母亲节快到了。对母亲的怀念与日俱增。我的母亲是个普普通通的女性。她虽然出生在大户人家,人又长得漂亮,是个千金小姐,但在旧社会“女子无才便是德”的普遍认知中,我母亲和许许多多的女孩子一样,得不到上学的机会,成为大字不识几个的文盲。然而瑕不掩瑜,是金子总会发光。母亲聪明能干,会绣花,... 全文

2014-04-30 00:04 来自版块 - 龙江农场(四师十团)

甜妹从家里跑出来,本想去找常新,走到半路便碰见王少英,便迫不及待地把自己听到的真相告诉了她。王少英并不惊讶:“我都说了,常新不是贪生怕死的人,你还一个劲的冤枉人家!”“我这就是向他道歉去的!”。王少英拦住她:“别去!他受了冤枉,还要受处分,心里憋着气,谢干事正在跟他谈话。”“什么... 全文

2014-04-24 23:51 来自版块 - 龙江农场(四师十团)

李汉天坐在办公室里翻阅文件。他这几天的心情特好,拆散了常新和岚岚,成全了自己的好事,何乐而不为?周田传来消息,说政治部领导已准备考察他了,乐得他昨晚喝了足有半斤白酒。阿良进来,气喘吁吁地:“李主任,他们打起来了!”李汉天放下文件夹:“谁跟谁打起来了?”阿良:“一连和三连几个知青到... 全文

2014-04-05 14:32 来自版块 - 龙江农场(四师十团)

1969年春节后,领导上突然宣布,将我从场文宣队下放到16连(即先锋队),这个决定一下子把我从空中拽到了地上,懞了。他们给出的理由是工作需要,振振有词,可谁不知道这是对我恋爱的处罚?我和男友在文宣队日日夜夜辛苦了两年,取得令人嘱目的成绩,而且在高压之下,我已经与他分道扬镳,他也于... 全文

2014-04-05 14:25 来自版块 - 龙江农场(四师十团)

这是3.28.我们龙江团宣的老同事们在一起接受曾咏贤教授的声乐辅导,由于临时即兴用手机断断续续拍摄,受制于光线,影像模糊,音频还可以,剪驳后试摆上论坛给让大家感受一下气氛……(不好意思,视频正在等待审核)

2014-04-05 00:01 来自版块 - 龙江农场(四师十团)

这天下午,岚岚家里来了封电报,她手持电报跑到政治处,不到十分钟就获得了回家探亲的机会。常新听到消息从工地赶来,她的行装都收拾好了。见到常新,岚岚就带着哭腔告诉他:“我爸被车撞了,我得回去看他。”“噢?伤得重不重?”常新关切地问道。“不知道。李主任批了我一个月的假,等一会就搭他的... 全文

2014-03-25 23:31 来自版块 - 龙江农场(四师十团)

女队员宿舍里,周田对岚岚的攻势已在火热之中。“……你不用为难,再考虑一下,不同意也不要紧,我们可以做朋友,有什么问题我还可以帮助你。听说,你想离开这里,到文艺团体去,我可以帮你实现这个理想,调你到师部宣传队。”岚岚坐在床头沉默不语,听了这话才开了口:“师宣不是满编了吗?”“人是活... 全文

2014-03-17 10:40 来自版块 - 龙江农场(四师十团)

女队员宿舍里,周田对岚岚的攻势已在火热之中。“……你不用为难,再考虑一下,不同意也不要紧,我们可以做朋友,有什么问题我还可以帮助你。听说,你想离开这里,到文艺团体去,我可以帮你实现这个理想,调你到师部宣传队。”岚岚坐在床头沉默不语,听了这话才开了口:“师宣不是满编了吗?”“人是活... 全文

2014-03-17 10:38 来自版块 - 龙江农场(四师十团)

一到龙江,我就记住了“龙中”。一排茅房,一口水井,一间食堂,一片森林,这就是龙中。不知道龙江的版图是否似龙,也不知道龙中是否位于这条龙的中间。几十年里,更没想过要弄清楚当年棲身的连队落在平面会是何模样。所以,至今,我也不明白这个名字是什么含义。但不管如何,龙中集中了所有66届广州... 全文

