西江月 那有青春红火?其实岁月蹉跎。一朝喜唱返城歌,笑面如花一朵。 以为从今安乐,谁知临老奔波。(注)虽然命运是坎坷,日子还得要过。(注):指下岗知青为生计,再谋第二份职业,难免要奔波。

2013-09-29 01:19 来自版块 - 大岭农场(四师十三团)

他姓欧,广州26中学毕业,70年8月到11队。当年我和他是同一个班,我小他一岁。72年二季度实行“岗位责任制”时,我同他二人自由组合,包管几十亩小苗林段。 他工作其实不是偷鸡蛇王那种人,所以我们管的几十亩林段受到连队的表扬,还组织各班组前来参观学习,开现场会。在休... 全文

2013-09-28 12:30 来自版块 - 大岭农场(四师十三团)

今天看了桧仔的网上留言说到大会战工地,又翻看了当年我在大会战工地写的两首诗词,勾起了对当年大会战的回忆,那可是“革命加拼命”的年代啊! 1975年1月初,场党委组织全场打环山行的大会战。这次大会战改变以往的做法,不是把整个连队拉上工地去,而是每个连队抽出... 全文

2013-09-28 12:23 来自版块 - 大岭农场(四师十三团)

十年的知青生涯,給我身体留下了几处创伤。每当我看到这些创伤,受伤时的情景就浮现在我的眼前。 我左脚的膝盖,曾经伤得不轻。大约是70年10月,我同几位农友上山砍桁条,准备用作盖房子用。记得那天上午,我和一个农友共同扛一条较大的桁条,一前一后从山里扛到路边放作一堆。本来是... 全文

2013-09-27 12:07 来自版块 - 大岭农场(四师十三团)

那是1970年2月10日上午,我当时负责抽水灌溉胶苗。 一般我很早就要去伙房打一桶开水,挽到抽水站处,倒入抽水机,这样才容易发动。发动完抽水机后,看看无异常,就要经常检查水路有没有堵塞,如有就要疏通清理。 我如常的工作着,大约在9点几钟,我无意识的... 全文

2013-09-27 11:32 来自版块 - 大岭农场(四师十三团)

美国旧金山生长有不少的芒草,它们一簇簇的分布在铁路边,高速公路边,海岸边和山坡上这些开阳的地方。秋天正是芒花盛开的季节,一条条白色的芒花向天空摆动,样子象狐狸的尾巴,不,更象是道士手中的拂尘。望着随风摇曳的芒草和芒花,使我想起了海南岛的芒草,和知青岁月里有关它的故事。 ... 全文

2013-09-25 11:55 来自版块 - 大岭农场(四师十三团)

1970年初,正是开展“一打三反”运动,如火如荼。11队紧跟形势,揪斗了一名知青,而在这时,又发生了另一件事。 一天晚上开全连大会,指导员说连队的阶级斗争很激烈,很复杂,有人唆使小孩呼喊反动口号!大家听了都觉得很愕然。接下来几天的“天天读”和晚上开会,都是围绕着这个... 全文

2013-09-25 11:41 来自版块 - 大岭农场(四师十三团)

最近来访

(20)

返回顶部