在1987年,全国推行新的《乡镇企业会计制度》。当时我在镇工交办公室担任会计主管。我和其他镇的会计主管到番禺参加了新制度的培训学习之后,增城县乡镇企业局准备在全县乡镇举办会计培训班,教员都是从各镇工交办公室挑选出来的资深会计主管。我也被挑选为教员之一。 当... 全文

2014-07-23 11:25 来自版块 - 当年小故事

[表格]

2014-06-06 11:20 来自版块 - 随笔杂谈

今天路口新开了一间单车店,崭新的各款单车排列在门口,很够气派。看到那各式各样五彩缤纷的大小单车,我不禁泛起了对单车的回忆。 在70年代中期,单车还是高级消费品。我们村子里拥有单车的家庭不足10户,当有单车的人骑着车按着铃铛一路“丁零当啷”地去趁墟,往往... 全文

2014-06-06 00:02 来自版块 - 当年小故事

昨天我“省”了一个年轻人一顿。这个人是街道办经济管理办公室的统计员。 当时我进入“广州统计信息网”,准备帮某企业上报5月份的产值统计表。当我根据企业提供的数字填报以后,按“审核”键,却提示我有错误,错误是“累计数字错误”。我重新复查上月累计数并再次输入,依... 全文

2014-06-04 11:40 来自版块 - 随笔杂谈

我幼年时期是在广州多宝路幼儿园读书的。那是个很出名的学校。西式的建筑物里,有壁炉、橡木地板。花园里种植着洋气的塔树、铁木,大花玉兰散发着芬香,还有室外活动的秋千架和泥沙池。 幼儿园聘请厨师制订每天的食谱照顾孩子们的饮食。我记得每餐饭后有水果,品种有香蕉、苹果、... 全文

2014-06-01 02:41 来自版块 - 当年小故事

今天的广州日报以整版的篇幅发表了对张艺谋的新片《归来》的评论。这出电影我看了,报纸上的评论我也看了。对于各方各面的评论,我的看法有异同,我也说说自己的看法。 影片叙述的是一个右派陆焉识的家庭故事,时间跨度20多年。主题是右派家庭被迫害所致的痛苦。电影里边有文*... 全文

2014-05-30 12:52 来自版块 - 随笔杂谈

明天是2014年的母亲节。今天女儿回来,送给我三个礼物:去服务最好的美容院洗面,去本地最舒适的发廊洗头,一家人去大酒店吃饭。我被弄得油光满面,肚满肠肥。一家人也乐呵呵的。可惜没有带照相机摄下来。我的老母亲说过:“什么母亲节、父亲节的,那是外国人发明的节日。我们中国人只要一家人齐齐... 全文

2014-05-10 22:42 来自版块 - 随笔杂谈

在我们年轻的时代,手表是奢侈品。如果谁拥有一只手表,就成为大家羡慕的人了。在1978年我丈夫参加工作3年以后,他们单位分配了一张“手表票”给他,这可是件大事情,是领导和职工们共同讨论推荐评比才获得的。为了这张票,我们夫妻很惊喜而又紧张。因为这是购买上海牌男装手表的限量... 全文

2014-05-08 16:52 来自版块 - 当年小故事

今天早上一个人在家。孙女和同学去了逛书店,小孙子和妈妈去了外婆家,儿子和老公去了约会朋友,保姆休息了,往日热闹的家里静悄悄的。我冲了一杯牛奶,打开冰箱取出在广州华润超市买的苹果酱,慢慢地涂抹在咸面包片上,靠在软软的电脑椅上百无聊赖地看电脑。 或许静静的环... 全文

2014-05-02 11:23 来自版块 - 随笔杂谈

最近参与知青们活动的过程中,大家谈到了上山下乡、海南岛,谈到了白云山知青亭。在粤海知青论坛中阅读了不少知青对“悔与不悔”的讨论,深深感受到广大知青民众对自己曾经的知青经历的刻骨铭心情感。 上个世纪的知青运动是国家历史中不可磨灭的一段里程,它整整影响了一代人的命运... 全文

2014-04-26 11:14 来自版块 - 随笔杂谈

今天风和日丽,我们一群知青朋友到广州烈士陵园踏青。公园里四处是游览的人群,唱歌台里歌声飘扬。静静的湖水泛着涟漪。一派好景象。

2014-04-18 22:51 来自版块 - 好玩吧

代办信用卡的遭遇 我的老父亲已经90岁了,因为几年前他腿脚骨折过,不方便行走,已经2年没有出家门了。他的退休金发放银行是邮政银行,每个月由我的二妹帮忙提取。在3个月前我二妹去取钱,信用卡却没有反应,在邮政银行的柜台核查,原来是磁卡没有磁了,需要更换。银行要求是本人亲自去... 全文

2014-04-07 17:59 来自版块 - 随笔杂谈

那天和女儿去逛上下九。晚上的骑楼下人群稀落。瞥见一间铺子门口摆着一个广告“图书论斤卖”。我们好感兴趣的,就进去看看。只见昏黄的灯光下一个中年女人百无聊赖地坐在桌子旁边望天打挂。书架上的书籍都是新的,挤得满满的。我们慢慢地挑选着。后来女儿挑了几本化装和保健的书,我就挑选了几本古籍。

2014-03-22 19:42 来自版块 - 书海拾贝

在2014年3月14日上午,我们一群知青朋友来到华南植物园游玩。虽然天空刚刚下了一场大雨,但是大家的兴致不减,在春天的细雨中快乐地走着。

2014-03-15 21:18 来自版块 - 好玩吧

老萧是我的老同事,我们曾经在同一个部门工作了十年。他是个从农村出来的老同志,朴素节俭。今年他已经75岁了。那天一群退休老干部在老干活动中心闲聊,大家议论起老李和老高的过往事情(详看我的文章《老高的遭遇》、《农妇伯友》),各有不同看法,发言很热烈。老萧凝神倾... 全文

2014-02-18 10:49 来自版块 - 随笔杂谈

伯友是我务农时隔壁生产队的女孩子。她家的屋子与我们知青屋隔着一大段的田野。她的父亲是生产队的队长,每天清晨他操着大嗓门喊:“开工啰!”雄浑的声音穿越田间一直传到我们耳边。那年(1969年)冬天公社组织大联队作业,我们生产队和另外三个生产队组合成大联队。我与一群年轻人被... 全文

2014-02-08 12:46 来自版块 - 随笔杂谈

老高是我们单位的退休干部,七十多岁了。从土改干到退休,他是领导层次的人。如今赋闲在家,月月有丰厚退休金养老,倒也自在。在三年前他的妻子去世以后,因为子女在外地工作,老高就独自生活。没有了妻子的照顾,也不清楚因为他是农村出身的干部还是节俭得不拘小节,老高变得不修边幅。他... 全文

2014-02-07 19:28 来自版块 - 随笔杂谈

今年的春节天气暖和,百花竞开,人们也特别的精神。广州有花市,我们这里也有花街。今年喜欢热烈火红的气氛,买了年花装饰家居,度过了喜气洋洋的新春。四季橘是每年必定有的

2014-02-04 19:25 来自版块 - 谈天说地

返回顶部