2014-03-17 10:06 来自版块 - 龙江农场(四师十团)

算 计(1) 县旅社的案子终于结案了,主犯被判了五年徒刑。” 李丰是从犯,又有自首立功表现,没追究刑事责任,只作了罚款处理。然而,谁也没想到,他一出庭,看见那庄重威严,法警遍布,令人望而生畏的阵式就吓疯了,成了真正的精神病患者。当李汉天领着一家人去接他时,竟然一个... 全文

2014-03-09 15:53 来自版块 - 龙江农场(四师十团)

大家还记得咱们以前龙江团宣的卓立吗?他日前通过严格考试,终于获得了广州星海音乐学院颁发的社会音乐培训教师资格证书,主授美声唱法。六十一了,还有追求,还有担当,不简单啊!今借论坛一角再次给他一个掌声,除了庆贺、赞叹,还有祝福,祝福他继续走的更好!

2014-01-14 14:04 来自版块 - 龙江农场(四师十团)

[图片][图片][图片] 写给关注文宣队的朋友 ——董爱农 文宣队是特定时代的产物,之所以在当年成为宠儿,备受社会和知青的关注,除了政治的原因,生活的、文化的情趣和需要当是重要的缘由。一来除了几个样板戏和为数不多的电影,农场(兵团)几乎没有什么文化生... 全文

2013-12-09 22:03 来自版块 - 龙江农场(四师十团)

45年前,老三届毕业分配,我们班50号人,16人留城升学,其余上山下乡。宣读了升学名单后,负责管我们班的工宣队员“老黑”(姓名忘了,只记得那大汉皮肤黝黑),留下了分配上山下乡的,继续训话:“……天,系XXX思想嘅天,地,系XXX思想嘅地,你地上天唔得,入地唔得…... 全文

2013-11-08 07:33 来自版块 - 龙江农场(四师十团)

这是上世纪七十年代初,发生在海南岛西部山区,广州军区生产建设兵团某团的故事。 下午五时半,顾群赶到了四连驻地,在一片搪瓷饭碗的敲打声中排在食堂里迅速集结起的长龙后面。 “又是‘牛肉干’!” “不是有‘无缝钢管’吗?” ‘牛肉干’、‘无缝钢管’分别是知... 全文

2013-10-29 08:37 来自版块 - 龙江农场(四师十团)

08年国庆期间,我们部分团宣老队员游访乳源县必背山区,现场观摩了过山瑶儿女为我们奉献的专场演出。感动之余,惊闻前不久必背因受山洪冲击,多个村落被掩埋,村民都异地安置了,当年供演出用的漂亮木质大棚子也不复存在了,很是唏嘘!那里的村民现在过得好吗?祝福过山瑶族民,祝福曾经为我们演出的... 全文

2013-10-25 12:18 来自版块 - 龙江农场(四师十团)

九月中旬,有幸获邀与粤海知青网龙江版的几位版主相聚,共商兴版大计。这是我离开农场四十年后,首次接触与龙江有关的话题,心里顿感五味交集。当年我带着失落离开,如今满怀深情归来,骨子里都离不开这一情结。 生我者江西,育我者海南。龙江是我走向社会的第一站,尽管后来离它而去,... 全文

2013-10-18 10:22 来自版块 - 龙江农场(四师十团)

1966年6月6日我随吉祥街、大新街以及南石头街的知青登上了开往海南岛的轮船,前往白沙县龙江农场,成为广州输送给该场的首批新鲜血液,并且自此与宣传队结下了不解之缘。 也许是自幼喜好文艺,又经过少年宫的历练,我在场部欢迎晚会上崭露头角,引起了有关方面的注意,为... 全文

2013-10-16 11:20 来自版块 - 龙江农场(四师十团)

感动知青,感动龙江——[视频]

2013-09-29 21:49 来自版块 - 龙江农场(四师十团)

应农场盛邀,部分知青重返龙江大地,与老工人老领导亲切会面。[视频]

2013-09-27 16:56 来自版块 - 龙江农场(四师十团)

最近来访

(20)

Ta的标签

(1)

返回顶部