这篇文章是我的师兄岑先生的作品。他比我大一岁,在1968年冬当知青下乡到韶关,并在此工作至退休。现在我把他发给我的片段在此转发,希望大家阅读以后了解更多的下乡知青的景况。 (二)历练 安置 当年,从公社迎接我们的大队干部径直把我们送到围下村,因为大队书记海哥是围下村人。把我们交... 全文

2014-01-25 18:43 来自版块 - 当年小故事

两天前有幸获得了知青朋友阿茂哥赠送的作品《往日尘烟历历记》,马上及不可待地展开阅读。到今天已经把第一部分“知青岁月”阅读完了。在阅读的过程中,本人深深地被书中情节而感染,感动、感慨、感叹的情感犹如大海波涛一浪一浪起伏不息。 我没有被分配到海南岛做知青,而被分配... 全文

2014-01-22 12:33 来自版块 - 随笔杂谈

在昨天的《广州日报》A5版上发表的文字中,被司法部门审查的增城市干部刘某,曾经是我的同级同事。我们在1988年先后被吸收为镇政府的公务员,当年他家就住在我家对面的政府宿舍里。高中毕业以后,他因为没有考取大学而考取了合同干部,成为镇政府里最年轻的团委书记。后来他连续地升... 全文

2014-01-22 11:36 来自版块 - 随笔杂谈

最近这段时间每晚睡觉到了下半夜,就觉得后枕部酸胀不适,早晨引发颈部有劳累感。自己怀疑是颈椎增生压迫所致,还考虑是否需要去寻医问诊甚至照什么CD之类,心情彷徨。 那天早晨将此状况告诉我家懒人,他说:“是你的枕头问题吧?”我很疑狐不定。 的确我在半年前换过... 全文

2014-01-17 18:46 来自版块 - 随笔杂谈

在最近的日子里,每天天色明朗,万里晴空,冬季的阳光好灿烂.在这个有微微北风吹拂而温度偏低阳光充足的时光,最适合做的是什么事情呢?这撩起了我晒干货的欲望.在之前,儿子已经买了不少龙门猪肉回来晒了腊肉,储存在冰柜里.我也不甘落后,启动了晒鱼干的活计啦.这次是我今年第3次晒的鱼干了。第... 全文

2014-01-02 17:35 来自版块 - 讲饮讲食

我的姨妈运好、聘好两姊妹是我母亲的族姐。在抗战前外公把她们带到香港与我外婆和母亲一起生活。运好是大姐,年纪稍大以后,她就去了工厂打工了。后来她认识了在街边补鞋铺干活的年轻学徒阿枝,两人恋上了。料不到抗日战争爆发香港沦陷,人们四散逃难。运好姨妈带上妹妹聘好,跟随着阿枝走... 全文

2013-11-19 11:58 来自版块 - 当年小故事

我务农的生产队在全大队里是经济状况比较好的。我们生产队得天独厚土地位于南香山脚,有大山遮挡冬天的霜降,可以在沙田里冬种番薯。在春天卖番薯种和番薯,有一笔较大收入。队里还组织社员搞副业,去捉草蜢卖给广州花木公司出口,又有一笔较大收入。因此我们生产队有能力在1974年买... 全文

2013-11-18 19:48 来自版块 - 当年小故事

在1984年我在镇农工商公司工作。在某天,公司经理在会议上宣布:“现在上级领导提倡穿西装,为了适应潮流,公司决定每人发180元买西装。”各位同事听见有钱钱发,欣喜若狂。经理接着讲:“这些钱不能用作其他用途,只能买西装。用发票到出纳处报销。”大家“嘘”地叹了一口气。镇农工... 全文

2013-11-13 10:56 来自版块 - 当年小故事

在1975—1976年代,农村还是集体经济的生产模式。所有的土地和植物都归于集体所有,农民家庭只能按照人口分配每人面积二厘地(大约13平方米)的自留地种植菜蔬自用。如果超过了这个面积,即使是农民自己开荒的野地或者田埂,都要归公的。饲养的禽畜,规定按照家庭人口计算,只能... 全文

2013-11-10 18:24 来自版块 - 当年小故事

我的外孙女在广州市铁一中读高三。10月28日下午他们学校举行成人宣誓典礼。虽然外孙女还要2个多月才满18岁,但是因为学校是按照整个年级进行的宣誓活动,所以我作为家长代表参加了难得的典礼。庄严的礼堂

2013-10-29 15:19 来自版块 - 好玩吧

顺德金楼是碧江苏家早年修建的一座书楼,富丽堂皇、尊贵典雅,楼中多取金箔镶贴,故得名金楼。它在当时是一种身份地位的象征,乾隆年间的浓墨宰相刘墉、淡墨探花王文治都曾登堂入室,与金楼的主人切磋琴棋书画,共叙风花雪月。碧江(村),一个历史上的繁荣之地,根据咸丰年间县志记载,碧江(村)最鼎... 全文

2013-10-25 16:50 来自版块 - 好玩吧

今朝早晨,小孙子走到我面前,拉住我只手话:"嫲嫲,我架单车又烂左。”我细心观看他的小单车,原来又系甩左链。依个调皮仔,成日将架单车反转,链子已经甩过几次,次次都系我动手整好的。 记得我做完知青招工后被分配去县二轻局集体企业,被安排的第一个工种就... 全文

2013-10-22 23:29 来自版块 - 好玩吧

在秋风送爽清凉舒适的日子里,我们一群知青朋友畅游荔枝湾。美丽的荔枝湾在不断的修饰中越来越成为广州市的一颗有特色的明珠。

2013-10-19 11:07 来自版块 - 好玩吧

罗浮山位于博罗县境内,被尊为道教第七大洞天,是假日旅游的绝佳胜地.在那秋风渐凉的国庆节日里,与朋友自驾往罗浮山一游.

2013-10-08 17:38 来自版块 - 好玩吧

在假日到朋友的农场里游览.那是个种植园林绿化植物的农场,主题植物是九里香。一踏入农场的小路,一阵阵浓郁的芳香就令人陶醉,恍如沉浸在芬芳的浪漫海洋里。

2013-10-07 19:32 来自版块 - 好玩吧

在夏末的湖泊旁,茂密的树丛已经变成墨绿的画面,倒影在水面隐隐绰绰。

2013-09-29 17:18 来自版块 - 摄影艺术

秋风送爽,双节来临。我们粤海知青Q群的朋友们迎来了期盼已久的联欢晚会。大家积极地参与,共同欢乐。布置会场。

2013-09-18 10:34 来自版块 - 好玩吧

在网站星期二学习日里,我请教康儿师傅怎样使用记事本.

2013-09-11 19:19 来自版块 - 学习园地

在星期二的粤海知青网站学习日里,我遇到了我们广州一中的校友,真是想不到啊!他们是海南岛龙江农场的老知青,大部分是老三届呢.

2013-09-11 18:49 来自版块 - 龙江农场(四师十团)

返回顶部