着她的手道:“我的侄子这个月结婚,我过两天回南州去喝喜酒。你有什么需要我帮忙吗?” 伊婷浑身一颤,眼神充满激动的问道:“真的?”见李姐小心地点了一下头,她的神色又黯... 全文

2017-11-20 16:38 来自版块 - 散文札记

3 伊婷好不容易把李姐盼了回来,她声音颤抖的拉着李姐追问情况。李姐的回答带着歉意:“遵照你的嘱咐,我不敢上门找你丈夫和儿子,只是找我家人了解了一下大概的情况。你的事我的家人也听说了一些,他们也是悄悄的帮忙打听。他们说,听说你丈夫好像转业到地方了,工作安排得还算可以吧,每天照常上... 全文

2017-11-19 12:00 来自版块 - 散文札记

最近来访

(20)
全部

Ta的粉丝

(4)

返回顶部